Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №17/2004

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Педагогический университет "Первое сентября"

Е.Е. КРАВЦОВА

Психологические основы дошкольного воспитания

В курсе «Психологические основы дошкольного воспитания» читателям предстоит познакомиться с психологическими понятиями, являющимися ключевыми для дошкольной педагогики, научиться определять разные с точки зрения психологии аспекты воспитания дошколят, попробовать отыскать решения наиболее типичных и часто встречающихся на практике проблем маленьких детей. Опирается этот курс на два неизменных постулата. Первый: обучение должно вести за собой развитие. Второй: то, что ребенок может сделать сегодня с помощью взрослого, завтра он сделает самостоятельно.
Это своеобразное введение в возрастную и педагогическую психологию, без знания которой работа с детьми оказывается малоэффективной.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН КУРСА «ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ»

Лекция № 1

Роль психологии в построении дошкольного образования

План

1. Проблемы реального воплощения психологических теорий;
2. Различные функции двух партнеров педагогического процесса — психолога и педагога;
3. Основные характеристики психологии дошкольного возраста.

Цикл лекций, предлагаемых слушателям курсов повышения квалификации, посвящен психологическим основам дошкольного образования. Эта тема кажется сегодня достаточно актуальной: более глубокое знакомство с психологией ребенка-дошкольника, понимание проблем, которые с этим связаны, может существенно помочь практику в работе, позволят ему взглянуть на себя, на свою профессию и на свои педагогические возможности под новым углом зрения.

Говорить о психологических основах в дошкольном образовании, с одной стороны, очень просто, с другой стороны — очень трудно. Среди читателей «Дошкольного образования», наверное, нет человека, который не знал бы имен Л.С. Выготского, А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина... Список можно продолжать достаточно долго. Все они говорили и много писали о психологических основах дошкольного образования, о психологических характеристиках дошкольного возраста. Но, к большому сожалению, многие идеи этих замечательных ученых остаются просто замечательными идеями — и только. Мне часто приходится знакомиться с работами практиков, в которых они пытаются обосновать свою деятельность. Эти работы, как правило, пестрят «психологическими» словами: «зона ближайшего развития — то, что ребенок может сделать завтра», «игра — ведущая деятельность дошкольников», «надо учить детей с помощью игры». Но когда дело доходит до реального воплощения теорий, возникают непреодолимые практические трудности: какие-то понятия практики слышали, но не поняли, что действительно за ними стоит. Ведь сказать «Я учу с помощью игры» — одно дело, а действительно так учить — совершенно другое. Поэтому мне хотелось бы поговорить о некоторых общих теоретических и методологических основах, которые лежат в основе обучения и воспитания дошкольников, неразделимых в дошкольном возрасте.

В последние годы многие специалисты говорят о необходимости более глубокого и разностороннего использования психологии в практике обучения и воспитания детей. Не обошла стороной эта идея и дошкольное образование. Во многих дошкольных учреждениях введены ставки психологов, педагогические университеты и колледжи специально готовят специалистов-психологов для работы в детских садах. Однако, как показывает анализ, далеко не всегда помощь психолога повышает уровень обучения детей дошкольного возраста, и, помимо этого, зачастую руководители дошкольных образовательных учреждений, да и сами психологи не представляют, каковы их функции в обеспечении детям условий для их полноценного развития.

Поэтому, прежде чем конкретно говорить о психологических основах дошкольного образования, представляется целесообразным поговорить, что дает психология образованию.

Рассмотрение роли психологии в организации образования детей (и взрослых) с самого начала наталкивает на одно чрезвычайно важное противоречие, в котором необходимо разобраться. Так, можно сказать, что психология и педагогика по отношению к ребенку оказываются разнонаправленными процессами. Педагогика направлена на воспроизводство членов общества. Именно поэтому, как многократно подчеркивал Д.Б. Эльконин, учитель является прежде всего представителем этого общества. Даниил Борисович даже указывал, что ношение определенной формы учителями гимназии имело под собой очень важный психологический смысл. Учитель — это не просто человек, который обучает, он выступает по отношению к ребенку прежде всего в своей социальной роли. (Только при этом не надо забывать, что большинство детей поступало в гимназию в 9—10 и более лет и что современные 9—10-летние дети по своим личностным особенностям оказываются гораздо моложе своих дореволюционных сверстников.)

В противовес учителю психолог всегда представляет не общество, но конкретного ребека. Он знает закономерности развития психики и личности в онтогенезе (прижизненном развитии), он представляет, что и как нужно сделать, чтобы ребенку было интересно учиться, он понимает, что надо изменить в жизни (обучении) ребенка, чтобы облегчить ему путь развития.

Эти существенно различные функции психолога и педагога не противоречат друг другу. Они дополняют друг друга, и поэтому создание условий для полноценного развития ребенка прямо и непосредственно связано с тем, как взаимодействуют педагог и психолог.

