Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №12/2006

ДЕТСКИЙ МИР

Сабантуй — веселый праздник!

Спортивно-музыкальное развлечение для детей всех возрастов

Фото с конкурса «Мы гуляем на участке» детского сада «Алсу» города Нурлата Республики Татарстан

Фото с конкурса «Мы гуляем на участке» детского сада «Алсу» города Нурлата Республики Татарстан

В июне детские сады Татарстана и Башкортостана вместе со всеми жителями республик отметили один из любимых национальных праздников — Сабантуй. Сабантуй — древний земледельческий праздник, посвященный окончанию сева яровых. Его название происходит от двух корней — сабан (плуг) и туй (праздник). Празднуется Сабантуй всегда весело и зажигательно. Для молодежи устраивают соревнования в силе и ловкости. Победителей одаривают подарками. Подарки готовят «всем миром», и их сбор сопровождается шутками и песнями. Праздник не считается праздником, если на нем не присутствуют гости. В прежние времена в Сабантуе с удовольствием принимали участие чуваши, марийцы и русские — все, кто жил по соседству. Гости приходят и в детские сады. Малыши и родители принимают участие в народных играх и национальных состязаниях, а потом все усаживаются за столы с угощением. Cабантуй — веселый праздник с элементами спортивных состязаний. Из него можно позаимствовать игры и приемы для летних развлечений детей.

Место проведения — участок детского сада.

Оборудование для игр: кегли, горшок, шест, мешки, деревянные лошадки, ложки, мат, банты, ведра, коромысло, канат, мячи, яйца.

Музыкальные инструменты и другое оборудование: баян, музыкальный центр, микрофон, кассеты.

Оборудование для украшения Майдана*.

ХОД ПРАЗДНИКА

Как и положено по традиции, праздник начинается со сбора подарков для поощрения участников праздника. Подарки заранее готовят дети всех групп: вышивают платки и полотенца, что-нибудь лепят, рисуют и т.п.
Подарки собирает группа детей. Под сопровождение татарской народной песни «Сабантуй» они по очереди приходят в каждую группу.

Ведущий: Здравствуйте, друзья!

Дети: Здравствуйте!

Ведущий: Мы пришли, чтобы пригласить вас на праздник Сабантуй.

Воспитатель: Наши дети к празднику вышили полотенца.

Ведущий: Вот спасибо! Не зря время тратили, на боку лишний час не лежали. Ай, да платочки! Ай, да полотенца! Друзья, давайте дружно поблагодарим ребят за приготовленные подарки.

Все присутствующие на празднике приветствуют дарителей дружным «Ура!». Затем ведущий и сопровождающие его дети отправляются в другую группу, и ритуал повторяется. И так до тех пор, пока не обойдут всех. Затем все участники праздника собираются на Майдане — на празднично оформленном спортивном участке детского сада.
Звучит песня «Сабантуй» (cлова Г. Зайнашева, музыка Л. Батыр-Булгари).

Первый ребенок:

На веселый Сабантуй
Мы позвали всех друзей.
Будем петь и танцевать,
Дружно, весело играть.

Второй ребенок:

Дружно песню мы поем,
Песню солнца, песню лета,
И веселый птичий хор
Подпевает песню эту.

Ведущий: Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые гости! Поздравляем всех вас с веселым праздником Сабантуй.
Это самый любимый, самый веселый, самый торжественный народный праздник. Он проводится после окончания весенних полевых работ. На этом празднике люди соревнуются в силе, ловкости и выносливости. Незадолго до праздника взрослые и дети собирают вышитые полотенца, платки, птичьи яйца. А после соревнований эти подарки вручаются победителям. Сегодня мы собрались, чтобы провести этот веселый праздник вместе.

Ребенок:

Праздник, праздник к нам пришел.
Все об этом знают.
Всюду музыка слышна,
Баянист играет.

Будем мы соревноваться,
Будем с вами мы играть,
Кто сильнее, кто быстрее,
Сможем мы сейчас узнать.

На Майдан выходит бабушка в татарской национальной одежде.

Бабушка: Здравствуйте, ребятки. Проходила я мимо вашего детского сада и услышала, как вы хорошо читаете стихи, как звонко поете. Захотелось мне зайти к вам в гости. Ведь вы сегодня праздник справляете?

Ведущий: Да, бабушка, мы справляем Сабантуй.

