ЛАБОРАТОРИЯ
ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ ДЕТЕЙ?
Нетрадиционный взгляд на традиционную
проблему
Из-за финансовых трудностей
организация питания в дошкольном учреждении
становится большой проблемой, но кормить детей
все равно нужно, и кормить правильно. Поскольку в
нашем учреждении воспитываются дети с
недостатками физического развития, мы считаем,
что их питание должно нести четко выраженную
оздоровительную функцию. Поэтому нами совместно
с врачом дошкольного учреждения была
разработана программа оздоровительного питания.
Суть ее в следующем:
1) Шестикратный прием пищи в детском
саду: первый завтрак, основной завтрак,
коктейль-бар, обед, полдник, вечерний кефир. Это
позволяет поддерживать организм ребенка в
тонусе (при скудных средствах, отпускаемых
сейчас на продукты, это очень важно) и
способствует ровному психологическому настрою в
течение всего дня;
2) Мы несколько переориентировали
питание малышей в сторону вечерней
энергетической нагрузки и усилили
энергетическую ценность полдника. Во-первых,
практический опыт показывает, что к вечеру
аппетит у детей лучше, а во-вторых,
исследованиями подтвержден тот факт, что
максимум образования желудочного сока и
ферментов приходится на вечер. Предусмотрела
природа и вечерний (18—19 часов) максимум функции
почек. Исследованиями также доказано, что
дополнительная интоксикация при утренней
энергетической нагрузке провоцирует и
усугубляет рецидивы многих хронических
заболеваний.
Структура питания выглядит у нас следующим
образом: основной завтрак — 20% энергетической
ценности, обед и полдник — по 30%, остальные 20%
распределяются на первый завтрак, коктейль-бар и
вечерний кефир.
Мы хотим напомнить, что обильный завтрак вовсе не
означает, что он полноценный. Таким его делают
зелень, свежие овощи, фрукты, соки, салаты и каши,
приготовленные наполовину из овощей, а также
уменьшение количества продуктов, содержащих
сахар.
3) Максимальное разнообразие меню. Давно
замечено, что однообразное меню снижает аппетит
детей. Картотека блюд, которой мы пользуемся,
позволяет не повторять их в течение 2—3 недель.
4) После каждого приема пищи детям
предлагается погрызть кусочек яблока, свеклы,
моркови. Это помогает очистить полость рта от
мягких остатков пищи и развивает жевательные
мышцы. О том, как важно для здоровья тщательно
разжевывать пищу, знает каждый. Поэтому мы детей
с едой не торопим. Пусть сидят себе и спокойно
жуют.
5) Использование сезонного меню. Порой
ошибочно полагают, что сезонное меню — это овощи
осенью, каши зимой. Мы заботимся о том, чтобы
зимой стол был насыщен фруктами и соками, чтобы
дети больше ели сладкой и мясной пищи; весной в
изобилии даем детям зелень, которую выращиваем
сами, а вот осенью, когда овощей и так много,
налегаем на лук и чеснок. Научились делать их в
сладком маринаде. Летом дети с удовольствием
едят фруктовые супы из отваров ягод, кисели из
свежих ягод с молоком, холодный свекольник,
кабачки.
6) Использование в рационе детей
растений-адаптогенов. Это проростки злаковых
культур: гороха, пшеницы, кукурузы, солодовой
муки. Все это выпускается нашей промышленностью
и стоит относительно недорого. Эти продукты мы
добавляем в супы, каши, тесто.
С помощью родителей, имеющих садовые участки за
чертой города, заготавливаем красные головки
клевера, крапиву, молодые почки одуванчика. Эти
растения добавляются в щи, тушеную капусту в
высушенном виде. Наличие в клевере жирных
аминокислот делает его особо ценным при
разработке сезонного меню.
7) В течение всего года мы готовим
каши с овощными прокладками: на молоке для
здоровых детей и без молока для детей с пищевой
аллергией. Готовить такие каши несложно: в бачок
послойно укладывают крупу и протертые овощи,
затем заливают небольшим количеством воды
(пропаривают) и потом добавляют горячее молоко и
масло (причем лучше использовать масло
растительное).
8) Ежедневное питье оздоровительных
напитков, включая отвары трав и минеральную воду.
Прочитав эти строки, вы спросите: откуда все
это взять? Отвечаем: организовать помощь
родителей. Устроили мы им однажды дегустацию
подобных блюд, теперь они нам помогают. Приносят
клюкву, сушеные яблоки, черноплодную рябину;
заготавливают крапиву и клевер
и т.п. Договорились о дополнительных расходах на
кефир и минеральную воду. Мы уверены в
справедливости пословицы: «Тому, кто не стучится,
не открывают!»
Нелли АПОЛЛОНОВА,
заведующая ДОУ № 93,
г. Нижний Новгород
Комментарии специалиста
С одной стороны, организация такого
питания — дело рискованное, а с другой —
благодатное. Рискованное для тех руководителей,
которые не советуются с медиками и специалистами
ЦГСЭН. Прежде чем ввести в меню детей
нетрадиционные блюда, нужно сделать пробную
варку, составить технологическую карту,
рассчитать энергетическую ценность, определить
количество белков, жиров, углеводов и
минеральных веществ. Обязательно сделать
лабораторный анализ. Вот тогда — в путь!