Готовим блюда на меду
Рецепты блюд с использованием меда
Детский сад «Ёлочка», г. Новый Уренгой
Улей для Винни-Пуха. Детский сад
«Колобок», г. Новый Уренгой.
Пчелка Жу-жу работы воспитателя Жанны Веселковой
и детей детского сада № 25, г. Белгород
Детский сад «Елочка» находится на
Крайнем Севере, в Ямало-Ненецком автономном
округе. Долгая суровая зима, резкие перепады
температуры воздуха и атмосферного давления,
магнитное воздействие – все эти неблагоприятные
погодные условия обуславливают повышение
потребности детского организма в дополнительных
витаминах и энергии.
Чтобы эту потребность удовлетворить, наши повара
во главе с шефповаром Бамбуровой Зоей Ивановной
используют для приготовления блюд мед.
Этот продукт издавна считается ценнейшим для
человеческого организма. В нем в благоприятных
сочетаниях содержатся и аминокислоты, и
витамины, и различные микроэлементы. По мнению
ученых, постоянное употребление меда повышает
иммунологическую реактивность организма,
позволяет легче переносить болезнь,
успокаивающе действует на центральную нервную
систему. Наши повара разработали рецепты и
технологические карты разнообразных блюд и
напитков с использованием меда. Красиво
оформленные блюда имеют веселые названия —
«Веселый улей», «Медвежонок», «Дары солнца»,
«Сладкая мозаика», «Медовое яблочко», вызывают у
детей интерес, поднимают им аппетит и настроение.
Будем рады, если наш опыт окажется полезным в
работе других дошкольных учреждений. Приятного
аппетита!
Е. КАБАЛЕНОВА, заместитель заведующего
по ВМР,
Т. ТРОШКОВА, педагогпсихолог, детский сад
«Елочка», г. Новый Уренгой
Жидкое золото — мед
Весна — прекрасное время года, сады
одеваются в белую кисею, глаз радуют безбрежное
море одуванчиков и золотистые торпеды летающих
над ними пчел. Чистый, прозрачный воздух, густо
настоянный запахами трав душистого, свежего
меда, снимает усталость и оздоровляет организм. О
целебных свойствах меда знает каждый, но вот о
самом меде, о его сортах известно не всем, а это
очень важно.
Гречишный мед имеет
светло-коричневый цвет с красноватым оттенком,
сильный, приятный аромат и вкус. Хорош для
профилактики атеросклероза.
Липовый мед имеет приятный
аромат, резкий, специфический вкус и
светло-желтый или янтарный цвет. Это лучший мед
при простудах.
Клеверный мед — почти
прозрачный, с тонким, нежным и приятным ароматом,
очень вкусный. Наиболее эффективен при лечении
гипертонии.
Багульниковый мед —
темно-коричневого цвета со специфическим
запахом багульника. Перед приемом желательно
прогреть на водяной бане.
Вересковый мед —
темно-желтого цвета с красноватым оттенком, на
вкус терпкий и несколько горьковатый. Очень
полезен при бронхиальной астме.
Ивовый мед —
золотисто-желтого цвета, с горьковатым
привкусом, со временем приобретает кремовый
оттенок. Употреблять при гепатите.
Луговой мед имеет
светло-желтый или светло-коричневый цвет, нежный
вкус и аромат цветов. Эффективен при гастритах, а
также заболеваниях ЖКТ.
Плодовый мед (из нектара
цветущих плодовых деревьев) — самый нежный мед
светло-янтарного цвета. Имеет приятный вкус и
аромат. При ишемии.
