Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №7/2003

ШКОЛА ПРИРОДЫ

Пришельцы с планеты Земля

Эта улитка живет в зимнем саду ДОУ № 102 г. Братска

Для чего мы заводим комнатные растения? Насколько обоснованны бытующие представления о том, что растения имеют свои характеры и способны реагировать на эмоции людей? Действительно ли кактус, растущий рядом с компьютером, предохраняет человека от возможных вредных влияний электронной машины?
Об этом наш корреспондент беседует с кандидатом биологических наук, научным сотрудником Биологического музея им. Тимирязева Валентиной СМИРНОВОЙ

Кор.: Валентина Афиногеновна! Сегодня редкий дом, не говоря уже об офисах и детских учреждениях, обходится без комнатных растений. Мотивируют это по-разному: кто соображениями пользы, кто — требованиями эстетики. Чем, по-вашему, объясняется стремление современного человека к комнатному цветоводству?

В.С.: Комнатные растения декоративны, красиво цветут, интересна форма их листьев, стеблей. Они, конечно же, радуют глаз. А почему у нас возникает чувство радости при взгляде на растение у окна? Да потому что для нас, жителей каменных коробок, это ниточка, связывающая нас с природой. В каждом городском человеке живет затаенная тоска по живому лесу, по зеленому лугу. Комнатные растения — зеленые. С их помощью человек стремится удовлетворить свою тоску по общению с природным миром. Это и есть главная причина, по которой люди заводят дома цветы.
Что касается более утилитарных представлений об их пользе, они тоже оправданны. Комнатные цветы, как любые зеленые растения, живущие за счет фотосинтеза, выделяют кислород, и это благотворно сказывается на микроклимате помещения.

Кор.: Но ведь есть представления о том, что ночью, в темноте, обилие цветов в комнате способно «задушить» человека? Будто бы цветы, когда их много, «воруют» кислород
в помещении и насыщают его углекислым газом?

В.С.: Растение, как и человек, дышит кислородом. Это правда. Но то количество кислорода, которое потребляет растение, не соизмеримо с тем количеством кислорода, которое оно выделяет в процессе фотосинтеза. И оно не сопоставимо с тем количеством кислорода, которое потребляет при дыхании человек.
Количество углекислого газа, выделяемого одним человеком, равно количеству углекислого газа, которое выделяют 600 растений.
Вряд ли кому-нибудь из нас под силу содержать в комнате такое количество комнатных цветов. Так что удушье растениеводам-любителям не грозит. А вот то, что растения, кроме выделения кислорода, еще и способны поглощать из воздуха вредные вещества, — это факт, подтвержденный научными исследованиями.

Кор.: Так это правда, что кактус, растущий рядом с компьютером, поглощает вредные излучения?

В.С.: Думаю, что нет. Когда говорят о поглощении растениями вредных веществ, в первую очередь имеют в виду производные бензола. Из распространенных и хорошо известных комнатных растений такими свойствами обладают, например, сциндапсус (в быту его называют «плющом»), фикусы, хлорофитум. Очищающие свойства этих растений установлены в результате биохимических экспериментов. Хлорофитум прошел даже космические испытания. Космонавты брали его с собой в полет.
Есть растения — в основном с сильным запахом, — выделяющие особые летучие вещества — фитонциды. Фитонциды убивают микробов в воздухе и способствуют оздоровлению микроклимата в помещении. Монстеры, пеларгонии (герани), бегонии, те же фикусы — все обладают фитонцидными свойствами. И это тоже доказано физиологами. Фитонцидоносы (такие, как герань) могут к тому же успокаивающе воздействовать на психику человека.
Что же касается кактусов и их способности поглощать вредные излучения компьютеров, я лично в серьезной литературе не встречала описания опытов, которые бы подтверждали это утверждение. Скорее всего это преувеличение могущества растений. Мифы бытового происхождения. Но если кому-то становится спокойнее на душе, оттого что рядом с его компьютером растет кактус, это уже немало. Ведь комнатные растения призваны играть в нашей жизни психотерапевтическую роль.
Благотворное воздействие комнатного растениеводства на психику человека — одно из основных положений фитодизайна. Фитодизайн — это научная основа цветоводства. Сам термин относительно новый, получивший распространение только в последние десятилетия ХХ века. Ввел его в употребление наш отечественный ученый А.М. Гродзинский.
То, что некоторые растения благотворно влияют на состояние здоровья человека благодаря фитонцидам, тоже доказано. Они регулируют частоту сердечных сокращений, облегчают головную боль, способствуют нормализации давления.

