Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №11/2004

ШКОЛА ПРИРОДЫ

Когда сова видит?

О некоторых устойчивых заблуждениях на тему «природы»

Ежикам вредно пить молоко

Ежи, особенно молодые, часто становятся «добычей» любителей природы, оказавшихся в лесу весной или летом. Поймать ежа не трудно. А содержать, кажется, легко. Налил молочка — и дело в шляпе.
От ловли ежей, каким бы соблазнительным не казалось это занятие, лучше воздержаться. Прежде всего потому, что ежику от этого будет плохо. Во-первых, еж — ночное животное. Тем, кто ежа поймал, в его ночном образе жизни — никакого интереса. Поэтому его начинают будить днем. И, если это происходит постоянно, у ежа развивается невроз.

 

Во-вторых, пойманного ежика, как правило, совершенно неправильно кормят. Первым делом наливают молоко в блюдечко.
Почему-то считается, что ежи любят молоко, грибы и яблоки. Эти картинки с ежиками, на колючках которых что-то наколото, главная информация, которую дети получают о ежиной жизни. А ежи — насекомоядные животные. Грибы и яблоки им совершенно не нужны. Они главным образом питаются насекомыми. И запасов никаких — ни «животных», ни тем более «растительных» — осенью не делают: просто засыпают на всю зиму. И разбудить их, как, к примеру, медведя, до весны совершенно невозможно. Температура тела у ежей зимой понижается до 4 градусов тепла.
Что касается молока, особенно из пакетов, от них у ежа портится желудок, нарушаются все процессы пищеварения, и он в результате ослабевает и заболевает.
Замечательный способ понаблюдать за ежиком, «подружиться» с ним — это прикормить его где-нибудь на дачном участке. Но — опять-таки — при условии соблюдения ежиной диеты. Ежу можно давать творог, крутые яйца, кусочки сырого или вареного мяса.

Ящерица, которая «не отдает» свой хвост

Устойчивый миф о том, что ящерица каждому желающему готова подарить свой хвост, приводит к безжалостной охоте на вылезающих погреться на солнышке пресмыкающихся. Ящерица действительно может в случае опасности оставить врагу частицу своего тельца. Преследователи (другие животные), как правило, настигают ящерицу сзади и хватают за хвост. В ситуации безысходности, когда ящерица выбирает между жизнью и смертью, животное жертвует хвостом, но для него потеря хвоста крайне болезненна. Как операция без наркоза. На месте «отброшенного» хвоста вырастет — через довольно продолжительное время — маленький обрубок, которым ящерица в целях спасения уже не сможет воспользоваться. Преследователю гораздо легче будет ее настигнуть и съесть.
Когда дети играют с ящерицами в «хвосты», они делают им очень больно и вместе с хвостом отбирают шанс на спасение в экстремальной ситуации. То есть значительно сокращают жизнь ящерицы.

Можно ли из одного червяка сделать двух?

Детское поверье, что «из одного червяка можно сделать двух», если разрубить его пополам, не лишено оснований. Через некоторое время кусочки разрубленного червя «достроят» себя до полного животного и будут вести жизнь полноценной особи животного мира.
Но лучше не помогать таким способом червям размножаться: опять-таки потому, что это больно для животного и не является для него необходимым.

Жаба бессильна «подарить» бородавки

Представления о том, что, прикоснувшись к жабе, вы рискуете приобрести бородавки, имеет под собой столько же оснований, как рецепт Тома Сойера для сведения последних в полночь на кладбище при помощи дохлой кошки.
Жабы не имеют к бородавкам никакого отношения. Злую шутку здесь сыграл внешний вид животного, покрытого пупырчатой кожей. Но ее «свойства» не передаются, если ее потрогать.
Чем жаба обладает, так это специальными железами на голове, вырабатывающими ядовитую жидкость. Но опасно это только для тех, кто пытается сырой жабой полакомиться. Если на это решится лисица, ее скорее всего вырвет. И она на всю свою оставшуюся жизнь запомнит: жаба — не подходящая еда для лис.
Если человек не собирается есть жабу, она ему ничем не угрожает. А вообще это совершенно замечательное животное, которое в прошлом веке было в большом почете у русских крестьян. Они специально собирали жаб в лесу и приносили на свои огороды: лучших «сторожей», охраняющих растения от насекомых-вредителей, трудно было отыскать. Для жаб даже делали специальные домики-укрытия, чтобы они комфортно чувствовали себя во время жары на новом месте.

Змея не хочет вас ужалить!

Кроме устойчивого предрассудка о том, что змея — «вредное» животное (а таковых в природе просто не бывает, это ненаучное определение), существует представление, будто змея сидит в кустах и поджидает: как бы ужалить человека?
Начать с того, что у змеи нет никакого «жала». То, что называют «жалом», — всего лишь язык, которым никого ужалить невозможно. Змея действительно пользуется своим раздвоенным языком на охоте, но только для ориентации. С помощью него она «улавливает» сигналы, поступающие со стороны возможной жертвы. Свой язычок змея высовывает, берет «пробу» воздуха, а потом прикладывает язык к специальной ямке на небе: там полученные сигналы «расшифровываются» — как азбука Морзе. Опасность представляет не язык, а зубы ядовитых змей, по которым при укусе стекает яд.
Но в качестве жертвы змея, конечно, никогда не выбирает человека.
В животном мире не убивают ради забавы или из злости. Там все очень рационально устроено. И охотится животное, чтобы поесть. Человечиной змеи не питаются. Змея может укусить человека, если тот ее преследует или если на змею наступили. Но это не нападение, а всегда защита. В обычных же ситуациях змея, как правило, замечает человека раньше, чем он ее, и старается уползти.

