Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2007

КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Готовим блюда на меду

Рецепты блюд с использованием меда

Детский сад «Ёлочка», г. Новый Уренгой

 Улей для Винни-Пуха. Детский сад «Колобок», г. Новый Уренгой и пчелка Жу-жу работы воспитателя Жанны Веселковой и детей детского сада № 25, г. Белгород

Улей для Винни-Пуха. Детский сад «Колобок», г. Новый Уренгой.
Пчелка Жу-жу работы воспитателя Жанны Веселковой и детей детского сада № 25, г. Белгород

Детский сад «Елочка» находится на Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном округе. Долгая суровая зима, резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, магнитное воздействие – все эти неблагоприятные погодные условия обуславливают повышение потребности детского организма в дополнительных витаминах и энергии.
Чтобы эту потребность удовлетворить, наши повара во главе с шефповаром Бамбуровой Зоей Ивановной используют для приготовления блюд мед.
Этот продукт издавна считается ценнейшим для человеческого организма. В нем в благоприятных сочетаниях содержатся и аминокислоты, и витамины, и различные микроэлементы. По мнению ученых, постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, позволяет легче переносить болезнь, успокаивающе действует на центральную нервную систему. Наши повара разработали рецепты и технологические карты разнообразных блюд и напитков с использованием меда. Красиво оформленные блюда имеют веселые названия — «Веселый улей», «Медвежонок», «Дары солнца», «Сладкая мозаика», «Медовое яблочко», вызывают у детей интерес, поднимают им аппетит и настроение. Будем рады, если наш опыт окажется полезным в работе других дошкольных учреждений. Приятного аппетита!

Е. КАБАЛЕНОВА, заместитель заведующего по ВМР,
Т. ТРОШКОВА, педагогпсихолог, детский сад «Елочка», г. Новый Уренгой

Жидкое золото — мед

Весна — прекрасное время года, сады одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное море одуванчиков и золотистые торпеды летающих над ними пчел. Чистый, прозрачный воздух, густо настоянный запахами трав душистого, свежего меда, снимает усталость и оздоровляет организм. О целебных свойствах меда знает каждый, но вот о самом меде, о его сортах известно не всем, а это очень важно.

Гречишный мед имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком, сильный, приятный аромат и вкус. Хорош для профилактики атеросклероза.

Липовый мед имеет приятный аромат, резкий, специфический вкус и светло-желтый или янтарный цвет. Это лучший мед при простудах.

Клеверный мед — почти прозрачный, с тонким, нежным и приятным ароматом, очень вкусный. Наиболее эффективен при лечении гипертонии.

Багульниковый мед — темно-коричневого цвета со специфическим запахом багульника. Перед приемом желательно прогреть на водяной бане.

Вересковый мед — темно-желтого цвета с красноватым оттенком, на вкус терпкий и несколько горьковатый. Очень полезен при бронхиальной астме.

Ивовый мед — золотисто-желтого цвета, с горьковатым привкусом, со временем приобретает кремовый оттенок. Употреблять при гепатите.

Луговой мед имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет, нежный вкус и аромат цветов. Эффективен при гастритах, а также заболеваниях ЖКТ.

Плодовый мед (из нектара цветущих плодовых деревьев) — самый нежный мед светло-янтарного цвета. Имеет приятный вкус и аромат. При ишемии.

Лесной мед имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет, своеобразный терпкий аромат и вкус. Эффективнее всего при бессоннице.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. ЗАПЕКАНКА «МЕДВЕЖОНОК»

Рецептура

Химический состав

Калорийность

Технология приготовления

Продукты

Количество (г)

Белки

Жиры

Углеводы

Дети до
3 лет

Брутто

Нетто

        

Творог

100

100

16,7

9,0

2,0

159,0

В творог добавить жидкий мед, сахарный песок, манку, яйца и все хорошо перемешать. Затем выложить на предварительно смазанный противень слоем 3–4 см, нанести рисунок ложкой и выпекать в духовке до готовности при температуре 220–280oС в течение 30 минут

Мед

10

10

0,1

1,0

39,25

Сахар

8

8

7,99

30,32

Яйцо

1/6

7

0,83

0,75

0,05

10,5

Крупа манная

7

7

0,72

0,07

4,76

23,38

Масло сливочное

3

3

0,02

2,46

0,03

22,5

ВЫХОД

  

120

3,34

12,28

15,83

261,59

Дети от 3 до 7 лет

                 

Творог

150

150

24,0

13,5

3,0

238,5

Мед

15

15

0,16

1,6

62,8

Сахар

10

10

9,98

37,9

Яйцо

1/4

10

1,26

1,14

0,08

15,8

Крупа манная

10

10

1,04

0,1

6,78

32,8

Масло сливочное

5

5

0,03

4,13

0,05

37,5

ВЫХОД

  

180

26,49

18,87

21,49

425,3

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. КАША «ДАРЫ СОЛНЦА»

Рецептура

Химический состав

Калорийность

Технология приготовления

Продукты

Количество (г)

Белки

Жиры

Углеводы

Дети до
3 лет

Брутто

Нетто

        

Пшено

20

20

2,3

0,66

1,3

69,6

Пшено перебрать, промыть, высыпать в кипящее молоко и варить до загустения. Затем добавить хорошо промытые фрукты, перемешать, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку на
3–5 минут.