В оранжерее д/с № 15 г. Лиды

Кор.: Я слышала легенду о сыне индийского раджи, заболевшего какой-то неведомой психической болезнью. Ни один лекарь не мог его вылечить до тех пор, пока не появился в том государстве заезжий врачеватель. Он взялся помочь бедному юноше: велел затемнить одну из комнат дворца и принести туда множество горшков с цветущей геранью. Юноша прожил в этой комнате несколько дней и освободился от недуга.

В.С.: Это, конечно, легенда, но небезосновательная: герань — действительно сильный фитонцидонос, и ее лекарственные свойства известны. В том числе и ее способность благотворно воздействовать на психику человека, успокаивать.

Кор.: Так что мы вполне можем посоветовать психологам и дефектологам завести в своих кабинетах по кустику герани?

В.С.: Конечно. Однако не стоит и преувеличивать возможного терапевтического эффекта. Ведь действие растений на человека очень индивидуально.

Кор.: То есть уповать на результат, подобный описанному в легенде, не стоит?

В.С.: Думаю, нет. Но сам уход за растениями — не только их фитонцидные свойства, — безусловно, связан с релаксацией. Это своеобразный отдых, снимающий повседневный стресс городской жизни с ее бешеным темпом и засильем техники. В этом и заключается основной психотерапевтический эффект комнатного цветоводства.
Иногда человек действительно привязывается к растениям, как к близким существам. Есть люди, воспринимающие комнатные цветы как членов семьи. В одном из московских театров когда-то шел спектакль «Женщина с цветком и окнами на север». Героиня пьесы, пережившая в жизни много потерь и предательств со стороны людей, обрела близкое существо в лице комнатного цветка. Цветок был единственным, кому она могла доверять. Он не обманывал и не обижал ее. И вот она поливала свое растение, убирала в холода с окна поближе к кровати. И этот цветок пробудил в ней ощущение жизни. Ведь жить — значит быть кому-нибудь нужным.

Кор.: Но если терапевтическое действие растений на людей столь различно, имеют ли под собой основание утверждения, что и люди по-разному воздействуют на растения? Будто бы растения способны реагировать на психологический климат, на эмоции людей, даже на их речь? Иногда можно услышать: «Эти растения меня не любят и плохо у меня растут. А вот этим у меня хорошо».

В.С.: Растения не обладают чувствами в человеческом понимании этого слова. И, с этой точки зрения, они не могут нас «любить» или «не любить». Были попытки физиологов доказать, что растения могут реагировать на плохое отношение к себе. В опытах человек демонстрировал грубое отношение к растению: обрывал листья, ломал веточки, всячески ранил его. И растение, будто бы в ответ на такое обращение, отклонялось в сторону при приближении данного человека, т.е. «узнавало» его и пыталось избежать контакта. Эти эксперименты описаны в литературе, но я не очень им верю: мне кажется, тут больше фантазии, чем научного подхода.
Однако известно, что растения действительно способны реагировать на отрицательные воздействия. Когда Александр Македонский вел своих воинов через пустыню, он приказал им вырывать с корнем и брать с собой кустики алоэ. Через некоторое время их можно было использовать в качестве лекарства для обработки ран и лечения кишечных заболеваний. Лекарственные свойства алоэ приобретало именно в результате «варварского» обращения. Под угрозой гибели организм растения вырабатывал защитные вещества, убивающие микробы. Живое, здоровое растение такими свойствами не обладает. Если сорвать листик и попытаться использовать его в качестве лекарства, желаемого эффекта может и не быть.
С другой стороны, растения способны реагировать друг на друга. С одними своими собратьями они уживаются, а соседства других не выносят. Яркий пример тому — роза. Мы никогда не поставим ее в вазу с другими цветами, потому что она тут же завянет.
Взаимовлияние растений называется алеллопатией.