Бабушка: Я тоже с детства люблю этот праздник. Когда я была молодой, мы в этот день тоже пели песни, играли в веселые игры. Хотите, научу вас одной игре? Называется она «Колечко-молечко».
Давайте встанем в круг и протянем к центру круга ладошки, сложенные лодочкой, большими пальцами наружу. Я буду быстро пробегать мимо вас и делать вид, будто одному из вас кладу в лодочку монетку. Но я буду стараться вас обмануть, чтобы никто не догадался, кому именно досталась монетка. А потом я выкрикну:

Колечко-молечко,
Выйди на крылечко!

Тот, кому я положила монетку, должен попытаться выскочить из круга, а его соседи будут пытаться его удержать. Не по-настоящему: достаточно дотронуться до соседа своей лодочкой, и он считается замкнутым в кругу. Тому, кто не сумел выскочить, дается задание: спеть песню, прочитать стихотворение, станцевать, загадать загадку.

Дети и бабушка играют в колечко.

В последний раз монетка оказывается в руках у бабушки. Звучит татарская танцевальная мелодия, бабушка пляшет.

Бабушка:

А сейчас, мои ребятки,
Загадаю вам загадки.

Первая загадка: едет силач, добывает калач. (Трактор)

Вторая загадка: железный рог, все поле перерыл. (Плуг)

Молодцы, ребятки, умницы.

Ведущий:

Скорей вставайте, дети, в пары,
Я слышу: музыка зовет
Друзей веселых и подруг
В веселый, шумный хоровод.

Дети исполняют парный танец. В конце танца в центр Майдана выскакивает мальчик в народном костюме на деревянной палочке-лошадке.

Мальчик: Есть здесь настоящие джигиты? Выходите, будем бороться.

Проводится соревнование по татарской борьбе. Когда выявлены победители, на середину выступает девочка.

Девочка: Бороться вы умеете, это все видели! А горшок с завязанными глазами разбить сумеете?

Мальчики: Сумеем! Попробуем!

Проводится игра «Разбей горшок». Желающий испытать счастья выходит на середину Майдана. Ему завязывают глаза и дают в руки палку. Горшок устанавливают на расстоянии одного-полутора метров от игрока. Нужно попасть палкой по днищу горшка и расколоть его.
В игре используют не очень новую глиняную посуду.

Ребенок:

Поглядите: это ложка,
В ней устроилось яйцо,
Пробегись-ка по дорожке,
Только не разбей его.

Проводится командное соревнование «Перенеси яйцо в ложке» — по принципу эстафеты.
В игре используются небольшие деревянные ложки. Сложность заключается в том, что ложку держат не руками, а зубами. Желательно, чтобы дети не поддерживали ложку.
После игры дети исполняют народную песню. Все присутствующие им подпевают.

Девочка:

Мы в родном краю живем,
Дружно песенки поем,
Но и вы не отставайте,
С нами вместе подпевайте.

После пения снова проводится игра. Игры и песни с танцами чередуются.

Ведущий:

Если мы хотим плясать,
Будет баянист играть.
Баянист у нас хороший,
Хлопайте ему в ладоши.

В конце праздника победителям соревнований вручаются призы и подарки. Бабушка обносит всех угощением татарской народной кухни.

Ведущий: Вот и подошел к концу наш веселый праздник, всем желаем здоровья, счастья и побольше радостных дней. До свидания!

Сценарий праздника подготовила Фарида ИСМАГИЛОВА,
музыкальный руководитель детского сада № 86
г. Нижнекамска, Республика Татарстан


* Майдан (тюрк.) — название площади, преимущественно базарной.

Игра «Конники»

Дети на празднике в детском саду участвуют в «скачках», но не на настоящих конях. Вот как их проводят в детском саду № 9 «Салават купере» г. Азнакаево.

Несколько детей (пять-шесть человек) становятся у края площадки, отведенной под скачки. Каждому участнику заезда воспитатель дает палку длиной 50–60 см. Дети садятся на палку верхом. По сигналу они скачут на палках до финиша. Во время скачек нельзя толкаться и мешать друг другу. Кто доскакал первым, тот и победил.

От редакции: Познакомившись со сценарием, наши читатели не могут не почувствовать, насколько похожи по своей структуре фольклорные праздники разных народов. А в играх, которые в Татарстане считают национальными, мы узнаем хорошо знакомые соревнования, используемые в спортивных досугах. Вот, оказывается, откуда они ведут свое происхождение! Это вклад татарской культуры в нашу спортивную педагогику.

Рейтинг@Mail.ru