Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №9/2005

ШКОЛА УПРАВЛЕНЦА

Боровичи — наш общий дом

Боровичи — типичный провинциальный город Новгородской области. Но он обладает уникальной особенностью: здесь существует развитая и в деталях продуманная система социальной защиты нуждающихся горожан. В городе на 70 тысяч жителей существует семь учреждений социальной защиты. (Для сравнения: в Великом Новгороде, столице региона, всего шесть.)
С этой точки зрения г. Боровичи является удивительным «социальным заповедником», на улицах которого не побираются старики, а под вокзальными лавками не ночуют дети-бродяги. Кроме традиционных для сферы социальной защиты дома для престарелых и детского дома, здесь открыли Центр психолого-медико-социального сопровождения, Центр социальной помощи семье и детям, при приюте существует отделение семейно-воспитательных групп, при детском доме — патронатное отделение и, в качестве отдельного подразделения, социальная гостиница — адаптационное учреждение для выпускников детского дома с умственной отсталостью и с задержкой психического развития.
Центры социально-психологической помощи тесно взаимодействуют со школами и детскими садами, с поликлиниками и женскими консультациями, с милицейскими службами и с медико-психолого-педагогической комиссией. Специалисты каждого учреждения знают, где, кто и когда в городе может оказать ту или иную помощь пострадавшему или нуждающемуся ребенку, оставшейся без средств к существованию беременной женщине или бабушке, воспитывающей ребенка-инвалида. Для организации взаимодействия всех служб в Боровичах создан специальный Координационный совет, разрабатывающий стратегию и тактику работы с неблагополучными семьями и определяющий функции конкретных учреждений в решении конкретных ситуаций. Вот конкретный пример решения социальной проблемы за счет межведомственного взаимодействия:

Детская поликлиника информирует ЦСПСиД о том, что во время посещения семьи:

______________________________________________
проживающей по адресу:
________________________________________________

В связи с:
патронаж
заболевание ребенка
активное посещение
к ребенку ____________________________________
(Ф.И.О., возраст)
ДОУ, школа, неорганизованный
(нужное подчеркнуть)
Выявлены следующие факты:
— пьяные родители;
— заболевание в связи с плохим уходом;
— рождение ребенка в семье, ранее лишенной родительских прав;
— антисанитарное состояние жилья;
— отсутствие средств по уходу за ребенком;
— травмы, полученные в результате грубого обращения с ребенком или по недосмотру;
— немотивированное отсутствие дома ребенка во время патронажа.

Дата _____ Ф.И.О. врача _____________________________________________

На участок одного из социальных педагогов переехала семья М. Родители воспитывают двоих детей дошкольного возраста, которые не посещают детский сад. Об этой семье социальный педагог узнала от врача детской поликлиники. Также стало известно, что психомоторное развитие детей не соответствует возрастным показателям, мама и папа злоупотребляют спиртными напитками. Первичная информация подтвердилась. Социальный педагог обратилась в Центр помощи семье и детям с запросом об организации работы с родителями, которые нуждались в помощи, а именно, в трудоустройстве. Также было необходимо организовать лечение от алкогольной зависимости. Параллельно социальный педагог провела диагностику уровня развития детей, организовала консультирование родителей психологом и логопедом, привлекла ребят в группу кратковременного пребывания при Центре. Промежуточные итоги работы с семьей и детьми обсуждались на участковой социально-психологической комиссии, где была определена перспектива реабилитации.

Все службы и ведомства города считают приоритетным направлением своей работы развитие партнерства и взаимодействия во имя сохранения для ребенка кровной семьи, развития общественных представлений о роли семейного воспитания и профилактики социального сиротства. Для решения этих задач в Боровичах была разработана и в 2001 году запущена постановлением администрации города программа «Семья». В рамках программы были открыты Отделение планирования семьи и Школа будущих матерей при женской консультации, Школа молодых матерей в детской поликлинике, Отделение раннего развития детей в Центре психолого-медико-социального сопровождения. В молодежных клубах организуются акции за здоровый образ жизни, проводятся семейные конкурсы. Например, ежегодно выбирается «Семья года».

Однако даже такой разветвленной работы недостаточно для решения социальных задач, если она не опирается на общественное мнение. Участие общественности в решении проблем семьи — одна из важнейших особенностей Боровичей.
Во всех микрорайонах города созданы социально-психологические комиссии. Направляют их деятельность специалисты Центра помощи семье и детям. Мнение комиссии является определяющим при судебном рассмотрении дел о лишении граждан родительских прав, о передаче детей под опеку или на усыновление. В городе действуют общественные организации помощи детям-инвалидам и их родителям.
Социальные начинания администрации города и ответственных за социальную работу служб поддерживаются средствами массовой информации. Городская газета, которую бесплатно получает каждый боровичанин, и местное телевидение рассказывают о семьях, признанных лучшими, и о семьях, в которых родители не хотят заниматься своими детьми. Газета и телевидение дают информацию о возможности взять на каникулы детдомовских детей, о курсах патронатных родителей, об «адресах несчастья», всегда имеющихся в банке Центра социальной помощи семье и детям.

При той огромной работе по решению социальных проблем, которая проводится в городе, и администрация Боровичей, и руководители служб далеки от самолюбования. «Мы стремимся работать качественно, — рассказывает председатель Комитета социальной защиты Галина Бурдакова. — И поэтому видим плохое отношение к ребенку, опасности для его здоровья в тех семьях, где на первый взгляд можно и не сосредотачивать своего внимания. В результате цифры иной раз работают против нас: количество родителей, лишаемых родительских прав, у нас в десять раз выше, чем, к примеру, в соседней с нами Старой Русе. Значит ли это, что наши усилия не дают должного результата? Нет, конечно. Но мы далеки от мысли, что решить острейшие социальные проблемы можно одним махом, раз и навсегда. Это тяжелый, кропотливый, непрекращающийся труд, требующий постоянной мобилизации всех государственных и общественных сил. Мы постоянно ищем новые формы работы с родителями и даже новые «формы» наказаний. Сегодня, при наличии городского приюта с квалифицированными педагогами, психологами и социальными работниками, с достаточно развитой системой семейно-воспитательных групп при приюте, где ребенок может «пережить» семейный кризис, мы стремимся не лишать мать или отца родительских прав, а только ограничивать их в правах на некоторое время. Это время бывает необходимо для того, чтобы закодировать пьющего родителя, помочь ему трудоустроиться и решить жилищную проблему».

«Боровичи — наш общий дом» — так горожане назвали свою новую программу межведомственного взаимодействия. На чем покоится дом? На семейном благополучии детей и взрослых. На том, с чего начинается и чем полнится жизнь.

Подготовлено с использованием материалов методического пособия «Профилактика социального сиротства. Муниципальная модель взаимодействия (на примере г. Боровичи)». Пособие создано авторским коллективом под руководством Валентины МАРКУШЕВОЙ, заместителя Главы г. Боровичи и Боровичского района по социальным вопросам.

 

Рейтинг@Mail.ru