Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №4/2007

САДОВНИЦА

Детский сад в свете гендерных проблем

Приближается 8 Марта — один из всеми любимых весенних праздников. В этот день мужчины вспоминают о рыцарских доблестях, о своих обязанностях в отношении «слабого пола», с удовольствием говорят о любви и о женской красоте. Парадокс, но Международный женский день был задуман своими основательницами — феминистками с совершенно противоположной целью. Он должен был стать общественной трибуной в борьбе женщин за равенство своих прав с мужчинами, а вовсе не служить для воспевания женских слабостей и неизбежной зависимости от мужских благодеяний.
Борьба за права женщин насчитывает уже почти триста лет. Много ли добились за это время женщины? Они получили право на образование, право участвовать в выборах, право работать и занимать престижные должности. При этом мужчины проявили особую щедрость, сохранив за ними все обязанности по дому и груз ответственности за воспитание детей. Возможность работать тоже имела неоднозначные последствия. За последние сто лет некоторые области культуры и образования были полностью феминизированы. В частности, детский сад, где работают, за редкими исключениями, только женщины, и есть такая феминизированная сфера. Женщины принесли сюда все свои проблемы. Как женщины порой страдают от недостаточного уважения мужчин к своим занятиям и получают за свою работу гораздо меньше денег, чем мужчины, так и детский сад как институт страдает от недостаточного уважения общества и от финансирования по остаточному принципу.
Некоторое время назад в педагогический словарь проникло слово «гендерный».
Нейропсихологи, а вслед за ними психологи и педагоги вдруг снова заговорили о целесообразности раздельного обучения мальчиков и девочек, о разнице полов во взглядах на окружающее, о различиях интеллектуального и социального созревания. Эта тема и по сей день остается важной. Но сегодня мы хотели бы познакомить читателей с широким смыслом слова «гендерный» и поговорить о том, как оно связано с «женской долей».
Об этом мы беседуем с представителем фонда «Институт гендерных исследований», кандидатом философских наук Еленой КИРИЧЕНКО.

Фотография с выставки «Мама и я: счастливые мгновения».  Детский сад № 47 г. Полысаево Кемеровской области

Фотография с выставки «Мама и я: счастливые мгновения».
Детский сад № 47 г. Полысаево Кемеровской области

Что такое «гендерный подход»?

— Елена! Давайте начнем с разъяснения термина. Что означают слова «гендерный подход»?

— Термин «гендерный» связан с интерпретацией пола человека в обществе. На первый взгляд кажется, что представления о полах — мужском и женском — целиком исчерпываются их биологической составляющей. Но это не так. В каждом обществе существуют определенные представления о функциях людей того или иного пола, о его внешнем виде, социальных обязанностях и возможностях.
Гендерный подход — это особый методологический подход к социальным явлениям. К примеру, я могу рассматривать семью с точки зрения экономики. А могу анализировать ее структуру, особенности ее функционирования с точки зрения представлений членов семьи о правах и обязанностях представителей полов. Своих собственных и своего партнера по браку, например. Принадлежность к одному полу может трактоваться как преимущество, а принадлежность к другому полу связывать с определенными социальными ограничениями. Эти представления различны у разных народов и в разные времена.

 Современное общество и дискриминация женщины

— Но мы с вами живем в обществе, которое принято называть обществом мужской культуры. Здесь доминируют мужчины.

— В нашем обществе существует дискриминация женщин. То есть неравенство прав и возможностей. И эти представления так глубоко укоренены в нашем сознании, что женщины даже не всегда отдают себе в этом отчет.

— Мы привыкли думать (и это — наследие советского мировоззрения), что дискриминация женщины была уничтожена вместе с уничтожением дореволюционной России. Идея коммунизма связывалась с равенством полов. Сейчас мы живем при другом общественном строе. Положение женщины изменилось?

— Я думаю, что равенство полов в предшествующую эпоху тоже было весьма условным. Но сейчас, во времена рыночной экономики, неравенство в социальной сфере, в сфере возможностей проступает очень рельефно. Когда я защитилась, например, на кафедре в университете была вакансия, которую я теоретически, со своей научной квалификацией, могла бы занять. Но мне было сказано: «Ты молода. Ты выйдешь замуж и начнешь рожать детей. Зачем нам сотрудник с такими перспективами?» Моя подруга работает в одной престижной фирме. Она поступила туда одновременно с молодым человеком, который получил точно такое же образование и набрал столько же баллов при собеседовании. И что же? Его зарплата в два раза больше, чем ее. Фирма рассматривает молодого человека как более перспективного сотрудника. Только потому, что он мужчина.
Что за этим стоит? Гендерная установка общества: женщина должна рожать и сидеть с маленьким ребенком. Женщина должна выполнять домашнюю работу. Для мужчины это унизительно.

