ЗАКАЗНОЕ МЕНЮ:
ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
Смысл организации питания детей по
системе заказного меню мы видели в том, чтобы
действительно накормить ребенка, чтобы он ел с
аппетитом и чтобы так называемые натуральные
нормы выполнялись не только на бумаге.
Для этого вначале нужно было изучить вкусы наших
детей, учесть их желания и привычки. Мы не
собирались идти на поводу у ребенка, но и не
хотели принуждать его, приучая к действительно
полезной пище.
Есть у нашего заказного меню еще один очень
важный, на наш взгляд, смысл: реализовать на деле,
а не на словах один из главных принципов
гуманистического образования — свободу выбора.
Мы надеялись, что если мы дадим ребенку то блюдо,
которое он выбрал сам, — все будет съедено без
остатка.
При разработке системы заказного меню нам
пришлось столкнуться с рядом трудностей и
проблем. Но нас вдохновляли поддержка коллектива
и нашего руководства, а также, что было самым
ценным, понимание сотрудников санэпидемслужбы.
Не возникло разногласий и с централизованной
бухгалтерией, которая нас обслуживает. В орбиту
экспериментальной работы было втянуто много
специалистов. Так, например, с СЭС мы уточнили
список дополнительного инвентаря, который нам
потребовался, организовали пробные варки
вводимых в меню блюд, уточнили технологию их
приготовления. С бухгалтерией продумали, как все
наши нововведения отразить в ежедневнике и т.п.
Заказные блюда вводились постепенно. Например,
не все дети едят творожную запеканку. Мы
поговорили с ними и выяснили, что многие не
откажутся от сырников, а остальные будут есть
ленивые вареники. Продукты для приготовления
этих блюд требуются фактически одни и те же.
Попробовали приготовить эти блюда, и что же? Дети
съели все без остатка! Тогда мы стали действовать
и дальше подобным образом, постепенно исключая
из меню те блюда, которые не хотели есть многие
дети. Разобравшись с традиционными блюдами, мы
стали вводить в меню новые, предварительно
проведя пробные варки и получив разрешение СЭС.
Некоторые блюда, как, например, кашу-шоколадку,
дети приняли сразу, а к другим отнеслись с
недоверием. Раза три мы делали картофельные
пирожки с начинкой из огурчиков, прежде чем дети
раскусили, что это совсем неплохая еда.
Собрав картотеку блюд, которые нравились детям (а
нашей задачей было предложить примерно по 40
вариантов обедов, завтраков и полдников, чтобы в
течение месяца блюда не повторялись), мы стали
разрабатывать наше альтернативное меню. Нужно
было, чтобы оно не только оказалось вкусным, но и
технологичным, и чтобы точно выполнялись
натуральные нормы. Необходимо было продумать и
систему заказа продуктов, так как блюда
готовились из самых обычных продуктов,
поставляемых с базы мелкого опта.
В нашей работе самое активное участие принимали
и повара. Опасения, что заказное меню усложнит их
работу, совершенно не оправдались. Они спокойно с
этим справлялись, хотя никаких дополнительных
штатов у нас на пищеблоке нет. Молоко в двух-трех
бачках для каши закипало скорее, да и каши
готовились быстрее. Собственно, в чем у поваров
затруднения, если в одном бачке готовится манная
каша, а в другом — рисовая?
Разрабатывая варианты обедов или полдников, мы
использовали практически одни и те же основные
продукты, просто они приготавливались
по-разному. Например, основные продукты к обеду —
фарш, яйцо, овощи. Мы готовим из них два разных
блюда: рулет с яйцом и гарниром из овощей и
«ласточкино гнездо».
Как же происходит процедура заказа?
У нас два варианта заказного меню:
1. Комплексные обеды, завтраки и
полдники, когда дети должны выбрать весь обед
целиком. Но это, как оказалось, не лучший вариант.
2. Выбор из предложенных блюд. Этот вариант детям
нравится гораздо больше.
Начиная с 4 лет, дети знакомятся с меню
накануне, говорят воспитателю, что они выбрали,
он суммирует их пожелания и передает бланк
заказа старшей медсестре, которая указывает в
меню-раскладке, сколько каких блюд приготовить.
Удивительно, но дети никогда не забывают, что
заказывали. К тому же и сама система подачи блюд,
о которой мы рассказывали выше, исключает
путаницу. А главное — с ребенком, как только он
сядет за стол, начинается разговор: «Ты, Танечка,
что заказывала? Пожалуйста, вот твои голубцы!» —
и т.п. И знаете, что отвечают наши дети на вопрос,
что им больше всего нравится в детском саду? —
«Ходить в столовую и бар!» Мы очень радуемся,
когда слышим такие ответы. Дети наши сыты,
довольны, можно теперь и о физических, и об
интеллектуальных нагрузках позаботиться!