РАБОЧИЙ СТОЛ
ИСТОРИЯ ЩЕЙ
Конспект занятия из цикла «Что любили готовить
на Руси»
Цель занятия:
Познакомить детей с историей появления щей в
России и с тем, какие овощи нужны для их
приготовления.
Воспитатель: У каждого из нас
есть любимые блюда. А какие у вас любимые блюда?
Что любит готовить мама?
Дети отвечают.
Воспитатель: Многие из этих блюд знакомы
людям с давних времен. Хотите узнать, что
готовили в старину?
Хозяйка: Посмотрите, ребята, что это у меня в
корзинке?
Дети (называют): Это овощи — картошка,
морковка, лук, капуста, помидоры.
Хозяйка: Эти овощи нам хорошо
знакомы, и люди уже очень давно научились
готовить из них щи. Щи — это одно из любимых блюд
русского народа и в старину, да и сейчас тоже.
Недаром в пословицах говорится: «Щи да каша —
пища наша», «Где щи, там нас ищи».
Хотите узнать, как приготовить щи из
свежей капусты? В щи, как и в большинство других
супов, раньше всего кладут репчатый лук. Сначала
лук надо очистить и разрезать. Еще в глубокой
древности люди догадались, что лук — не только
вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.
Есть такая поговорка: «Лук — от семи недуг» — то
есть он помогает от семи болезней. Если человек
две-три минуты пожует лук, во рту у него не
останется ни одного вредного микроба — все они
будут убиты луком.
Воспитатель предлагает детям пожевать лук. Затем
он достает морковку.
Посмотрите, какая красивая морковка.
А когда-то, пока человек еще не начал специально
выращивать морковь, она была диким растением
беловатого цвета. Кто из вас знает, как растет
морковь? (Ответы детей.) Правильно. А корешок
морковки — это копилка, куда растение
откладывает питание про запас. Когда человек
пересадил этот дикий корешок на огород и начал
заботиться о морковке, морковь покраснела,
потому что в ней прибавилось полезное вещество
каротин. Когда ты ешь морковку, внутри у тебя
каротин превращается в витамин А. Это витамин
роста. Он нужен всем, кто должен расти. Вот почему
в народе говорят: «Морковь прибавит кровь».
Воспитатель опускает морковку в чугунок вслед за
луковицей.
Теперь очередь за капустой. С давних пор
белокочанная капуста — народная любимица. В
старину русская деревня круглый год кормилась
капустой, которую можно было заквасить, запасти
впрок. Кочан состоит из множества листьев, тесно
прижатых друг к другу. Какие загадки о капусте вы
знаете? (Ответы детей.) Попробуем капусту. Какая
она на вкус?
Переходим к картошке. Сейчас для нас
это привычная пища, но когда-то картошка росла
только в Америке и была кормилицей индейцев. В
честь картошки индейцы устраивали праздник
урожая. Как же картошка появилась у нас? Было это
очень давно. Мореплаватель Колумб привез семена
картофеля в Европу, но здесь не сразу догадались,
что самое главное у картошки — клубни. А теперь
мы считаем картошку нашим вторым хлебом и едим ее
почти каждый день.
А еще в щи можно положить помидор. Это тоже
индейское растение. На его родине, в Южной
Америке, его называли «томат». Но мореходы тогда
еще не знали, что это съедобный овощ. Европейцы
сажали томаты у себя на клумбах и в садах просто
для красоты. Томаты были желто-оранжевого цвета,
и их стали называть «золотыми яблоками», или
помидорами. И хотя сейчас желтые и оранжевые
помидоры редко встретишь, свое «золотое»
название помидоры сохранили до сих пор.
Интересно получается: у одного и того же овоща —
два названия. Покупая свежие плоды, мы говорим
«помидоры». А вот в щи мы добавляем «томатную»
пасту.
Вот и закончен рассказ про превращения и
приключения лука, моркови, капусты, картошки и
помидора. А еще в щи добавляют петрушку и укроп. В
них, как и в любых овощах и огородной зелени, есть
витамин С, витамин бодрости, который прибавляет
нам силу.
Где щи, там и нас ищи. Сегодня это
русское национальное блюдо, которое любили еще
наши прабабушки, будет у нас на обед, и вы сможете
его как следует распробовать. А когда будете
есть, вспомните, какое это старинное и полезное
кушанье.
Из опыта работы ЦРР д/с № 46
(заведующая — Елена АНДРЕЕВА)