Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2003

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ АССОРТИ

Питон в объективе

Много приятных сюрпризов и неожиданностей ожидало членов редакции во время знакомства с материалами, пришедшими на конкурс «Зимний сад». Но, наткнувшись на фотографию питона, преспокойно свисающего с декоративного дерева в одном из уютных зеленых уголков детского сада «Елочка» г. Черногорска, все остолбенели. Мы, конечно, боремся с собственными предрассудками, работаем над самосовершенствованием... Слышали, что в Индии домашний питон — дело обычное, вроде как у нас собака: чтобы ядовитые змеи не водились. Ну, и сказки разные читали. Киплинга, например: «Двухцветный питон, скалистый змей...» И все-таки — чтобы у нас, да в детском саду, да прямо в рекреации и без всякого намека на клетку...
Попробовали успокоить себя тем, что змея — не настоящая. Сейчас каких только игрушек не придумают! Но поза, характерный блеск кожи и удачно пойманное фотографом движение животного лишили нас подобного успокоения.
Бросились звонить в Хакасию.
— Алло! У вас что — живой питон в детском саду живет? Почему его нет в перечне обитателей зимнего сада?
Заведующая — Светлана Залевская — нас успокоила. Нет, питон не живет постоянно в детском саду и не ползает туда-сюда по фикусам и пальмам. Но в гости приезжает частенько. Как минимум раз в три месяца. Вместе с маленьким передвижным черногорским цирком. Цирк, по договоренности с администрацией садика, кроме питона, привозит в детский сад и других прирученных животных: медведя, крокодила, голубей, обезьянку. Билет на такое представление стоит всего 15 рублей. На выступление цирковых артистов приходят и дети, живущие в окрестных домах. Иногда три близко расположенных садика договариваются об общем представлении. За счет «массовости» и «гостей» из микрорайона садовским детям из малоимущих семей обеспечивается бесплатное посещение цирка.
«Мы считаем эти представления не просто развлечением, — говорит Светлана Георгиевна. — Наш черногорский цирк особенный. Номера в нем построены так, чтобы дети могли принимать в них активное участие: держать и подавать дрессировщику какие-нибудь атрибуты, служить «посадочной площадкой» для голубей и т.п. А после представления животных можно осторожно потрогать и сфотографироваться с ними. Этими возможностями мы особенно дорожим. Они, на наш взгляд, вносят в визиты цирковых артистов зоотерапевтические элементы».
Оказалось, что питон — один из любимцев детей. Они с удовольствием его гладят и «вешают» на шею. Крокодил тоже вызывает симпатии. Правда, перед тем, как крокодилу достается очередная порция ласки от маленьких зрителей, сотрудники цирка перевязывают ему пасть плотной тканью: вдруг он пожелает кому-нибудь рассказать, что крокодилы кушают за обедом?
Во время одного из визитов цирка в детский сад питону позволили «размяться». Он ловко забрался на декоративное дерево и повис на ветке.
У детей этот «номер» вызвал восторг: не часто увидишь, как змея может передвигаться в природных условиях! А фотограф запечатлел питона в интерьере детского сада на память педагогическому коллективу. Так питон и попал на конкурс.

Почему свинку назвали «свинкой»?

Эта морская свинка живет в детском саду № 356 г. Новосибирска

Эта морская свинка живет в детском саду № 356 г. Новосибирска

Как-то я гулял в лугах,
Вижу: свинка в облаках...

(М.Яснов)

— Алло! Это зоопарк? Мы хотели бы проконсультироваться. С нашей свинкой что-то случилось!
— Она что — заболела?
— Может, это и болезнь какая-нибудь. Она совсем не плавает!
— Простите, чего не делает?
— Не плавает! Третий раз пускаем в ванную поплавать, а она не плывет. Два раза дернет лапками — и сразу тонет.
— Я что-то не поняла. О какой свинке идет речь?
— Как о какой? О морской. Вчера на Птичьем рынке купили... Нам сказали — прямо из моря...

Сюжет для рассказов В.Драгунского или Н.Носова. Что-нибудь типа «Как мы с Мишкой...». Тогда, может, посмеялись бы. А так плакать хочется. Одна надежда, что эксперименты по адаптации бедного грызуна к водной среде московской ванны быстро закончились и животное осталось живо.
Горе-натуралистов ввело в заблуждение название зверька, включающее слово «морская». Рассуждали они, в общем-то, логично: раз морская, должна иметь отношение к морю, к воде.
Но на самом деле свинка вовсе не «морская», а «заморская» — привезенная из-за моря. Европейцы «обнаружили» свинку среди прочих туземных чудес во время экспедиций в Новый Свет. Перуанские индейцы держали зверьков в качестве домашних животных. Отсутствие у этих животных какой бы то ни было агрессивности в отношении людей подкупило завоевателей (возможно, эффект был усилен за счет контраста с их собственным поведением). И в XVI веке голландцы привезли заморских свинок в Европу. Во время многочисленных путешествий из страны в страну приставка «за-» в слове «заморская» потерялась, и свинка стала «морской».
А вот почему перуанских зверьков назвали «свинками», остается только догадываться. Видимо, и конкистадорам не было чуждо ассоциативное мышление (а может, какого-нибудь пирата, бывшего в «прошлой» жизни крестьянином, заела тоска по родине), если они усмотрели в писке ручных «любимцев» индейцев нечто похожее на хрюканье домашних свиней, а в мохнатой шерстке — намек на поросячью щетину.

Кто, кто в теремочке живет?

Вот стоит теремок.
Он не низок, не высок.
В нем зверушки живут.
Что-то целый день грызут.

Вариант оформления «Уголка грызунов» в детском саду № 102 «Солнышко» г. Братска

Вариант оформления «Уголка грызунов» в детском саду № 102 «Солнышко» г. Братска

Черепашки в пустыне

Я поглажу черепашек,
Покормлю капустой, дыней.
Хорошо они гуляют
В нашей маленькой пустыне.

Вариант оформления прогулочного загона для черепах в детском саду № 109 «Живая сказка» г. Братска

Вариант оформления прогулочного загона для черепах в детском саду № 109 «Живая сказка» г. Братска

 

Рейтинг@Mail.ru