Прорасти семечко!
Зарыли Данилку в сырую могилку.
А он полежал-полежал,
Да на волю побежал.
(Из русского фольклора)
|
Проращивание растений из
семян — процесс захватывающий и по сути
родственный процессу педагогическому. Особенно
когда речь идет о многолетних растениях.
Например, деревьях.
У одной воспитательницы, много лет
проработавшей в детском саду, была традиция.
Когда дети достигали пяти лет, они сажали в
горшочек финиковую косточку. Косточка
прорастала, и каждый малыш, покидая стены
детского сада, уносил с собой крошечную пальму.
Большинство детей поступали в первый класс
ближайшей школы, и с учительницей
первоклассников была договоренность: уже
первого сентября горшочки с растеньицами
размещались на подоконнике классной комнаты.
Хорошая традиция, «зеленая». Ребенок растет и
деревце растет.
Но прорастить растение из семени не
просто.
Нужно знать некоторые секреты, без
которых экспериментальные попытки могут
кончиться неудачей.
Секрет первый: семена, которые
предполагается посеять, должны быть зрелыми.
Зрелость семени определяется по зрелости плода,
по цвету и твердости кожицы. Зрелость семян
хвойных растений наступает в момент раскрытия
шишки. Если речь идет о сухофруктах — например, о
финиковых пальмах, — здесь нужна подстраховка:
сухофрукты не всегда делаются из вызревших
плодов.
Секрет второй: нужно знать сроки, в
которых сохраняется всхожесть семян. У некоторых
плодовых растений с твердыми косточками
всхожесть семян может сохраняться в течение
нескольких лет. А вот желуди дуба, например,
теряют всхожесть очень быстро. Еловые семена
сохраняют всхожесть около двух—пяти лет. Быстро
теряют всхожесть конские каштаны.
Секрет третий: перед посевом
семена различных растений требуют различной
обработки. Тропические растения привыкли к
обилию влаги. Поэтому их косточки нужно как
следует вымочить.
Семена ели или сосны должны пройти испытание
холодом: их нужно хотя бы две-три недели
подержать перед посевом в холодильнике. У семян с
жесткой кожицей требуется нарушить целостность
оболочки: либо потереть песком (если семена
мелкие), либо слегка потереть напильничком (если
семена крупные), либо вымочить в горячей воде (это
касается, например, пальм).
Советы давала Валентина СМИРНОВА,
кандидат биологических наук,
сотрудник Государственного Биологического
музея им. К.А. Тимирязева
|