Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2001


Разное

Экскурсия в музей народного костюма

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ НАРОДНОГО КОСТЮМА

Цели:

  • закрепить и обобщить знания детей о русском народном костюме, его составных частях, декоративных элементах, конструктивных особенностях;

  • учить рисовать русский костюм, передавая в рисунке разные типы женской одежды в зависимости от региона (север, юг, центр России, Москва и область), семейного положения;

  • развивать творческие способности детей при рисовании декоративных элементов и конструировании костюма;

  • воспитывать любовь и уважение к родной культуре и прошлому русского на-рода, желание поддерживать и развивать народные традиции.

Материалы: иллюстрации из альбома «Русское народное искусство ХVIII—ХХ веков», репродукции картин А.Венецианова, В.Васнецова, народные костюмы: рубахи, сарафаны, созданные руками воспитателей; ручная вышивка, кружево, народные костюмы, созданные художниками-модельерами из ателье «Детская мода и театр», лоскутные коврики, платки, рисунки детей, бумага для акварели белая 35x24 см, 42x30 см., акварель, восковые мелки, гуашь, масляная пастель.

Ход занятия:

Вопросы к детям:

1. Что такое музей?
2. Что мы можем там увидеть?
3. Какие бывают музеи?

Дети входят в «музей» русского костюма в детском саду, рассматривают экспонаты. Появляется кукла Настенька, у нее есть сундучок, подаренный бабушкой. Русская одежда хранилась долго и передавалась по наследству, особенно праздничная. Дети рассматривают одежду из бабушкиного сундучка, называют знакомые предметы, наряжают Настеньку. Отмечают, что основу русского народного костюма составляет рубаха, украшенная у горловины и на рукавах, понизу. Сверху надевается понева, собранная сверху на бечевку или тесьму, сверху поневы — фартук, расшитый тесьмой и кружевом. На голову — кичка с сорокой, наушниками и позатыльником. Дети рассматривают, как украшен налобник — бисером, вышивкой.

Вопросы к детям:

1. Что составляет основу русского костюма?
2. Как украшалась рубаха?
3. Что такое понева?
4. Какие головные уборы носили русские красавицы?
5. Что такое кичка с сорокой?
6. Что можно узнать о человеке по костюму и головному убору?

Рисование

Воспитатель предлагает детям нарисовать подружек для Настеньки в народных костюмах.

Анализ. Вопросы:

Расскажите, как вы нарядили своих красавиц.
Какие декоративные элементы использовали для украшения одежды?

Рисунки на мольбертах выставляются полукругом, дети надевают народные костюмы, водят хоровод, поют русские песни «Ой, выходили девицы красны...».

Е.ДОРОХОВА,
руководитель изостудии ДОУ № 1191 г. Москвы

ПАРЧОВАЯ НА МАКОВКЕ КИЧКА

Воротился старик ко старухе.
Что ж он видит? Высокий терем.
Перед ним сидит его старуха
В дорогой собольей душегрейке.
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуга огрузили шею,
На ногах ее красные сапожки.

Этот отрывок из сказки А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» довольно труден для детского восприятия: в нем очень много незнакомых слов. А всего-то описывается костюм внезапно разбогатевшей старухи. Если слово «душегрейка» еще как-то соотносится в нашем сознании со словом «телогрейка» и дает некоторое представление о том, что же было надето на старухе, то строчка «Парчовая на маковке кичка» воспринимается как произнесенная на иностранном языке. Картина сразу проясняется, если знать, что головной убор замужней женщины во многих областях России назывался «кичка». Кичка — шапочка, полностью скрывавшая волосы. Она делалась из разного материала, в зависимости от сословной принадлежности и достатка. У старухи она из парчи — материала, прошитого золотой ниткой.
С выяснением значения слова «кичка» и значение «маковки» становится более понятным. Шапочку носили на голове — на «верхушке» человека, или на маковке. Слово «маковка» в нашем разговорном языке теперь употребляется только в значении «купол церкви». А в прежнем значении оно вытеснено словом с уменьшительно-ласкательным суффиксом — «макушка».

Марина АРОМШТАМ

ЗАГАДКИ ОБ ОДЕЖДЕ

С одного бока — лес,
С другого — поле.

(Шуба)

Надену — ободом сведет,
Сниму — змеею упадет,
Тепла не дает.
А без него холодно.

(Пояс)

Дуйся не дуйся,
Через голову суйся,
Попляши день-деньской
И пойдешь на покой.

(Рубашка)

Упрятались голышки
В лохматые мешки:
Четверо вместе,
Один — не на месте.

(Пальцы в рукавице)

Не шит, не кроен,
На ниточке сборен.

(Чулок)

Е. Дорохова

Рейтинг@Mail.ru