Готовую кашу заправить растопленным сливочным маслом, медом. Хорошо перемешать и подавать к столу

Курага

8

8

0,41

4,4

18,78

Изюм

3

3

0,14

5,28

20,96

Молоко

100

100

2,8

3,2

4,7

58

Мед

15

15

0,16

1,6

62,8

Масло сливочное

4

4

0,02

3,3

0,03

29,9

ВЫХОД

  

150

8,18

7,16

17,31

260,04

Дети от 3
до 7 лет

                 

Пшено

25

25

2,75

0,99

1,65

87,0

Курага

10

10

0,52

5,5

23,4

Изюм

5

5

0,18

6,6

26,2

Молоко

150

150

4,2

4,8

7,05

87

Мед

20

20

0,2

2,0

78,5

Масло сливочное

5

5

0,03

4,13

0,05

37,5

ВЫХОД

  

200

7,88

9,92

22,85

339,6

  

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. НАПИТОК «МЕДОВОЕ ЯБЛОЧКО»

Рецептура

Химический состав

Калорийность

Технология приготовления

Продукты

Количество (г)

Белки

Жиры

Углеводы

Дети до
3 лет

Брутто

Нетто

        

Яблоки

40

35

0,12

4,08

16,56

Яблоки нарезать, вырезав сердцевинку. Положить в кипящую воду с сахаром. Варить до готовности яблок. В конце варки добавить мед. Охладить до температуры 18oС

Мед

15

15

0,16

1,6

62,8

Сахар

3

3

2,99

11,22

ВЫХОД

150

0,28

8,67

90,58

Дети от
3 до 7 лет

                 

Яблоки

60

54

0,18

6,12

24,84

Мед

20

20

0,2

2,0

78,5

Сахар

5

5

4,99

18,7

ВЫХОД

  

200

0,48

13,11

122,04

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. ЯГОДА «СЛАДКАЯ МОЗАИКА»

Рецептура

Химический состав

Калорийность

Технология приготовления

Продукты

Количество (г)

Белки

Жиры

Углеводы

Дети до
3 лет

Брутто

Нетто

        

Брусника

40

37

0,28

0,2

3,24

17,2

Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь. Затем выложить в посуду (тарелки), залить медом, сверху украсить измельченными грецкими орехами

Мед

16

16

0,16

1,6

66,9

Орехи грецкие

8

7

8

1,12

0,96

53,44

ВЫХОД

  

60

8,44

1,32

5,8

137,54

Дети от
3 до 7 лет

                 

Брусника

50

46

0,35

0,25

4,05

21,5

Мед

26

26

0,26

2,6

102,05

Орехи грецкие

10

8

10

1,4

1,2

66,8

ВЫХОД

  

80

10,61

1,65

7,85

190,35

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. САЛАТ «ЛАКОМСТВО МЕДВЕЖАТ»

Рецептура

Химический состав

Калорийность

Технология приготовления

Продукты

Количество (г)

Белки

Жиры

Углеводы

Дети до
3 лет

Брутто

Нетто

        

Морковь

40

30

0,1

0,03

2,3

10,9

Очищенную сырую морковь промыть холодной водой, ошпарить кипятком, натереть на мелкой терке, полить медом, соком лимона, перемешать, украсить тертым грецким орехом.

Этот салат обогатит стол полезными продуктами, потребляемыми в натуральном виде. Особую ценность представляют грецкие орехи. В них много растительных жиров, белка, витаминов С, А, В-1, В, Е, минеральных солей (особенно железа и кобальта). Этот салат улучшает зрение, прекрасно восстанавливает силы и оказывает общеукрепляющее действие

Мед

5

5

0,04

4,0

15,7

Орехи грецкие

5

4

0,7

3,1

0,6

33,4

Лимон

3

2

0,02

0,09

0,99

ВЫХОД

  

40

0,86

3,13

6,99

60,99

Дети от 3 до 7 лет

                 

Морковь

65

47

0,16

0,05

3,74

17,7

Мед

7

7

0,05

5,6

21.98

Орехи грецкие

7

5

0,98

4,34

0,84

46,8

Лимон

5

3

0,04

0,15

1,65

ВЫХОД

  

60

1,23

4,39

10,33

88,13

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. ПЕЧЕНЬЕ «ВЕСЕЛЫЙ УЛЕЙ»

Рецептура

Химический состав

Калорийность

Технология приготовления

Продукты

Количество (г)

Белки

Жиры

Углеводы

Дети до
3 лет

Брутто

Нетто

        

Мука
пшеничная

25

25

2,5

0,3

17,75

82,5

Разогреть мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо перемешать до образования густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предварительно смешанную с 1 ст. ложкой муки, яйца и замешивать 15–20 минут. Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать формами в виде цветочков, пчелки и т.д., сверху смазать яичным белком. Выпекать в умеренно нагретой духовке

Мед

16

16

0,17

1,7

66,9

Масло
сливочное

6

6

0,04

4,95

0,05

44,88

Яйцо

1/8

5

5,64

0,58

0,04

7,85

Сода
пищевая

0,5

0,5

ВЫХОД

  

40

8,35

5,83

18,91

202,13

Дети от 3
до 7 лет

                 

Мука
пшеничная

30

30

3,18

0,39

21,96

98,7

Мед

20

20

0,2

2,0

78,5

Масло
сливочное

8

8

0,05

6,6

0,07

59,84

Яйцо

1/6

7

0,89

0,81

0,05

10,99

Сода
пищевая

0,5

0,5

           

ВЫХОД  

  

50  

4,32  

7,8  

21,08  

248,03  

 

Рейтинг@Mail.ru