Лесной мед имеет светло-желтый или
светло-коричневый цвет, своеобразный терпкий
аромат и вкус. Эффективнее всего при бессоннице.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА. ЗАПЕКАНКА
«МЕДВЕЖОНОК»
Рецептура |
Химический
состав |
Калорийность |
Технология
приготовления |
Продукты |
Количество
(г) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Дети до
3 лет |
Брутто |
Нетто |
|
|
|
Творог |
100 |
100 |
16,7 |
9,0 |
2,0 |
159,0 |
В творог
добавить жидкий мед, сахарный песок, манку, яйца и
все хорошо перемешать. Затем выложить на
предварительно смазанный противень слоем 3–4 см,
нанести рисунок ложкой и выпекать в духовке до
готовности при температуре 220–280oС в
течение 30 минут |
Мед |
10 |
10 |
0,1 |
– |
1,0 |
39,25 |
Сахар |
8 |
8 |
– |
– |
7,99 |
30,32 |
Яйцо |
1/6 |
7 |
0,83 |
0,75 |
0,05 |
10,5 |
Крупа манная |
7 |
7 |
0,72 |
0,07 |
4,76 |
23,38 |
Масло сливочное |
3 |
3 |
0,02 |
2,46 |
0,03 |
22,5 |
ВЫХОД |
|
120 |
3,34 |
12,28 |
15,83 |
261,59 |
Дети от 3 до 7
лет |
|
|
|
|
|
|
Творог |
150 |
150 |
24,0 |
13,5 |
3,0 |
238,5 |
Мед |
15 |
15 |
0,16 |
– |
1,6 |
62,8 |
Сахар |
10 |
10 |
– |
– |
9,98 |
37,9 |
Яйцо |
1/4 |
10 |
1,26 |
1,14 |
0,08 |
15,8 |
Крупа манная |
10 |
10 |
1,04 |
0,1 |
6,78 |
32,8 |
Масло сливочное |
5 |
5 |
0,03 |
4,13 |
0,05 |
37,5 |
ВЫХОД |
|
180 |
26,49 |
18,87 |
21,49 |
425,3 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
КАША «ДАРЫ СОЛНЦА»
Рецептура |
Химический
состав |
Калорийность |
Технология
приготовления |
Продукты |
Количество
(г) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Дети
до
3 лет |
Брутто |
Нетто |
|
|
|
Пшено |
20 |
20 |
2,3 |
0,66 |
1,3 |
69,6 |
Пшено
перебрать, промыть, высыпать в кипящее молоко и
варить до загустения. Затем добавить хорошо
промытые фрукты, перемешать, плотно накрыть
крышкой и поставить в духовку на
3–5 минут.
Готовую кашу заправить растопленным
сливочным маслом, медом. Хорошо перемешать и
подавать к столу |
Курага |
8 |
8 |
0,41 |
– |
4,4 |
18,78 |
Изюм |
3 |
3 |
0,14 |
– |
5,28 |
20,96 |
Молоко |
100 |
100 |
2,8 |
3,2 |
4,7 |
58 |
Мед |
15 |
15 |
0,16 |
– |
1,6 |
62,8 |
Масло сливочное |
4 |
4 |
0,02 |
3,3 |
0,03 |
29,9 |
ВЫХОД |
|
150 |
8,18 |
7,16 |
17,31 |
260,04 |
Дети от 3
до 7 лет |
|
|
|
|
|
|
Пшено |
25 |
25 |
2,75 |
0,99 |
1,65 |
87,0 |
Курага |
10 |
10 |
0,52 |
– |
5,5 |
23,4 |
Изюм |
5 |
5 |
0,18 |
– |
6,6 |
26,2 |
Молоко |
150 |
150 |
4,2 |
4,8 |
7,05 |
87 |
Мед |
20 |
20 |
0,2 |
– |
2,0 |
78,5 |
Масло сливочное |
5 |
5 |
0,03 |
4,13 |
0,05 |
37,5 |
ВЫХОД |
|
200 |
7,88 |
9,92 |
22,85 |
339,6 |
|
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
НАПИТОК «МЕДОВОЕ ЯБЛОЧКО»
Рецептура |
Химический
состав |
Калорийность |
Технология
приготовления |
Продукты |
Количество
(г) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Дети
до
3 лет |
Брутто |
Нетто |
|
|
|
Яблоки |
40 |
35 |
0,12 |
– |
4,08 |
16,56 |
Яблоки
нарезать, вырезав сердцевинку. Положить в
кипящую воду с сахаром. Варить до готовности
яблок. В конце варки добавить мед. Охладить до
температуры 18oС |
Мед |
15 |
15 |
0,16 |
– |
1,6 |
62,8 |
Сахар |
3 |
3 |
– |
– |
2,99 |
11,22 |
ВЫХОД |
|
150 |
0,28 |
– |
8,67 |
90,58 |
Дети от
3 до 7 лет |
|
|
|
|
|
|
Яблоки |
60 |
54 |
0,18 |
– |
6,12 |
24,84 |
Мед |
20 |
20 |
0,2 |
– |
2,0 |
78,5 |
Сахар |
5 |
5 |
– |
– |
4,99 |
18,7 |
ВЫХОД |
|
200 |
0,48 |
– |
13,11 |
122,04 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
ЯГОДА «СЛАДКАЯ МОЗАИКА»
Рецептура |
Химический
состав |
Калорийность |
Технология
приготовления |
Продукты |
Количество
(г) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Дети
до
3 лет |
Брутто |
Нетто |
|
|
|
Брусника |
40 |
37 |
0,28 |
0,2 |
3,24 |
17,2 |
Ягоды
перебрать, вымыть, дать воде стечь. Затем
выложить в посуду (тарелки), залить медом, сверху
украсить измельченными грецкими орехами |
Мед |
16 |
16 |
0,16 |
– |
1,6 |
66,9 |
Орехи грецкие |
8 |
7 |
8 |
1,12 |
0,96 |
53,44 |
ВЫХОД |
|
60 |
8,44 |
1,32 |
5,8 |
137,54 |
Дети от
3 до 7 лет |
|
|
|
|
|
|
Брусника |
50 |
46 |
0,35 |
0,25 |
4,05 |
21,5 |
Мед |
26 |
26 |
0,26 |
– |
2,6 |
102,05 |
Орехи грецкие |
10 |
8 |
10 |
1,4 |
1,2 |
66,8 |
ВЫХОД |
|
80 |
10,61 |
1,65 |
7,85 |
190,35 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
САЛАТ «ЛАКОМСТВО МЕДВЕЖАТ»
Рецептура |
Химический
состав |
Калорийность |
Технология
приготовления |
Продукты |
Количество
(г) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Дети до
3 лет |
Брутто |
Нетто |
|
|
|
Морковь |
40 |
30 |
0,1 |
0,03 |
2,3 |
10,9 |
Очищенную
сырую морковь промыть холодной водой, ошпарить
кипятком, натереть на мелкой терке, полить медом,
соком лимона, перемешать, украсить тертым
грецким орехом.
