Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №2/2002

УЧИСЬ, ИГРАЯ

НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ДОРОГИ...

Немногим детям удается испытать прелесть большого путешествия: разве только мама с папой у них завзятые туристы и отправляются в поход с малышом в рюкзаке. Но предоставить детям возможность поиграть в путешествие можно. Тем более что продолжительная прогулка в соседнем лесу или парке, полная приключений и неожиданных находок, вполне воспринимается ими как самое настоящее событие. Тут и клад можно искать, и спасать сказочных персонажей, и добывать для себя волшебную силу или украшения для праздника — можно много разного придумать. Главное, чтобы педагогу хватило фантазии. Ну а подготовка к путешествию — даже однодневному — дело серьезное. Здесь нужны и физическая выносливость, и туристские навыки, и умение ориентироваться на местности. Не говоря уж о понимании необходимости взаимопомощи и поддержки: без нее настоящим путешественникам никак не обойтись.
Возможно, перспектива дальних (и не очень дальних) прогулок покажется интересной кому-то из родителей и они не откажутся прийти в группу, чтобы научить детей петь туристские песни.
Так или иначе, если походы с детьми кажутся вам стоящим занятием, в вашей работе вам могут пригодиться материалы, публикуемые в сегодняшнем номере.

И хлеба горбушку — и ту пополам!

Что является одной из самых замечательных составляющих похода?
Да, конечно, привал! Особенно большой привал, который обещает походную трапезу. Иногда создается впечатление, что люди специально идут в трудное и опасное путешествие, чтобы насладиться этим моментом: усесться вокруг костра, на котором закипает котелок с нехитрым варевом, а потом похлебать из алюминиевой миски «кашу из топора»: до чего же хорошо! До чего вкусно!
Но для детских походов костер — чаще всего непозволительная роскошь. Парки и городские леса — место для костров неподходящее. Да и не каждая воспитательница смогла бы быть костровым.
Тем не менее походный перекус вполне возможно организовать и без костра: для этого достаточно иметь с собой термос с теплым подслащенным чаем, одноразовые стаканчики или легкие небьющиеся кружки и галеты — по 2—3 штучки на ребенка.
Правильно, если дети не встают в очередь за чаем, а рассаживаются «рядком» на каком-нибудь бревнышке (у каждого непременно должна быть «сидушка» — небольшой квадратный пенопластовый коврик на лямках, который ребенок «надевает» на пояс и на который при необходимости может сесть). Стаканчики и печенье раздают маленькие дежурные, а педагог разливает чай. Дежурить в походе — непростое дело. Ведь все устали после перехода, а дежурные должны собрать остаток сил и помочь другим подкрепиться — никого не забыть, всех подбодрить. На это способны только ответственные и мужественные люди, которым можно доверять.
Если же поход проводится в теплое время года, можно устроить настоящий пикник. А вместе с пикником — испытание на жадность и щедрость, на внимательность и безразличие, на готовность и неготовность к «страшным опасностям и ужасным приключениям».
Ведь каждая мама или бабушка положила в маленький рюкзачок путешественника вкуснейшие бутерброды и велик соблазн скушать их где-нибудь в одиночку под кустом. Но… нельзя! Правила похода таковы, что все едят вместе, в одно и то же время.
По условному сигналу все бутерброды вынимаются из рюкзаков и отдаются дежурным, а дежурные красиво выкладывают их на походную «скатерть-самобранку». Выглядит все это обычно невероятно аппетитно.
И вот — новый сигнал. Все собираются вокруг импровизированного стола и… едят? Нет, еще не пора. Надо взяться за руки и сказать благодарственные слова Лесу за то, что он гостеприимно встретил путешественников, поблагодарить Природу за то, что она делится с людьми своими дарами.

Каждый плод в земле растет,
Солнце жить ему дает.
Солнце и земля! Мы, люди,
Никогда вас не забудем!

Из коллекции закличек вальдорфских педагогов

Наконец-то настает замечательное мгновение, когда из всех бутербродов можно выбрать самый аппетитный, самый вкусный и… отдать его своему соседу. Ведь в походе прежде всего нужно думать о том, кто с тобой рядом: это главный закон настоящих путешественников. Ну а сосед как следует позаботится о тебе. Приятного аппетита, друг!

Марина АРОМШТАМ

Рейтинг@Mail.ru