«Дерево в горшочке» —
«японский» сувенир
Обращение
к культуре Японии в рамках экологического
образования не случайно. Япония — страна
островная. К тому же значительную ее часть
занимают горы, где часто случаются
землетрясения. Поэтому японцы к каждому кусочку
земли относятся с невероятной бережностью — как
к величайшей ценности.
Искусство выращивания миниатюрных растений —
так называемых бонсаи, — появившееся в Японии
более тысячи лет назад, стало там невероятно
популярным. Растущие в маленьких горшочках
крохотные, но взрослые деревца казались японцам
прелестными и благодаря своим размерам
позволяли разбивать целые «сады» на таких
участках земли, где с трудом поместилось бы одно
обычное дерево.
Однако техника выращивания бонсаи — как садовых,
так и комнатных — невероятно сложна, требует
много сил, времени и денег. Сами японцы
сравнивают выращивание миниатюрного деревца с
воспитанием ребенка: и в том, и в другом случае
результаты своего труда можно увидеть только по
прошествии нескольких лет.
Галина АЛЕХИНА, педагог Центра детского
творчества г. Усмани Липецкой области,
предлагает знакомить детей с искусством бонсаи
через изготовление сувенира «Дерево в горшочке».
Для
изготовления такого сувенира понадобятся:
глиняный горшочек; веточка, которой надлежит
заменить собой растение-бонсаи; глина, готовая к
употреблению; камешки, мох, сухоцветы; а также
инструменты — ножницы, клей, кисточка.
Работа по изготовлению «Дерева в
горшочке» складывается из трех этапов.
Первый этап — подготовительный
На этом этапе детей знакомят с
искусством Японии и с искусством бонсаи. Педагог
обсуждает с детьми технику изготовления
сувенира. Намечается план работы.
Второй этап
Со второго этапа начинается
практическая работа.
Дети лепят глиняные горшочки и подготавливают
для них ветки. После того как горшочки просохнут,
их покрывают лаком.
Третий этап. Создание бонсаи
Внутренние стенки горшочка
смазываются клеем. Ветка помещается в горшочек и
фиксируется с помощью глины. Когда глина чуть
подсохнет, деревцу «создают» крону. Затем
оформляют горшочек: смазывают поверхность глины
клеем и выкладывают мхом и камешками.
Такой
сувенир станет прекрасным подарком к любому
празднику.
Галина Алехина считает, что работа над «Деревом в
горшочке» может быть организована по принципу
группового проекта, когда более старшие по
возрасту дети (школьники) работают в паре или
тройке с малышами и руководят технологическим
процессом. В этом случае работа над бонсаи может
выступать для старших как реализация
персонального проекта.
Выбор партнеров из малышей может происходить по
предложению педагога (с учетом психологической
совместимости и личностных особенностей детей)
или с помощью жеребьевки.
Малыши складывают кружочки со своими именами в
«банк», а старшие по очереди вытягивают кружочки
и читают имена, которые на них написаны.
Экологический
словарь
Слово «бонсаи» переводится как
«растение на подносе».
Бонсаи не являются карликовыми деревьями. Это
обычные растения, но в их выращивании
применяется особая техника подрезания ветвей и
корней. Изначально бонсаи выращивались как
уличные растения.
Идея выращивания комнатных бонсаи появилась
совсем недавно — и не в Японии, а в Германии.
Такие бонсаи могут считаться настоящими
комнатными растениями, но летом должны
содержаться на открытом воздухе.
По материалам книги Д.Г. Хессайона
«Все о комнатных растениях»
(М.: Кладезь, 1996).
|