Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №9/2002

РАБОЧИЙ СТОЛ

Информационное ассорти

1. Звучащий мир воспринимается по-разному разными живыми существами. Муравьи, например, не слышат человеческий голос и звуки музыкальных инструментов. Можно кричать на них сколько угодно, это не произведет на них никакого впечатления. Зато они способны расслышать очень высокие звуки, которые находятся за пределами человеческого восприятия. Но многие млекопитающие невероятно чувствительны к шуму человеческих голосов. Поэтому в зоопарках время посещений животных всегда ограничено и посетители не допускаются к клеткам во время кормления животных.

2. Кошки, собаки, волки, лисы, другие лесные животные слышат гораздо лучше человека и различают такие звуки, которые человеку услышать не дано. В древности охотники учились ориентироваться в лесу, изучая повадки зверей, ища у них подсказки, как себя вести. А еще они учились передвигаться бесшумно, чтобы обмануть хищников. Это очень важное умение — передвигаться бесшумно. Можно предложить детям игры (например, в индейцев, в «Молчанку» и т.п.), в которых этот навык тренируется.

3. Мы слышим звуки ушами. Но не у всех животных есть уши, хотя они тоже обладают слухом. Вместо ушей у этих животных есть органы слуха, которые могут располагаться в самых неожиданных местах. У кузнечиков, например, они находятся на передних ногах. А рыбы улавливают колебания воды боковой линией, состоящей из тоненьких чувствительных трубочек.

4. Самым лучшим слухом обладают дельфины, киты и летучие мыши. Они издают очень высокий звук — ультразвуковой сигнал (ультразвук человек не воспринимает), который посылают вперед себя. Если звук встречает на своем пути какую-то преграду, возникает эхо (отраженный звук). Эхо указывает животному, что впереди препятствие, которое надо обогнуть.

5. Возможности человеческого слуха ограничены. Но человек придумал специальные приспособления, которые передают звуки на значительные расстояния. Человек изобрел телеграф, потом — телефон. Эти изобретения стали возможны только после того, как было открыто электричество.
В телеграфе и телефоне происходит превращение звуковых волн в электромагнитные колебания, а потом — снова в звуковые волны.
Изобретателя телеграфа звали Сэмюэль Морзе.
Первую телеграфную передачу Сэмюэль Морзе осуществил в 1843 году с помощью придуманной им системы кодирования букв алфавита в точки и тире. Эту телеграфную азбуку назвали азбукой Морзе.

 

Рейтинг@Mail.ru