Приготовим винегрет
Занятие для детей от четырех лет
Цели занятия: закрепить знания
детей об овощах, названиях времен года; научить
детей мелко резать овощи, знать, какие овощи
нужны для приготовления винегрета; вызвать
желание трудиться; формировать коллективные
навыки труда.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Часть первая — словесно-игровая
Воспитатель: Ребята, какие времена
года вы знаете?
(Ответы детей.) Послушайте загадку: о
каком времени года в ней говорится?
Стынут поля,
Мокнет земля,
Дождь поливает —
Когда это бывает?
Дети: Осенью.
Воспитатель: Как вы узнали?
Дети объясняют, что перечисленные
признаки соответствуют осеннему сезону.
Воспитатель: Осень — самое богатое
время года. В народе говорят: «Осень год кормит».
Чем же богата осень? (Дети перечисляют
«богатства» осени.) Верно. Осень очень красива,
и осенью собирают урожай. Сегодня мы поговорим об
овощах, которые в это время собирают с полей и
огородов и запасают на зиму. Вы, конечно, можете
назвать разные овощи. А сможете ли вы загадать
про них загадки?
Дети вспоминают загадки об овощах.
Какие овощи вы еще знаете? (Дети
называют овощи, про которые не знают загадок.)
Примечание редакции: можно
провести командные мини-состязания на
перечисление овощей — например, с мячом.
Много существует на свете овощей. А уж какие
вкусные блюда из них можно приготовить!
Воспитатель приглашает выйти девочку
в фартуке и нескольких детей в шапочках с
изображением овощей. Они читают стихотворение
Юлиана Тувима «Овощи» с элементами драматизации.
Воспитатель: Какие еще блюда можно
приготовить из овощей?
Сегодня мы будем учиться готовить из овощей
блюдо под названием «винегрет». Все вы конечно же
когда-нибудь его ели и знаете, какие овощи нужны
для его приготовления. (Дети пытаются дать ответ,
педагог им помогает.)
Овощные «скульптуры» с выставки
детско-родительских поделок. Детский сад № 3
«Ромашка» г. Куровское Московской области
Часть вторая — практическая
Воспитатель: Сейчас закатайте
рукава своей одежды, тщательно вымойте руки и
займите места у рабочих столов.
Дети выполняют инструкцию. Педагог
напоминает детям правила техники безопасности
обращения с ножом, показывает, как нужно резать
овощи, обращает внимание на то, что резать нужно
мелко, аккуратно.
Когда дети нарежут все овощи,
воспитатель смешивает их в салатнице, с помощью
детей добавляет в винегрет вареную фасоль,
квашеную капусту, соль, растительное масло.
Кому-то поручает украсить салат листочками
петрушки.
Можно разложить винегрет в несколько больших
форм, предложить детям разбиться на микрогруппы
и самостоятельно украсить блюда зеленью.
Затем салатницы выставляются на столе, дети
снова моют руки и встают на некотором расстоянии
от стола. Воспитатель задает вопросы:
У каких использованных для винегрета
овощей съедобны и «вершки», и «корешки»?
Какие овощи можно есть и сырыми, и
вареными?
Что еще можно приготовить из свеклы?
Затем дети рассаживаются вокруг
столиков и пробуют свой винегрет. Воспитатель
нахваливает приготовленное блюдо, подбирая
разные определения.
Наталья ГУЗЕНКО,
воспитатель детского сада «Морозко», г. Новый
Уренгой
|