Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №16/2002

ШКОЛА ПРИРОДЫ

На лесной тропе познания

...Откроет копилку «священного индейского знания» листочек, первым встретившийся нам на дороге, — подорожник.
Название говорит само за себя: «подорожник» — значит растет по дорогам, вдоль дорог. Этот самый подорожник, оказывается, не просто растение, а еще и путешественник.
Америку вместе с европейцами открывал. Европейцы завезли подорожник на новый континент на подошвах своих башмаков. И везде, где они проходили, через некоторое время вырастала эта не известная местным жителям травка. Индейцы так и прозвали подорожник — «след белого человека» (по-индейски это, наверное, звучит потрясающе!).
Теперь осталось сообщить маленьким новообращенным членам племени Хранителей Леса, что в случае получения небольших непредвиденных ранений царапины и ссадины можно залепить промытым листочком подорожника. А подорожник, нарубленный на мелкие части и прикрепленный к больному месту, рассасывает даже небольшие гнойнички. Это проза, но полезная.

Индейцы, как известно, ничему не удивляются. По крайней мере никогда не показывают, что удивились. У них в привычке проникать своим острым взглядом в самую суть вещей, поэтому они видят то, что не под силу простым смертным.
Вот ползет муравьишка. Деловитый, торопится по своим муравьиным делам. Обычный человек посмотрит и скажет: «Экий малютка! Можно ли относиться к нему серьезно? То ли дело слон!» А Хранитель Леса?
Если задать ему вопрос:

Догадайся: слон сильней
Или крошка муравей?

— он ответит так: «Слон, конечно, очень большой и может запросто раздавить муравья. Но слон может удержать на спине только одного подросшего слоненка. А муравей может поднять челюстями 50 своих собратьев. Поэтому муравей сильнее».
Вот как ответит Хранитель Леса!
Интересно, куда торопится муравьишка? Какие у него дела?
Вот он нырнул под травяной коврик каких-то листочков и скрылся из виду…

А ну-ка, индейцы, вы всегда так наблюдательны! Что напоминают вам листья этих растений, что спрятали муравья? Правда, они похожи на следы копытцев диковинных животных? Потому и дали им смешное название — копытень. Ранней весной копытень зацветает. Только цветков не видно. Где же они прячутся? Чтобы их увидеть, надо осторожно раздвинуть листья: красноватый цветок копытня лежит на земле. Приспособился, чтобы в него могли забегать муравьишки. Они для копытня — желанные гости. Переносят с цветка на цветок пыльцу, разносят семена.

Ой, смотрите! Кто это? Хоть мы и договорились не удивляться, а восторг скрыть невозможно: какой большой, какой красивый жук!
На голове у него огромный рог. За этот рог его и прозвали «носорогом». У жука-носорога есть тезки. Один — огромный, чуть меньше слона зверь-носорог, другой — птица-носорог. А теперь отгадайте загадку:

Догадайтесь, кто сильней,
Всех сильнее из зверей?

Оказывается, самым сильным животным считается жук-носорог.
Слон может удержать на спине только маленького слоненка, а жук-носорог — 850 других жуков!

Не успели полюбоваться на жука, обнаруживаем множество вышелушенных еловых шишек. Кто-то здесь пировал!
Дятел? Тогда шишки должны быть распушенными, с отогнутыми чешуйками. Или белка? А может, лесная мышь?
Вот и норка в земле.

Мышка, мышка!
Выгляни в окошко!
Дам тебе, мышка,
Хлебную крошку.

Не выглядывает. Боится. Или не верит на слово. Оставим около норки кусочек хлеба и пойдем потихоньку домой. А завтра посмотрим, что с ним стало…

Марина АРОМШТАМ

3.jpg (26114 bytes)

Еловая шишка, распушенная пестрым дятлом

4.jpg (21046 bytes)

Еловая шишка, обкусанная белкой

5.jpg (19679 bytes)

Еловая шишка, обглоданная лесной мышью

 

Рейтинг@Mail.ru