Коллекция кактусов в д/с № 15 г. Лиды, Республика Беларусь

Кроме фитонцидов, растение выделяет и другие активные вещества — гликозиды, алколоиды и т.п. Причем одни вещества выделяются (или накапливаются) корнями, другие — листьями, третьи — цветками. Все они играют роль защитных приспособлений, по-разному воздействующих на соседей определенного растения. (Это, кстати, очень важно знать при составлении лекарственных сборов. Лечение травами — тонкая и хитрая наука. Ни один сбор, составленный механически, не будет обладать лекарственными свойствами.) Возможно, между растением и человеком тоже существует взаимовлияние на молекулярном уровне. Ведь и человек имеет запах и выделяет какие-то вещества. Старая поговорка «Я его на дух не переношу!», безусловно, имеет под собой основания. Равно как и наоборот: женщина часто «ловит» мужчину с помощью запаха духов. Можно предположить, что и растения чувствительны к запахам, к выделяемым человеком веществам. Наглядный пример тому — непереносимость некоторыми растениями табачного дыма. (Есть, правда, и такие, которые к нему устойчивы и даже нейтрализуют никотин.) Но эти предположения — о взаимовлиянии растения и человека — требуют экспериментальной проверки. Они не доказаны.
А вот что очевидно, так это то, что ухоженные комнатные растения своим видом сигналят нам: «Здесь живет заботливый человек!»

Кор.: А в чем, по-вашему, педагогический смысл ухода детей за комнатными растениями? Ведь известно, что детей растения мало волнуют — они неподвижны, беззвучны, не проявляют никаких ответных эмоций.

В.С.: Комнатные растения — первые другие живые существа, кроме членов семьи, с которыми сталкивается современный городской ребенок. Да, они тихие и безмолвные. Да, они сами ничего не просят. Но они тем не менее способны отвечать на заботу. В ответ на то, что их поливают, рыхлят землю в горшочках, опрыскивают, они растут и цветут. Если обращать на это внимание ребенка — на изменения, которые происходят с растением, — ему будет интересно. Появление цветка, плода — это всегда радость.
А сажать, возиться в земле дети очень любят.
Кроме того, так же тихо, как учат заботиться о живом, растения учат наблюдать и сравнивать. За окошком — снег. Все деревья сбросили листья. А на подоконнике — зеленый садик. Почему? И на это надо обратить внимание ребенка. Это заставляет размышлять. Ведь комнатные растения — пришельцы из далеких стран. Неизвестно, увидит ли человек когда-нибудь в своей жизни эти страны. А здесь, в комнате, растут их посланцы, их представители. Словно передают живой привет от природы тропиков, субтропиков, пустыни. И это расширяет кругозор ребенка, пополняет его представления. Детей постарше встреча с новым экзотическим растением и в книгах побуждает покопаться, и карту лишний раз посмотреть. А по воле умного педагога комнатное растение станет проводником в дальние, интересные миры.

Беседу вела Марина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Словарик цветовода

Алеллопатия - слово, включающее греческие корни: allos - «другой» и pathos - «страдание».
Алеллопатия - химическое взаимодействие растений посредством специфических органических выделений.

(По «Словарю физиологии растений» под ред. А.М. Гродзинского.М., 1979.)

Фитонциды - слово, включающее греческие корни: phyton - «растение» и caedere - «убивать».
Фитонциды - летучие вещества, обладающие антибиотическим действием.

(По «Словарю иностранных слов в русском языке». М.: Юнвес, 1995.)

 

Рейтинг@Mail.ru