Педагогическая вкуснятина!
Появление кулинарных центров — одни из
замечательных педагогических находок 90-х. С
одной стороны, в детских садах появились кафе и
фитобары, с другой — маленькие кухоньки, в
которых дети могут получить первоначальные
представления о кулинарном искусстве и
самообслуживании.
Алла Гнездина, воспитатель детского
сада № 7 «Сказка» из г. Трехгорный Челябинской
области, пишет: «В моей группе оказалось много
детей, которые, в силу различных причин,
испытывают проблемы во время приема пищи. У
кого-то аллергия, одна девочка перенесла не одну
операцию на пищевод, и пища вообще может вызывать
у нее отвращение. Есть дети, растущие в ситуации
гиперопеки, привыкшие только к протертой пище
или к пище, приготовленной тем или иным
способом».
Скорректировать эти проблемы Алла Николаевна
пытается за счет занятий детей в кулинарном
центре. Если ты знаешь, как готовится еда, если
сам участвуешь в этом процессе, то конечно же это
может изменить твое отношение к садовским
завтракам и обедам.
О чем только не узнают дети на занятиях! Как
«устроена» крупа (для этого ее надо рассмотреть
через лупу), как прорастают семена (а пророщенные
семена, например пшеницы, часто выполняют
лекарственную функцию), как растет рис, откуда
берется мед, чем полезны овощи и фрукты. А
знакомство с кухонной утварью? Конечно, у каждого
есть дома кастрюли и мясорубки! Но ведь здесь, в
центре, они «открывают» свои секреты. Можно
что-нибудь провернуть в мясорубке, выжать сок с
помощью соковыжималки. Даже плиту можно
включить!
Но самое интересное — это самостоятельное
приготовление блюд. Пусть блюда не требуют
особого мастерства, но все равно кажутся самыми
вкусными.
Это же закон: готовишь сам — получается
вкуснятина!
|