Более десяти лет назад была разработана программа для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Золотой ключик». Не останавливаясь подробно на особенностях ее построения, отметим лишь один факт, который имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора. В программе «Золотой ключик» с детьми одновременно работают два педагога. При этом один педагог предстоит ребенку (то есть является по своей психологической функции педагогом), а другой находится рядом с ребенком или даже немного позади него. К примеру, первый педагог предлагает «путешествие» на Север для того, чтобы найти там потерявшегося медвежонка, а второй спрашивает, какая погода на Севере или совместно с ребенком находит Северный полюс на карте и необходимые для путешествия сведения.

Эта, названная с легкой руки одного из журналистов, «парная педагогика» оказалась чрезвычайно эффективной для обучения дошкольников. Если же теперь мы проанализируем, что представляет собой «парная педагогика», то увидим, что второй педагог фактически выполняет функции психолога.

Почему такая педагогика помогла детям лучше и эффективнее обучаться? Да в первую очередь потому, что второй педагог, выполнявший роль (функцию) психолога, отождествлялся с ребенком и делал его более умным, смелым, находчивым, развитым.

К сожалению, далеко не во всех дошкольных учреждениях есть квалифицированные психологи. Поэтому в большинстве садов, где внедрялась программа «Золотой ключик», педагоги проходят специальное психологическое обучение. Конечно, они не становятся профессиональными психологами, но вполне способны обеспечить дошкольнику адекватные условия для его обучения и развития.

Гораздо обиднее становится тогда, когда в детском саду есть психолог, который видит свою основную роль в диагностике детей. Представляется, что модель, где психолог и педагог дополняют друг друга, поможет не только воспитателям, но и психологам детских садов.

Работая много лет с самыми разными дошкольными учреждениями, я пришла к выводу о том, что наиболее важным для построения дошкольного образования (и, кстати, наиболее трудным) является понимание особенностей ребенка.

Один из выдающихся детских психологов XX века приводит пример, когда у ребенка спрашивают, почему солнце светит, а он отвечает, потому, что оно круглое. При этом взрослые видят в этом отсутствие логики, а сверстники ребенка вполне с ним соглашаются.

Как-то пришлось быть на уроке у детей шестилетнего возраста. На вопрос учителя, как можно проверить слово корова, дети не смогли дать верный ответ, что это словарное слово и его просто надо запомнить. Зато один из мальчиков, сидящий на последней парте, нимало не сомневаясь, сказал, что корова пишется с буквой «О» потому, что она дает молоко. Как ни смешно, но практически все учащиеся остались этим вполне довольны и запомнили это лучше, чем отнесение слова «корова» к словарному.

Ж.Пиаже и его современник Л.С. Выготский неоднократно подчеркивали, что ребенок — это не маленький взрослый, что он другой. Если взрослый поймет, чем ребенок отличается от него самого, в чем его специфика, то тогда ему будет достаточно легко строить дошкольное образование.

В этом контексте я вижу смысл данного курса, в первую очередь мне хочется, чтобы взрослые, работающие с детьми дошкольного возраста, хотя бы на некоторое время могли стать на позицию своих воспитанников. Именно тогда и можно будет говорить о психологических основах дошкольного образования.

Итак, что такое психологические основы? Л.С. Выготский, а затем его ближайший ученик и сотрудник Д.Б. Эльконин говорили: детство «вершится» по определенному закону, в соответствии с определенной периодизацией личностного развития. В развитии человека существуют некоторые периоды, отличающиеся друг от друга специфическими чертами. Каждый период, каждый психологический возраст имеет свою особую характеристику. Вот с этими специфическими характеристиками дошкольного периода и связаны психологические основы образования в этом возрасте.

Л.С. Выготский вводит четыре термина для характеристики каждого возраста: социальная ситуация развития, центральная психическая функция, центральное психологическое новообразование и ведущая деятельность.

Нам предстоит выяснить, что значат эти характеристики применительно к ребенку дошкольного возраста, — построить своеобразные мостики от психологии к педагогике, от теории к практике.

Вопросы:

1. Как по-вашему в семье проявляется и реализуется «парная педагогика»?
2. Что вы понимаете в тезисе «ребенок не маленький взрослый»?
3. Что психология дает педагогу дошкольного образования?
4. Зачем психологу дошкольного учреждения дошкольная педагогика?
5. Нужно ли педагогу и психологу дошкольного учреждения знать и понимать особенности психического развития ребенка на других этапах развития? Почему?
6. Какие области психологии необходимо знать (понимать) педагогу дошкольного учреждения?

Психологическое значение детства и дошкольного периода

Материал для дополнительного чтения

Едва ли необходимо доказывать важность этого вопроса! Скорее, следует спешить приступить к самому вопросу и начать его разрабатывать, чтобы сколько-нибудь заполнить огромный пробел воспитания. Необходимо без замедления обратиться к фактической стороне дела и изучать... и изучать детей, которых мы все любим и которых так мало знаем. Первым шагом на этом новом пути должно быть установленное право гражданства за психологией детства и за детской биографией!

