Примерные 10-дневные меню для питания
детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих
дошкольные образовательные учреждения г. Москвы,
разработаны в Отделе детского питания РАМН
(руководитель Отдела — профессор Конь И.Я.;
научные сотрудники — Басова Л.И., Копытько М.В.,
Дмитриева С.А.).
В разработке меню принимал участие городской
Совет по организации питания детей в дошкольных
образовательных учреждениях в составе:
Центральный округ — Ссорина В.Г.
Северо-Западный округ — Калугина Г.С., Самсоненко
Т.В.
Восточный округ — Кузьмина A.M.
Южный округ — Асланьян Р.В.
Северный округ — Жаврид Н.А.
Юго-Западный округ — Белых М.С.
г. Зеленоград — Шибаева В.Т.
Московский комитет образования
доводит до сведения и использования в работе
«Примерные 10-дневные меню для питания детей в
возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих
дошкольные образовательные учреждения г.
Москвы».
«Примерные 10-дневные меню для питания детей в
возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет,
посещающих дошкольные образовательные
учреждения г. Москвы», утверждены Московским
комитетом образования, согласованы с Комитетом
здравоохранения г. Москвы и имеют
санитарно-эпидемиологическое заключение Центра
Государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в г. Москве от 26.07.01 № 77.01.05.920.Т.22979. 07.1.
В перечень документов входят:
— наборы продуктов для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-часовым пребыванием;
— примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с
12-часовым пребыванием;
— приложение № 1 — таблица отходов пищевых продуктов при холодной кулинарной обработке;
— приложение № 2 — нормы потерь массы продуктов и блюд при тепловой обработке;
— приложение № 3 — таблицы замены некоторых продуктов;
— приложение № 4 — ассортимент основных продуктов и блюд;
— приложение № 5 — сезонные отходы овощей;
— приложение № 6 — пример расчета выхода готового блюда из курицы.
Выбор продуктов и их замена на
эквивалентные по пищевой ценности могут быть
проведены в рамках «Ассортимента основных
продуктов питания, рекомендуемых для
использования в питании детей и подростков в
организованных коллективах (детские сады,
образовательные учреждения общего и
коррекционного типа, детские дома и
школы-интернаты, учреждения начального и
среднего профессионального образования)»,
утвержденного Департаментом Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения РФ (№ 1100/904-99-115).
С целью обеспечения полноценного
сбалансированного питания детей, посещающих
дошкольные образовательные учреждения,
администрации дошкольного образовательного
учреждения разрешается производить замену и
перестановку блюд. Перестановка блюд, как в
течение дня, так и в течение 10 дней, может быть
проведена по усмотрению администрации
дошкольного образовательного учреждения. Замена
блюд производится в соответствии с таблицей
замены (Приложение № 3) и с учетом
эквивалентности пищевой ценности заменяемых
блюд.
Суточные нормы хлеба пшеничного и хлеба ржаного
могут быть распределены по приемам пищи
администрацией дошкольного учреждения
самостоятельно.
При организации питания детей рекомендуется
использовать йодированную соль.
Приложение: «Примерные 10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения г. Москвы», — на 69 листах.
Первый заместитель председателя Л.Е. КУРНЕШОВА
Примерное 10-дневное меню для детей,