Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №16/2005

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

На страже ворот детского сада

Когда Людмила Белова взялась «возрождать» к жизни бывший ведомственный садик, в «тяжело больном состоянии» переданный в ведение муниципалитета г. Белгорода, первой задачей для нее стало строительство забора — высокого и крепкого, призванного одним своим видом расстраивать планы местных алкашей, праздно шатающихся подростков и владельцев какающих собачек. Родители с заведующей согласились. Не только на словах, но и на деле: помогли профинансировать это непростое предприятие. Однако забора им показалось мало. Без надежного сторожа и забор не забор.

Поэтому решено было взять в штат детского сада охранника. Не карикатурную фигурку в виде старушенции со шваброй или дедушки в тулупчике, а самого настоящего охранника, имеющего право носить оружие. Когда дошло дело до организации поста, уже сам охраняющий, принятый к этому времени на работу, сказал свое веское слово: его место — не в кресле уютного закутка при одной из многочисленных садовских дверей, а у единственных ворот. Там и поставили охранную будку. Охранник находится при воротах с семи утра до семи вечера по будним дням — в течение времени работы детского сада.

Все, желающие войти на территорию учреждения, должны предъявить пропуск. Кроме фотографии ребенка, на пропуске значатся фамилии членов его семьи. Кого из взрослых (или старших подростков) туда вписать, решают дома. К пропускам родители относятся очень серьезно: покупают для них корочки или ламинируют. Конечно, за несколько лет работы большинство родителей «страж ворот» научился узнавать в лицо, и это не менее надежно, чем пропуск. Но порядок есть порядок. А, учитывая очередь в детский сад «Забава» и ежегодное пополнение групп новыми детьми, пропуск — не последняя вещь в организации детской безопасности.

  

Рейтинг@Mail.ru