Пасхальное чудо
Ирина Кудряшева работает
поваром в детском саду № 306 г. Красноярска.
Это главное дело ее жизни. Готовить и украшать
блюда — особенно к праздникам — Ирина
Михайловна любит с детства. «Пасхальное
воскресенье с детских лет для меня связано с
тайной. Помню, как накануне праздника бабушка
заводила тесто, подбивала его несколько раз, а
потом по квартире разносился сладковатый
вкусный запах свежевыпеченного кулича. Бабушка
«колдовала» над ним, украшая разноцветными
кристалликами сахара. Теперь каждый год накануне
Пасхи я сама превращаюсь в загадочную фею для
двухсот двадцати детей и выпекаю для каждого из
них по маленькому куличику».
Ирина Кудряшева
Кулич «От бабушки»
Требуемые продукты
Для приготовления теста на 5
куличей потребуется: 3 яйца, 50 г сахара, 200 г
молока, 10 г дрожжей, 10 г ванилина, 75 г изюма, соль
по вкусу, 100 г сливочного масла, 200 г растительного
масла,
400 г муки.
Для приготовления крема — 3 яичных белка, 300 г
сахара.
Технология приготовления
Яйца, сахар и соль хорошо взбить;
добавить молоко, дрожжи и щепотку ванилина и
опять хорошо взбить до получения однородной
массы. Потом всыпать в смесь муку, положить
размягченное масло и замесить тесто. В тесто
добавить изюм и растительное масло, опять хорошо
взбить. Полученную массу поставить на 6 часов в
теплое место и периодически подбивать.
Готовое тесто разложить в формы и дать ему
подняться. После этого можно поставить будущие
куличи в духовку.
Готовые куличи остудить, смазать сверху белковым
кремом и посыпать нонпарелью (цветной готовой
крошкой).
Для приготовления белкового крема яичный белок
вилочкой взбить с сахаром до образования белой
пены.
|