Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №1/2008

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Юбилей музея игрушки

В 2008 году исполняется 135 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Бартрама (1873–1931). Николай Бартрам был художником, создателем и директором первого музея детской игрушки, автором сочинений «Об игрушках» (1909) и «Игрушка — радость детей» (1912). Эти произведения не утратили своего значения до сих пор.

Музей детской игрушки открылся в Москве в 1918 г., то есть 90 лет назад.
В 1931 году коллекции музея были переданы в г. Загорск (ныне — Сергиев Посад). Там музей находится и поныне.

Эти игрушки сделаны Николаем Бартрамом, художником, основателем музея игрушки

Дискуссия на кукольные темы

В 2008 году исполняется 80 лет со дня одного знаменательного события, касающегося игрушечного мира.

В 1928 году на страницах педагогических газет и журналов Советской России развернулась небывалая дискуссия. Ревнители пролетарских ценностей требовали изъять из обращения «куклу-барышню» — наследие отжившего капиталистического прошлого. На смену «барышне» должны были прийти новые игрушки — кукла «рабочий», кукла «красноармеец», кукла «пионер». Предполагалось, что они наполнят детскую игру «новым общественным содержанием», в соответствии с классовыми представлениями пролетариата.

Дискуссия была необычайно острой. Но новые куклы, судя по всему, так и не появились. Этому помешали не установки педагогических деятелей, а уровень развития игрушечного производства. Дорогие игрушки в первые годы революции производиться перестали: не было покупателей. А бывшие содержатели игрушечных фабрик эмигрировали или просто исчезли.

Но создание любой куклы — будь то барышня или красноармеец — требует эскизов художника и технологических разработок. Сшить же «пионера» из тряпочек, в отличие от барышни или крестьянки, довольно проблематично. Поэтому кукольное население просто оскудело. А послевоенные годы и «годы застоя» отличало странное небрежение к куклам мужского пола. Их не было. Исключение составляла кукла «негритенок». (Теперь это название было бы признано некорректным). Но это в общем-то ничего не меняло.

Мечта педагогических деятелей о кукле «красноармейце» реализовалась лишь с началом 90-х. Правда, в видоизмененном виде. Кукольные ряды пополнились наконец «мужчинами» в камуфляже и с оружием наперевес.
Внесли ли они «новое общественное содержание» в детскую игру?
Тема ждет своих исследователей.

По архивным материалам, подготовленным Верой СЕМЕНОВОЙ,
Литературный центр В. Берестова, РГДБ

 

Рейтинг@Mail.ru