Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №23/2003

КНИЖНЫЙ ШКАФ

Гражданское общество и государство

Тематический словарь

1. «Гражданское общество» — термин, введенный Аристотелем. Аристотель понимал под ним сообщество свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой государственного устройства.

С точки зрения современной политологии гражданское общество — это открытое общество, в котором общественное начало превалирует над государственным, а демократия предшествует власти.
Гражданское общество существует при либеральном общественном устройстве, для которого характерно разделение функций государства и общества. При отсутствии разделения между обществом и государством отдельному индивиду отказывается в признании его достоинства. Индивид не учитывается сам по себе и не наделяется самостоятельными личностными правами. Правами обладают лишь социальные группы и сословия.
Гражданское общество обеспечивает пространство свободы своих членов и образует область добровольных личных, социальных и экономических отношений и структур. Деятельность этих отношений и структур ограничена законом, но не подчиняется государству.

2. Государство — основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры.

(По «Словарю русского языка» под ред. С.Ожегова)

В условиях демократии государство как система управления обслуживает общество и подчинено ему. Гражданское общество контролирует деятельность государства.
При отсутствии демократии и гражданского контроля государство в своих действиях исходит из идеала «порядка», а не из представлений о ценности личной свободы индивидуума: с точки зрения бесконтрольной управленческой машины, чем более ограничены права и свободы граждан, тем проще функции управления.
Гражданское общество контролирует государство, но не может его заменить. Система власти, управления и принуждения необходима обществу. Сильное гражданское общество в первую очередь укрепляет демократическое государство. Это так называемый «парадокс гражданского общества».

3. Гражданин — лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью прав и обязанностей.

(По «Словарю русского языка» под ред. С.Ожегова)

4. Гражданину присуща некоторая совокупность способностей и моральных качеств, именуемых гражданской компетентностью.

Терпимость, добровольное самоограничение и самодисциплина, согласие пользоваться своими правами только в рамках закона — важнейшие характеристики гражданской компетентности.
Однако обратной стороной уважения к закону является такая характеристика гражданской компетентности, как отсутствие священного трепета по отношению к государственной власти.
Уважение к социальному порядку сочетается в гражданине с активностью и независимостью.
Гражданин не склонен перекладывать на власть свои проблемы. Он способен к сотрудничеству и ощущает ответственность за общество в целом.

По материалам сборника «Преподавание прав человека»
(М.: Молодежный центр прав человека и правовой культуры, 2000)

 

Рейтинг@Mail.ru