Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №13/2008

КНИЖНЫЙ ШКАФ

Как появилась служба противопожарной охраны

Познавательный материал для детей предшкольного возраста

Непослушный огонь

Когда-то в незапамятные времена предки человека научились пользоваться огнем. Древние люди получили возможность обогреваться в холодную погоду у очага и готовить пищу на костре, запасая впрок вяленое и копченое мясо. К тому же огонь отпугивал от стоянок первобытных людей диких зверей.

Не сразу наши первобытные предки научились добывать огонь. Вспыхнувшее во время грозы дерево становилось источником, от которого зажигали родовой костер. Можно было похитить или отбить горящую головню у соседнего племени. А потом добытый чудом огонь берегли, как величайшую ценность. Костер горел в пещере день и ночь. За ним следили специально назначенные члены племени и «кормили его», когда пламя ослабевало и требовало сухих веток и толстых сучьев. Огонь был божеством. Ему поклонялись и приносили жертвы.

Со временем люди научились добывать огонь с помощью трения сухих палочек или высекали его ударами кремня о кремень. Кострища из пещер переместились в более удобные жилища. Огонь поселился в очагах, в печах и каминах. И тут оказалось, что это божество может быть капризным и коварным.

Казалось бы уже прирученный, огонь легко обманывал зазевавшегося хозяина. Выскакивая из печки в виде шальной искры или раскаленного уголька, он почти мгновенно «захватывал» все жилище и безжалостно пожирал его.

Перед бушующим пожаром в давние времена люди были почти бессильны. Все, что они могли, таскать воду ведрами, бестолково бегать и кричать. Но таким способом сильно разгоревшийся огонь, полыхающий на большой высоте, потушить невозможно. Невозможно даже преградить ему путь к другому, рядом стоящему дому. Люди поливали водой заборы и близлежащие деревянные постройки. Но ветер мог легко перебросить сноп горящих искр на крышу соседнего жилища. И за короткое время шальной огонь мог спалить целый город — особенно, если тот был построен из деревянных домов.

Новое здание Большого театра, построенное после пожара 1812 г. по проекту О.Бове и А.Михайлова, сгорело 11 марта 1853 года

Новое здание Большого театра, построенное после пожара 1812 г. по проекту О.Бове и А.Михайлова, сгорело 11 марта 1853 года

На заре своей истории столица нашего государства Москва — тогда еще не большой город — тринадцать раз выгорала дотла, включая Кремль и пригороды-посады, и сто раз сильнейшие пожары наносили ей огромный ущерб.

Тушили пожары сами жители — как умели, так и справлялись с этим сложным делом. Потом к тушению пожаров стали привлекать военных.

Наконец, при Петре Первом в Петербурге появляется первая профессиональная пожарная команда. Но должно пройти еще сто пятьдесят лет, прежде чем пожарные команды появятся во всех крупных городах.

Пожарная каланча

Сто пятьдесят лет назад российский царь Николай I повелевает в каждом городе построить пожарную каланчу, которая бы служила наблюдательным пунктом для пожарных. Пожарная каланча была самым высоким строением в городе, откуда он полностью обозревался. На верхушке каланчи была устроена круглая площадка, на которой дежурил дозорный. Он смотрел, не покажется ли в какой стороне черный дым или языки пламени. И если такое случалось, бил в набат, или поднимал сигнальный флаг, или вывешивал цветные шары, означающие: в городе пожар!

Тогда из пожарного депо выезжала пожарная бригада и мчалась на пожар.

Пожарная каланча в г. Советске Кировской области

Пожарная каланча в г. Советске Кировской области

Пожарные ехали на специальных повозках, запряженных лошадьми. Лошади скакали очень быстро — мчались во весь опор. Отсюда пошло выражение «нестись, как на пожар».

Как тушили пожар в старину

До появления профессиональных пожарных пожары тушились без использования специальной техники. По возможности огонь заливали водой, которую таскали ведрами. Горящие здания рубились топорами, а горящие бревна растаскивались крюками в разные стороны. Спасти здание, где уже бушевал пожар, редко когда удавалось. Главной задачей было не дать огню перекинуться на соседние дома.

Форма московской пожарной команды в царской России

Форма московской пожарной команды в царской России

Пожарные команды уже были снабжены специальными бочками с водой, насосами, которыми из этих бочек качали воду, и специальными длинными сворачивающимися шлангами — рукавами, в которых насосами подавали воду. За счет насосов вода из такого рукава била сильной струей и могла достать огонь на значительной высоте, что с помощью ведра сделать было конечно же невозможно.