— Но ведь рожает действительно женщина! От этого никуда не денешься. И наши депутаты сейчас с удовольствием муссируют эту тему. Например, ставят в вину женщинам падение рождаемости. Всерьез обсуждают, что женщины не рожают, потому что боятся боли или потому что им лень это делать.

— Это обвинение конечно же смешно и не имеет под собой никакой научной почвы. Падение рождаемости, как и ее рост, определяется не только желанием или нежеланием женщин рожать, а целым набором причин. И социально-экономических, и политических, и демографических.

— Думаю, сюда можно прибавить проблемы экологии и здоровья населения.

— Конечно. Но всегда найдутся желающие объяснить сложное явление примитивным способом. Конечно, вынашивает и рожает ребенка женщина. Но природа не определяет смысл женской жизни и социальной судьбы. Их определяет общество. А в обществе сейчас довольно ощутимо желание некоторых политиков-мужчин свести смысл женской судьбы к деторождению. Например, проект национальной программы по демографии разрабатывался под лозунгом «Вернуть женщину в семью».

— Каким образом?

— За счет воспитания. Ориентируя ее на «традиционные духовно-нравственные ценности». А на самом деле — поставив ей серьезные препоны в социальном развитии. Это, конечно, открыто не формулируется. Но напрашивается как следствие.

 Сколько стоит домашний труд?

— Но в демографической программе заложены и другие механизмы стимулирования деторождения. Экономические.

— Такая попытка тоже предпринята. Это увеличение пособия по уходу за ребенком и выплата так называемого «материнского капитала». Но с материнским капиталом пока ничего толком непонятно. Механизм его выплаты и возможности использования вызывают много вопросов. И в целом это направление кажется плохо продуманным.
К тому же денежные суммы, которыми государство собирается поощрять женщину рожать и воспитывать детей, не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые она при благоприятных условиях могла бы заработать. Быть может, эти суммы соотносимы с зарплатами бюджетников здравоохранения и образования. Но не с зарплатами работников коммерческих фирм. К тому же с помощью материнского капитала и тем более ежемесячного пособия невозможно решить самую главную проблему молодой семьи — проблему жилья. Даже съема. Не говоря уже о покупке.

— Но женщине, «обладающей» материнским капиталом, вроде бы позволят брать ипотечный кредит.

— Его же надо из чего-то отдавать! Работай они с мужем вдвоем, они, может быть, эту проблему и решили бы. А имея в семье всего одного «добытчика», своей квартиры им не видать. Вот тут и выясняется, какова, с точки зрения общества, действительная цена труда по воспитанию ребенка в семье. На словах общество готово декларировать что угодно. Но сколько-нибудь достойно оплачивать воспитание ребенка — нет. Не говоря уже о том, что домашний труд женщины вообще не рассматривается с экономической точки зрения.

— Статус «домашней хозяйки» с 1917 года в нашей стране считался унизительным.

— Но мужчина, приходя с работы домой, получает готовый ужин, выглаженную рубашку и чистые носки. Не говоря уже о порядке в квартире. Если бы это не делала его жена, ему пришлось бы нанимать домработницу и платить ей за услуги. Это кем-нибудь когда-нибудь учитывалось на уровне национальной экономики? Нет. Домохозяйки у нас в стране по сей день лишены социальных гарантий и пенсий. А труд их считается «низким».

— Не могу отказать себе в удовольствии представить, как наши читательницы с завтрашнего дня объявляют мужу: «А ну-ка, дорогой, плати мне за глажку и за стирку. И котлеты в моем буфете стоят дороже, чем сосиски. Учти!»

— Как ни смешно это звучит, но такие социальные модели в свое время разрабатывались. Правда, не смогли претвориться в жизнь. Институт семьи — очень сложный.
И определяющие его экономические механизмы во многом зависят, переплетены с социальными, этническими, личностными особенностями взаимодействия между членами семьи.

— Во многих семьях мужчины считают домашний труд обязательной обязанностью женщин. Даже если женщина работает, и работает много, больше мужчины.

— Это один из характерных признаков дискриминации. Когда представления о социальных ролях не соответствуют реальному социально-экономическому положению мужчины и женщины. Но сколько бы женщины не работали, они по статистике все равно беднее мужчин. Бедность в нашем обществе феминизирована и во многом связана с гендерным неравенством.

Детский сад в борьбе против женской дискриминации

— Тем не менее возможность работать в современном обществе крайне важна. Работа дает шанс улучшить материальное положение и получить некий социальный статус.

— Поэтому и были придуманы механизмы, обеспечивающие женщине возможность быть активной.

