Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №23/2006

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА

Елена БЕРЕЖКОВСКАЯ

Начало см. в № 22/2006

Как хорошо уметь читать!

О проблемах обучения дошкольников грамоте

Часть первая.

Почему не читают современные дети?

Случается, что маленький ребенок самостоятельно, без целенаправленного обучения со стороны взрослого, уже в четыре-пять лет начинает читать. Правда, в наши дни это явление, и всегда-то бывшее не очень распространенным, стало вовсе редкостью. Некоторые родители в этом случае относят успех на счет той развивающей среды, в которой живет их ребенок и которая стоит больше, чем все целенаправленные занятия вместе взятые; другие, напротив, полагают такое раннее обращение малыша к чтению делом наследственности, личного склада ума, проявления особых способностей. И те и другие по-своему правы и не правы: действительно, в доме, где вовсе нет книг и никто не читает, вряд ли появится юный читатель. С другой стороны, во множестве семей, где взрослые в буквальном смысле не выпускают книги из рук, у детей возникают те же проблемы с обучением чтению, что и в умеренно или даже мало читающей семье. Случается, что в одной и той же семье есть дети с небольшой разницей в возрасте, один из которых легко и «самопроизвольно» овладевает чтением еще в дошкольном возрасте, а другой мучается с ним в школе.

Существенным является то, что, если даже современный малыш самостоятельно или с помощью взрослых «зачитал» к пяти-шести годам, он практически никогда не делается потребителем художественной литературы. Успешно обученный читать ребенок совершенно не склонен пользоваться своим умением. Он любит, когда ему читают вслух, с удовольствием рассматривает книги, иногда бывает склонен продемонстрировать свое умение читать и получить дань восхищения и восторга от кого-то из родственников или знакомых — но он совершенно не стремится читать книги для себя, чтобы узнать, что там написано. Оказывается, что чтение для него ценно само по себе, как самодостаточный процесс. Ему интересно разбираться в механизме, устройстве слов. Когда же этот интерес удовлетворен — склонность к чтению сразу пропадает. Взрослые думают, что это только самое начало, что вот теперь-то и пойдет самое интенсивное обучение — а оказывается, что это уже конец: научился, понял, как это получается, — и все! Как будто новый интересный конструктор подарили: покрутил его, освоил разные способы креплений, приемы сборки — а чтобы строить что-то по-настоящему большое и интересное, использовать игрушку в качестве средства для игры, для воплощения своих замыслов — это не для нас. К тому же и половина деталей уже растерялась.

Обычное дело — если маленький читатель самостоятельно прочел одну-две детских книжки (типа «Приключений Незнайки» Носова) и после этого его чтение стало сводиться к заметкам в детских журналах, к совсем коротеньким детским сказкам, стихам и рассказам. Читать же вслух ему перестают на том основании, что он уже умеет делать это сам. Таким образом, чтение малыша неоправданно сокращается и инфантилизируется именно в то время, когда он по своему умственному и личностному развитию становится способным к осмысленному, эмоциональному восприятию относительно больших и сложных детских книг.

Другой вариант — это когда «зачитавший» ребенок увлекается научно-популярной, справочной и вообще познавательной литературой. Бывает, что такие дошкольники-вундеркинды прочитывают статьи из детских и даже взрослых словарей и энциклопедий, что-то рисуют в специальных тетрадях на тему прочитанного и вообще занимаются почти «научной» работой, приводя в полный восторг своих близких. Детский психолог, многие годы занимающийся проблемой способностей, Натан Семенович Лейтес подробно описал нескольких ребятишек такого типа. Наблюдая за ними на протяжении ряда лет, он пришел к выводу, что ранняя склонность к «научным исследованиям» представляет собой не что иное, как досрочное, опережающее проявление некоторых аспектов созревания познавательных процессов. Это опережение в подавляющем большинстве случаев оказывается временным. По мере того, как ребенок достигает возраста, для которого уровень его познавательного развития обычен (это случается через 2–3, максимум через 4 года), он перестает отличаться от сверстников по этому параметру. Иными словами, проявляющиеся у ребенка способности и склонности превышают только его возрастную норму, а не норму детского развития вообще. То, что для шестилетнего кажется сверхспособностями, для десятилетнего абсолютно нормально и обыденно.

Если бы дело заканчивалось просто тем, что ребенок, в чем-то опережавший своих сверстников, с возрастом «выравнивался», становится таким же, как они, — проблем не возникало бы. Но обычно раннее проявление способностей (в том числе — и раннее самопроизвольное обучение чтению) влечет за собой некое особое отношение к ребенку. На него возлагаются надежды. Его демонстрируют друзьям и знакомым. Его начинают по-особому учить. И все его близкие переживают горькое разочарование, когда заканчивается возрастной период, в который он был «вундеркиндом».

Беда состоит еще и в том, что малыш, чьи рано проявившиеся способности и интересы всячески поощряются, лишается многих аспектов и сторон детской жизни, обычных для его возраста. Он выпадает из «несерьезных» игр, у него возникает меньше конфликтов со сверстниками, в том числе и драк, которые очень важны в разумном количестве для социального развития мальчиков-дошкольников, — значит, на его долю приходится и меньше примирений. Часто такие ребята испытывают трудности в общении со сверстниками, бывают робкими и неуверенными во всем, что не касается их «сильной» стороны. Возможно и обратное: когда ребенок, постоянно поощряемый взрослыми, без конца ставится всем в пример и становится формальным лидером детской группы (класса). Он и сам к себе начинает относиться, как к существу «высшего сорта», заслуживающему внимания и восхищения всех окружающих. Это не может не сказываться губительно на развитии его личностных качеств и черт формирующегося характера.
К тому же, как мы уже говорили, чаще всего со временем реальное превосходство в познавательной сфере заканчивается и на его место встает в лучшем случае (в лучшем ли?) честолюбивая привычка во всем быть первым. Если школьные требования узки и формальны, не включают по-настоящему творческой работы (что, к сожалению, довольно обычно для школы) — то это может удаваться ему довольно долго.

В результате возможны два исхода, с которыми нередко приходится сталкиваться психологу, консультирующему детей с трудностями в развитии и обучении. Первый из них — когда все «школьное» приобретает для ребенка «сверхценный» характер. Ученик становится слишком уж ответственным и тревожным по поводу школьных занятий и успехов, с трудом переносит не только существенную неудачу, но и просто оценку, отличающуюся от отличной, сильно огорчается при любом критическом замечании учителя. Второй возможный исход — это, напротив, «обесценивание» всего, что связано со школой, а часто — и шире: с книгами, со знаниями, даже с планами на будущее.

Все эти неприятные последствия связаны с неправильным пониманием взрослыми природы и закономерностей детского развития и, как следствие, с искажением этого процесса.

Продолжение следует

 

Рейтинг@Mail.ru