О некоторых
исследователях и их открытиях
Антони ван Левенгук
|
Антони ван Левенгук родился в
Голландии в 1632 году и был торговцем мануфактурой.
Но, кроме занятий торговлей, у Левенгука было
«хобби»: он любил рассматривать предметы через
увеличительное стекло. Однако Левенгук не хотел
покупать готовые линзы. Может, жалел денег. А
может, самостоятельное шлифование линз
доставляло ему удовольствие. Так или иначе, он
обучился у оптиков обработке стекол и скоро
достиг в этом деле совершенства. Он не просто
научился изготавливать отличные линзы, но
научился делать их совсем крошечными и
симметричными, так что они показывали самые
мелкие предметы, делая их огромными. Левенгук
изобрел микроскоп. Совершенствуясь в искусстве
создания линз, Левенгук наводил их на все, что
попадалось ему на глаза. Он рассматривал под
увеличением волоски собственных усов и
собственную кожу, мушиные головки, нанизанные на
иголки, и пчелиные жала. В какой-то момент ему на
ум пришла мысль посмотреть через свое волшебное
стекло на каплю чистой воды. Вода была
прозрачной, и никому бы в голову не пришло, что
там, кроме прозрачности, может быть что-нибудь
интересное. Но Левенгук, следуя привычке и
неуемному любопытству, навел на каплю свою линзу
и обнаружил в ней крохотных «маленьких
животных», которые, как показалось Левенгуку,
плавают и играют в воде. Этих животных там
умещалось столько же, сколько народу в стране.
Это открытие потрясло лондонское Королевское
общество ученых, куда Левенгук отправил свое
письмо. До сих пор самым мелким созданием на
земле считался сырный клещ.
Так были открыты микробы — странные спутники
жизни, микроскопические и наделенные страшной
силой.
Луи Пастер
|
Луи Пастер был химиком. Но в отличие от
Левенгука сын девятнадцатого века, он старался
быть «полезным». Ученая слава Пастера заставила
французских промышленников обратиться к нему за
помощью в приготовлении вина. Пастер должен был
помочь им выяснить, почему одно вино получается
хорошим, а другое в процессе приготовления
теряет свои вкусовые качества или вообще
портится. Пастеру уже было известно, что
бродильный процесс вина осуществляется за счет
присутствия дрожжей. Он стал изучать дрожжи в
хорошем и больном вине и неожиданно обнаружил,
что в больном вине из сахара вместо дрожжей
образуется молочная кислота. Что-то мешает
процессам брожения. Рассматривая капли
«плохого» вина под микроскопом, Пастер
обнаружил, что в них кишат микробы. Его
заинтересовало, как микробы туда попадают и как
можно от них избавиться. В результате Пастер
пришел к заключению: если подогреть вино сразу
после окончания процесса брожения, не доводя до
точки кипения, все посторонние микробы будут
убиты и вино не испортится. Этот процесс сегодня
известен под названием пастеризация — по имени
ученого-изобретателя — и широко используется в
пищевой промышленности и в домашних заготовках.
Знаменитый русский ученый Илья Мечников
занимался изучением пищеварения личинок морской
звезды. Личинки были прозрачными, и с помощью
линзы можно было видеть, что происходит у них
внутри. Мечников взял несколько крупинок кармина
(красной краски), ввел их в тело личинки и стал с
интересом наблюдать, что же произойдет дальше. К
кусочкам кармина со всех сторон устремились
блуждающие клетки, ползающие по телу животного, и
стали их пожирать. И вдруг Мечникова осенило: он
понял, что так же, как кусочки кармина, эти клетки
пожирают микробов. До сих пор остается загадкой,
каким образом еще молодой тогда ученый
перескочил с вопросов пищеварения морских звезд
на загадку человеческих болезней. Но он заключил,
что любое инородное тело, введенное в тело
звезды, тотчас же будет окружено блуждающими
клетками — чтобы с ним бороться.
И не только звезды, но и человека. Мечников
вспомнил, как гноился его палец, в который попала
заноза. После этого скачкообразного заключения
он побежал в сад, сорвал несколько шипов с куста
розы и вонзил их в тело звезды. Наутро, посмотрев
в микроскоп, ученый обнаружил, что вокруг занозы
скопились миллионы блуждающих клеток. Этого было
достаточно, чтобы сделать вывод о природе
защитных сил организма. Сопротивляющимся
появлению «чужаков» клеткам Мечников дал
греческое название фагоциты, в переводе
означающее «пожиратели».
Если вы хотите побольше узнать об истории
науки, о замечательных
ученых-естествоиспытателях и их открытиях,
прочитайте книгу американского писателя Поля де
Крайфа «Охотники за микробами». Впервые книга
вышла в свет в 1926 году на английском языке, а в 1927
году с нею смогли познакомиться отечественные
читатели. Переиздана в 1957 году издательством
«Молодая гвардия».
|