Видит ли сова днем?

Устойчивость представлений о том, что сова не видит днем, поразительна. Эти представления многократно усилены сказками и фольклорными поговорками: «Слепой, как сова днем». Даже глядя сове «в глаза», когда она сидит на столе или в клетке, вращает головой в разные стороны и явно смотрит вокруг, и взрослые, и дети уверенно утверждают: сова не видит! Ну, можно ли не видеть такими красивыми, такими замечательными, выразительными глазами!
На самом деле у сов, в том числе филинов все в порядке со зрением. Они видят как ночью, так и днем. Просто совы охотятся ночью: это особенность их жизни. А днем они, как правило, спят. Возможно, это как-то связано с отношением к совам других пернатых представителей. В птичьем обществе сов просто не переносят. При виде совы птицы поднимают страшный гвалт. И мелочь всякая, и довольно крупные птицы вроде вороны. Эти готовы бедную сову заклевать до полусмерти. Даже к дневным хищникам птицы относятся более терпимо. Чем такая ненависть вызвана, трудно объяснить. Сова, конечно, может напасть на чужое гнездо. Но случается это крайне редко. Основная пища сов — мыши. И обычные, и летучие.
Охота совы — зрелище фантастическое. Летает она совершенно бесшумно, расправив крылья. Просто привидение какое-то! Иногда в парке можно видеть: летучие мыши охотятся на ночных насекомых, и в ночном воздухе движутся мелкие тени и тени покрупнее. И вдруг появляется крупная тень: раз — и одной мышкой меньше!

«Бездомные» птенцы

Поздней весной и в начале лета в лесу появляются птенцы-слетки. Часто люди принимают их за выпавших из гнезда несчастных малышей, обреченных на гибель. Таких птенцов ловят и приносят домой с благородной целью — выкормить.
Как правило, такие сюжеты имеют однотипную печальную развязку: малыши погибают. И благими намерениями спасителей мостится дорога совсем не туда, куда надо.
Птенцы-слетки, покинувшие гнездо, но еще не научившиеся летать, находятся под опекой своих родителей. Те прекрасно знают об их местонахождении, продолжают их заботливо кормить и следить за их судьбой. Конечно, угроза погибнуть в лапах хищника для птенца существует. Но, как ни странно, шансов выжить у него в естественных условиях «брошенности» гораздо больше, чем в «заботливых» руках человека. Чтобы выкормить птенца, в течение дня требуется «поставить» ему огромное количество насекомых. Птицы «работают» на прокорм детеныша без устали, не жалея сил и времени. И человек совершенно не в состоянии с ними конкурировать.

Зайчиха — хорошая мать!

Поговорка «Родила под кустом, как зайчиха», адресованная матерям, не заботящимся о детях, может, и верна по отношению к людям, но совершенно несправедлива в оценке заячьего поведения.
Зайчиха действительно рождает своих детенышей «под кустом». (У зайчат, в отличие от кроликов, нет уютного домика в виде норы. Поэтому зайчата рождаются опушенными и зрячими, а крольчата — голыми и слепыми.) Родив детенышей, зайчиха кормит их и тут же уходит. Но вовсе не по причине пресловутой заячьей безответственности. От детенышей зайчиху гонит как раз материнский долг. Зайчиха специфически пахнет. Этот запах привлекает хищников. А зайчата первое время вообще не пахнут — если не двигаются. Поэтому их задача — сидеть под своим кустом абсолютно неподвижно, без всякого движения. Как только зайчата начнут двигаться, их лапки будут выделять пахнущий секрет, по которому их легко найдут враги. Так что «непослушный» зайчонок — тот, который начинает не вовремя скакать. За это он легко может поплатиться жизнью.
Между зайчихами существует «круговая порука»: они кормят не только своих зайчат, но всех тех, кто встретится им на пути.
И умудряются ведь вырастить деток! Да еще и выращивают несколько выводков за год.

Трусливый заяц бывает только в сказках

Заяц — вовсе не жалкое создание, которое только и делает, что дрожит и трясется. Он ничем не отличается от любых травоядных, которым нужно постоянно быть настороже, чтобы заметить хищника. Но размеры зайца в сказках сильно преуменьшены.
Заяц — довольно крупное животное, гораздо крупнее кролика. Длина тела взрослого зайца — 80—90 см. Конечно, первое средство спасения — бегство. Но если его застанет врасплох хищная птица или лисица, заяц обороняется. Он опрокидывается на спину и выставляет вперед лапы. А задние ноги зайца — страшное оружие. Они длиннющие, сильные, с огромными когтями. Случается, что заяц своими когтями распарывает брюхо лисе. Вообще лисица крайне редко выбирает зайца в качестве добычи. Она в основном мышкует. На зайца она может напасть раз в несколько месяцев. Да и то в исключительных случаях: либо заяц молоденький или больной, слабый, и хищник чувствует, что может с ним справиться. Либо лиса не опытная и не рассчитывающая свои силы. Тогда охота скорее всего закончится неудачно и может дорого ей стоить. Опытная лисица, увидев, что заяц «залег», даже не станет к нему подходить.

По материалам беседы с Евгенией ДУБРОВКИНОЙ (Московский зоопарк)

Рейтинг@Mail.ru