— Например, детский сад?

— Конечно. Ребенок работающей женщины может находиться в детском саду. Поэтому так важно решить проблему доступности дошкольных учреждений. А проблема доступности включает две составляющие — количество мест в ДОУ и уровень родительской платы. С экономической точки зрения эти две составляющие между собой тесно связаны и сегодня находятся в обратном соотношении друг к другу. Чем меньше детских садов, тем ниже родительская плата. Ведь детские сады находятся на балансе муниципалитетов.

— То есть, если мы выступаем за расширение сети, мы провоцируем рост родительской платы за содержание ребенка в садике, потому что муниципалитет не может покрыть все вновь возникающие расходы. Но в последней редакции Закона об образовании уровень родительской платы снова лимитирован. Он не может превышать 20% от общей суммы расходов на ребенка. Как во времена хасбулатовского постановления. Поправка в закон была внесена после волны родительских забастовок в Тульской области. Следовательно, муниципалитетам сегодня не выгодно расширять сеть ДОУ.

— «Институт гендерной политики» разработал специальный проект, в котором ставится задача разработать систему мониторинга трансформации дошкольных учреждений, начиная с 2004 года, когда Федеральным законом № 131 детские сады были переданы в ведение муниципалитетов. Нашими проектными регионами стали Челябинск, Петербург и Краснодарский край. Сначала мы хотели понять, как муниципалитеты тех или иных регионов справляются с возложенными на них обязанностями.

— Или не справляются.

— Или не справляются. Но за последние два года мы вынуждены были внести в проект серьезные коррективы. Изменения в характере финансирования наложились на внезапно возникшие демографические проблемы. Сокращение сети ДОУ пришло в противоречие с резким ростом спроса на места в детском саду.

— А также с падением уровня услуг по уходу за ребенком. Мы можем сейчас даже оставить в стороне качество работы воспитателей и их образовательный уровень. Чтобы снизить уровень социальных услуг детского сада, достаточно такого фактора, как переполненные группы.
В группах, где количество детей превышает допустимые санитарные нормы, уже не приходится рассчитывать на индивидуальный подход к ребенку. Малыши не могут нормально играть: для этого им просто не хватает места. Следовательно, растет их эмоциональное напряжение и количество стрессовых факторов. Кроме того, дети начинают гораздо чаще болеть. А болезнь ребенка самым пагубным образом отражается на женской судьбе и на женской карьере.

— На наш взгляд, следует выстроить иерархию приоритетов и решать проблемы поэтапно. Доступность детских садов сегодня — самая главная проблема. Только доступность детского сада позволит женщинам из уязвимых социальных слоев выходить на работу и обеспечивать хоть какой-то финансовый достаток своей семье.

— Вы, наверное, слышали, что в Москве при окружных управлениях образования созданы специальные комиссии, через которые очередники могут получить место в детском саду. Одна из задач комиссий — обеспечить приоритетное право поступления в детский сад детям из малообеспеченных и нуждающихся семей. Казалось бы, нельзя сомневаться в гуманизме такого подхода. Но если проводить его последовательно, мы должны будем рассматривать детский сад не в качестве образовательного института, а в качестве учреждения социальной помощи семье. Детский сад с точки зрения развития дает детям нечто такое, чего лишены дети, воспитывающиеся исключительно в домашних условиях: красивые музыкальные занятия, упражнения в бассейне, в спортивном зале, праздники, коллективные игры на прогулке. Если правом на это обладают только дети из социально необеспеченных слоев, мы проводим дискриминационную политику по отношению к другим детям. Например, к детям из полных семей, где оба родителя работают. К тому же детские сады сегодня зависят от финансовой помощи состоятельных родителей. Изменение социального контингента приведет к окончательному обнищанию детских садов. Другое дело, что сегодня картина обратная. Сады ведут теневую экономику. И «вступительный взнос» не под силу многим желающим.

— На наш взгляд, надо вывести экономику детского сада из тени, обеспечить легальные пути для родительских взносов и создавать переговорные площадки, на которых могли обсуждать животрепещущие вопросы заведующие ДОУ, чиновники и родители.

Беседу вела Марина АРОМШТАМ

Публикация статьи произведена при поддержке информационного портала «Город кредитов». На этом сайте можно получить всю информацию о предлагаемых краснодарскими банками кредитных продуктах – потребительских кредитах, кредитных картах, условиях их получения. Если вы хотите взять кредит в Краснодаре, то можете воспользоваться сервисом помощи при взятии кредита, для этого необходимо заполнить заявку с сайта и с вами свяжется кредитный эксперт, который подберет вам оптимальные гарантированные решения для получения кредита в Краснодаре.

Рейтинг@Mail.ru