Камчатская кухня в детском саду
Валентина ДЕРГАЧЕВА уже 20 лет работает
поваром в детском саду № 24 «Журавлик» пос.
Пионерский Камчатской области. Чуть позднее
пришла работать в детский сад Ольга КУЗНЕЦОВА.
Своими «золотыми» руками готовят они вкуснейшие
каши, запеканки, супы, а их выпечка просто тает во
рту. Представляем на суд читателей рецепты блюд,
которые наши умелицы разработали сами.
Дети нашего детского сада с удовольствием едят
эти блюда, а говорить об их полезных качествах
даже и не стоит!
Биточки «Морские» в соусе
Расход продуктов на одну порцию:
филе минтая — 40 г, филе кальмара — 40 г,
хлеб белый — 10 г, яйцо — 1/8, лук репчатый — 10 г,
масло растительное — 3 г, сухари панировочные — 5
г, соль.
Расход продуктов для
приготовления соуса на одну порцию:
молоко — 30 г, масло сливочное — 2 г, мука — 3 г, сыр
— 1 г, соль.
Технология приготовления
Очищенное мясо кальмара, филе минтая и
репчатый лук измельчить в мясорубке, добавить
замоченный в воде пшеничный хлеб, яйцо, соль. Фарш
тщательно взбить, сформировать из него биточки и
обжарить на растительном масле.
Для соуса: муку поджарить до бледно-кремового
цвета, растереть со сливочным маслом и при
непрерывном помешивании соединить с горячим
молоком. Затем добавить тертый сыр, соль, зелень
петрушки.
Варить соус на медленном огне 10 минут.
Обжаренные биточки залить соусом и довести до
готовности в жарочном шкафу при температуре 250° 7
минут.
Требования к блюду
Консистенция биточков должна быть нежной,
сочной, однородной.
Суп «Камчатский»
Продукты для приготовления
одной порции: мука — 15 г, филе кальмара —
30 г, яйцо — 1/10, капуста морская — 10 г, картофель —
30 г, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло
растительное — 2 г.
Технология приготовления
Из муки, яйца и воды замешивают крутое
тесто, раскатывают тонкими лепешками, нарезают
тонкой соломкой и подсушивают.
Тушки кальмара очищают от кожицы, варят 1–2
минуты, остужают и нарезают соломкой.
В кипящий мясной (куриный) бульон кладут
нарезанный кубиками картофель и варят до
полуготовности. Через 10–15 минут вводят
нарезанную соломкой морковь, припущенную с луком
и маслом, мясо кальмаров, домашнюю лапшу, морскую
капусту и варят 5–7 минут.
Требования к блюду
Цвет бульона должен быть
светло-золотистым, продукты должны сохранять
форму нарезки, не перевариться, но при этом иметь
мягкую консистенцию.
|