Но обслуживать такой механизм было очень трудно. 12 человек, сменяя друг друга, качали воду — это была тяжелая физическая работа. 8 человек обслуживали рукава, направляли их на огонь. Удержать рукав, заставить воду литься туда, куда нужно, тоже было непросто. И еще 30 человек таскали воду и заливали ее в трубы: без ведер все-таки тогда еще было не обойтись.

Жизнь пожарных

Вообще служба пожарных была очень тяжелой. Первые пожарные команды формировались из отставных солдат, а потом эта служба стала приравниваться к военной. Служили в пожарных командах по 25 лет — как в армии.

Работали по 15–16 часов в день. В некоторых городах устав требовал от пожарного носить специальную форму даже дома, чтобы он ни на минуту не забывал о своем предназначении. Во время тушения пожаров пожарные часто получали ожоги и травмы — ушибы, переломы. Некоторые становились инвалидами. Кроме того, в пожарных войсках существовала палочная дисциплина, и за малейшую провинность людей секли розгами.

Вот как описывает рабочий день пожарных XIX века историк В.Гиляровский: «Огромный пожарный двор был завален кучами навоза, выбрасываемого ежедневно из конюшен... Пожарные в двух этажах, низеньких и душных, были набиты, как сельди в бочке, и спали вповалку на нарах, а кругом на веревках сушилось промокшее на пожарах платье и белье. (В результате того, что огонь тушили водой. — Прим. ред.) Дежурная половина команды никогда не раздевалась и спала тут же в одежде и сапогах. И когда с каланчи, чуть заметя пожар, дежурный звонил за веревку в сигнальный колокол, пожарные выбегали иногда еще в непросохшем платье».

Аппараты, защищающие пожарных при тушении пожаров, использовавшиеся в московской пожарной команде в 1903 г.

Аппараты, защищающие пожарных при тушении пожаров, использовавшиеся в московской пожарной команде в 1903 г.

Тем не менее пожарные, чуть ли не ежедневно рисковавшие своей жизнью ради спасения людей и города, гордились своей службой. Многие городские мальчишки в те времена мечтали стать пожарными. Их привлекала пожарная форма, особенно — блестящие золотым шлемы, которые пожарные надевали, отправляясь тушить огонь. Шлемы должны были предохранять их головы от тяжелых обломков разрушающихся зданий и горящих головешек. Но мальчишки, конечно, об этом не думали, а думали лишь о том, как блестят шлемы на солнце.

Вообще для многих горожан выезд пожарной команды был захватывающим событием, и они, прослышав о пожаре, бежали на него смотреть, будто это развлекательное зрелище.

Служба современных пожарных

С тех пор прошло много лет. Многое изменилось и в жизни пожарных, и в технике тушения пожаров. В пожарных депо теперь нет навоза, и пожарные команды отправляются на задание не на повозках, а на машинах, которые едут гораздо быстрее самой быстрой лошади. Пожарные машины снабжены лестницами, по которым пожарные могут добраться до самых высоких этажей зданий. И подача воды в рукава осуществляется автоматически.

Пожарная цистерна ГАЗАА 1935 года выпуска

Пожарная цистерна ГАЗАА 1935 года выпуска

Но эту сложную технику нужно обслуживать, поэтому от пожарного сегодня требуется знать и уметь гораздо больше, чем в прошлые столетия.

Для пожарных придумали специальные защитные костюмы. Они обладают повышенной устойчивостью к высоким температурам. В них устроены специальные складки, по которым стекает вода. И еще эти костюмы снабжены специальными нашивками, светящимися в темноте. Пожарным часто приходится работать в задымленном помещении, с плохой видимостью. И эти нашивки служат дополнительным источником света. Кроме того, они помогают пожарным видеть друг друга, что тоже очень важно. Еще костюм пожарного предусматривает наличие кармана для рации. Но шлем был и остается обязательной частью экипировки — пусть и не такой блестящий.

Несмотря на повышенные средства защиты, служба пожарных и по сей день остается опасным, хотя и благородным делом.

Сегодня Государственная противопожарная служба входит в состав общей службы спасателей России — службы МЧС. А 30 апреля считается в нашей стране Днем пожарной охраны.

359 лет назад (чуть меньше четырехсот лет назад) в этот день царь Алексей Михайлович издал специальный указ о порядке тушения пожаров и мерах пожарной безопасности, который положил начало развитию пожарного дела в России.

Марина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Подготовлено с использованием материалов сайта ИФА ГПС МЧС России

 

Рейтинг@Mail.ru