Никто не сомневается в том, что в жизни взрослого человека все события представляют неразрывную цепь и одни из других вытекают, созидая, таким образом, историю личности — историю человеческой души! Оценка множества историй показывает, что человеческая жизнь представляет собою такой стройный исторический цикл событий и такое художественное здание, что научное изучение этой истории и даже частное — история своей собственной души — представляет предмет глубочайшего интереса и таковой же глубокой пользы. Оглянуться назад и увидеть, как в зеркале, свою собственную жизнь — какой глубокий интерес для мыслителя и для обыкновенного смертного! А для педагога в этом не только интерес, но и поучительный урок. Однажды умное дитя, забавляясь зеркалом на руках у матери, произнесло такую наивно-философскую фразу: мама, ты мне все показываешь мое личико — отчего ты не покажешь моей изнанки? Подобно этому крошечному философу, зрелый человек с разным правом может сказать: покажите мне мое детство; поставьте предо мной зеркало прошедшего! И это — законченное право каждого, а может быть, более чем право — это долг! В этом кроются психические основания создавшейся в наши дни психологической биографии. Просто биография человека, особенно человека выдающегося, полна великого интереса, но биография психологическая — это изнанка человеческой души или человеческого лица, по выражению крошечного философа — может представить такой всеобъемлющий интерес, что ему и цены не сложить! Несколько психологических биографий, опубликованных в последнее время, представляют выдающееся явление — такова психологическая биография Ренана, Гамбетты и др. Здесь брошен психологический взгляд на жизнь великого человека и разъяснены детские годы великих людей и значение этих годов в цикле дальнейшей жизни. Этого значения никто, без сомнения, никогда не отрицал. Но от такого платонического признания важности знания детского возраста до его изучения и до его подробного прагматического исследования — большое расстояние, как показывает известный эпизод с учителем латинского языка, не соглашавшимся на выдачу аттестата зрелости окончившему гимназию Вихрову, который мало знал латинскую грамматику, — но еще меньше знал способности своего ученика его учитель.

«Я утверждаю, что Вихров навсегда останется ослом», — доказывал ярый учитель-латинист. Будущее очень зло посмеялось над этим предсказанием: Вихров впоследствии стал не только великим ученым, но и великим латинистом. Незнаменитый учитель гимназии так мало понимал психологию своего знаменитого ученика!

Детская психология — великое дело, а умение связать эту психологию с психологическими судьбами будущей личности — еще большая и еще важнейшая задача.

Раннее детство и дошкольный возраст — вот тот период жизни и та изнанка человеческой души, которую необходимо распознать и изучить, чтобы предвидеть будущую психологическую биографию человека и уметь направить духовное развитие юного человеческого существа.

Не только опыт психологических биографий, но и практика великих писателей показывает важность раннего периода человеческой жизни и необходимость воссоздать и воскресить в себе этот период при помощи памяти и воображения для личного, так сказать, пользования человека. Писатели, как Аксаков, Лев Толстой, Мария Башкирцева, начинали свою литературную деятельность воспоминаниями о событиях своего детства. Воскресивши в своей памяти эти события, переживая их вновь и силою своего гениального воспоминания, великие писатели находили естественную исходную точку для своей дальнейшей духовной жизни.

Из приведенных фактов ясно вытекает естественный вывод, что ознакомление с ранним детством и с дошкольным периодом жизни представляет капитальную важность в деле психологического развития человека вообще и в деле правильной постановки воспитания в частности. Поэтому должна быть создана психология дошкольного возраста, должно быть начато систематическое изучение детей, как залог будущего правильного развития их характера. Эта задача может быть достигаема с наибольшим успехом в самом центре детской жизни — в детских садах. Школа уже не дает таких благоприятных условий, в школе дети уже учатся, там на первом плане стоит уже не воспитание, а обучение, т.е. техника умственного труда и умственного развития, душа же ребенка как бы отступает на второй план.

Поэтому дошкольный возраст есть то единственное, более не повторяющееся время, когда душа детей в ее целом может быть с успехом изучена и расценена.

Нельзя найти достаточно слов похвалы киевскому Обществу народных детских садов за смелую инициативу, которую оно проявило, взявшись за издание журнала «Дошкольное воспитание». Здесь все достойно горячих симпатий! Но особенно ценным является то обстоятельство, что вновь возникающий журнал издается не журналистами, а педагогами чистой воды — педагогами, погруженными в атмосферу детской жизни, которую они, без сомнения, сумеют показать во всей ее жизненной простоте и разносторонности. В добрый путь!

И.А. СИКОРСКИЙ, профессор,
директор киевского Фребелевского
педагогического института

(Журнал «Воспитание и обучение», Петроград, 1914 г.)

 

Рейтинг@Mail.ru