Этот салат обогатит стол полезными
продуктами, потребляемыми в натуральном виде.
Особую ценность представляют грецкие орехи. В
них много растительных жиров, белка, витаминов С,
А, В-1, В, Е, минеральных солей (особенно железа и
кобальта). Этот салат улучшает зрение, прекрасно
восстанавливает силы и оказывает
общеукрепляющее действие |
Мед |
5 |
5 |
0,04 |
– |
4,0 |
15,7 |
Орехи грецкие |
5 |
4 |
0,7 |
3,1 |
0,6 |
33,4 |
Лимон |
3 |
2 |
0,02 |
– |
0,09 |
0,99 |
ВЫХОД |
|
40 |
0,86 |
3,13 |
6,99 |
60,99 |
Дети от 3 до
7 лет |
|
|
|
|
|
|
Морковь |
65 |
47 |
0,16 |
0,05 |
3,74 |
17,7 |
Мед |
7 |
7 |
0,05 |
– |
5,6 |
21.98 |
Орехи грецкие |
7 |
5 |
0,98 |
4,34 |
0,84 |
46,8 |
Лимон |
5 |
3 |
0,04 |
– |
0,15 |
1,65 |
ВЫХОД |
|
60 |
1,23 |
4,39 |
10,33 |
88,13 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.
ПЕЧЕНЬЕ «ВЕСЕЛЫЙ УЛЕЙ»
Рецептура |
Химический
состав |
Калорийность |
Технология
приготовления |
Продукты |
Количество
(г) |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Дети до
3 лет |
Брутто |
Нетто |
|
|
|
Мука
пшеничная |
25 |
25 |
2,5 |
0,3 |
17,75 |
82,5 |
Разогреть
мед, всыпать в него муку, быстро и хорошо
перемешать до образования густого теста. Когда
заварное тесто остынет, положить в него
сливочное масло, соду, предварительно смешанную
с 1 ст. ложкой муки, яйца и замешивать 15–20 минут.
Затем тесто раскатать слоем 0,5 см, нарезать
формами в виде цветочков, пчелки и т.д., сверху
смазать яичным белком. Выпекать в умеренно
нагретой духовке |
Мед |
16 |
16 |
0,17 |
– |
1,7 |
66,9 |
Масло
сливочное |
6 |
6 |
0,04 |
4,95 |
0,05 |
44,88 |
Яйцо |
1/8 |
5 |
5,64 |
0,58 |
0,04 |
7,85 |
Сода
пищевая |
0,5 |
0,5 |
– |
– |
– |
– |
ВЫХОД |
|
40 |
8,35 |
5,83 |
18,91 |
202,13 |
Дети от 3
до 7 лет |
|
|
|
|
|
|
Мука
пшеничная |
30 |
30 |
3,18 |
0,39 |
21,96 |
98,7 |
Мед |
20 |
20 |
0,2 |
– |
2,0 |
78,5 |
Масло
сливочное |
8 |
8 |
0,05 |
6,6 |
0,07 |
59,84 |
Яйцо |
1/6 |
7 |
0,89 |
0,81 |
0,05 |
10,99 |
Сода
пищевая |
0,5 |
0,5 |
|
|
|
|
ВЫХОД |
|
50 |
4,32 |
7,8 |
21,08 |
248,03 |
|