Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №20/2008

Елена КравцоваПродолжение. Начало см. в № 19/2008

Что такое семья для ребенка? Как она влияет на его обучение и воспитание? Об этом рассказывает доктор психологических наук, директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ, профессор Елена Кравцова. Ее позиция сформулирована в результате многолетних экспериментальных исследований и размышлений.

Ребенок и его семья

Детей надо учить играть

Применительно к дошкольникам роль семьи можно проследить на становлении и развитии ведущей деятельности этого периода — игре. Если говорить о том, что семья дает игровой деятельности, то необходимо выделить три основных аспекта.

Первый аспект касается обучения игре.

Сейчас уже никого не удивляет утверждение, что игре необходимо учить. Конечно, такое обучение должно качественно отличаться от практики известных занятий. В некоторых образовательных программах предусмотрены специальные занятия, на которых детей учат купать куклу, кормить мишку и т.п. Как показывает опыт, после таких занятий дети не начинают лучше играть. То, чем они занимаются, вообще с натяжкой можно назвать игровой деятельностью.

Но даже если игре учат не на занятиях, а принципиально в иной форме, то, как правило, уровень развития игры тоже качественно не меняется. С одной стороны, это связано с методиками и технологиями обучения игровой деятельности, которые имеют ряд специфических черт и особенностей. Вместе с тем, с другой стороны, начало игровой деятельности и условия для ее возникновения и первоначального развития в первую очередь связаны с семьей ребенка.

Конечно, детский сад должен создавать условия для развития игры, педагоги дошкольного образования должны найти игре место в жизнедеятельности детей. Но фундамент и первые формы игры дошкольников складываются в семье.

В качестве примера можно привести систему обучения игре в образовательной программе «Золотой ключик». Здесь педагогов специально знакомят с системой обучения игровой деятельности. В то же время, если у ребенка нет того, что сейчас называется психологической готовностью к игровой деятельности, никакие усилия педагогов, методики и программы не могут качественно изменить игру того или иного малыша. Единственным выходом из неблагополучной ситуации, в которой у малыша не возникает основы для развития игры, является целенаправленное включение семьи в жизнь детского учреждения, обучение родителей играть и организовывать игры с детьми.

Освоение игры — вместе с близким взрослым

Семья создает условия для возникновения игры. При этом первым шагом в этом процессе является помощь детям в появлении первых игровых действий. Это легко можно увидеть на следующем примере: малыш, сидя в манеже, громко кричит, держа в ручках кубик. Если мама оказывается достаточно умной и действует психологически адекватно его возрасту и особенностям, то она, например, говорит: «Какая Маша умница, как громко поет, и еще у нее микрофон (или дирижерская палочка и т.п.)».

Если ребенок понимает, что такое микрофон или дирижерская палочка, и у него в опыте есть картинка (ситуация) выступления певца или певицы, то он, хотя внешне часто и продолжает действовать так же, как и до маминых слов, теперь уже не просто кричит, а пытается реализовать описанную взрослым ситуацию.

Возникающие еще до появления игры отдельные игровые действия прямо и непосредственно связаны с отношениями ребенка с близким взрослым. Этот взрослый хорошо ему знаком, к его словам ребенок обязательно прислушивается. Этот взрослый хорошо знает привычки малыша, ориентируется в том, что будет понятно ребенку. То есть этот взрослый — один из членов собственной семьи.

Затем, когда ребенку стали доступны отдельные игровые действия, близкий взрослый задает ему и вначале помогает удерживать некоторую воображаемую ситуацию. Особенности такой воображаемой ситуации в том, что она (особенно в начале развития игры) не совпадает с непосредственным восприятием ребенка. Как правило, это несовпадение связано с особым смыслом, который взрослый использует для знакомой ребенку ситуации. Например, ребенок протестует, иногда даже заранее, что его кладут спать, а взрослый предлагает спрятаться, чтобы папа его нашел. Или, как описано в книге Д.Б. Эльконина «Психология игры», детей, которые не хотели есть манную кашу, удалось накормить, использовав при этом игру в детский сад. Очень похожая ситуация есть в фильме «Джентльмены удачи»: Евгений Леонов, исполняющий роль директора детского сада, предлагает детям «заправиться» перед полетом в космос.

Во всех случаях взрослый не только играет с детьми в какие-то игры, но предлагает воображаемую ситуацию, новый смысл, и помогает детям его удерживать: задает малышу вопросы, будто бы малыш — ракета, или долго ищет его в шкафу (под диваном), когда ребенок давится от смеха в собственной кроватке под одеялом.

К концу дошкольного возраста ребенок приобретает способность принимать чужую воображаемую ситуацию и даже самостоятельно задавать воображаемые ситуации другим детям и взрослым. Однако и в младшем школьном возрасте семья создает условия для обучения детей игровой деятельности. Правда, теперь уже речь идет не о создании воображаемой ситуации и даже не об ее удержании, а об использовании игры во вспомогательных целях.

Итак, семья помогает ребенку обучаться игровой деятельности и овладевать самыми разными ее видами и формами: близкий взрослый помогает: осмысливать или переосмысливать некоторые реальные действия и поступки, создавать и удерживать воображаемую ситуацию, использовать игру во вспомогательных целях, соотносить разного рода реалии через игровые действия.

Для игры нужны условия

Кроме того, семья создает условия для реализации игровой деятельности. Психологам и педагогам, работающим с маленькими детьми, хорошо знаком такой феномен: ребенок во что-то играет, но когда его спрашивают, чем он занят, он прячет предметы, с которыми играл, за спину и говорит, что не играет. Обычно это связано с тем, что игра считается малосерьезной деятельностью и не одобряется близкими взрослыми. В результате ребенок не только не признается, что играет, но всячески старается спрятать свою игру от посторонних глаз. А ведь даже самый первый вид игры — режиссерская игра — предполагает наличие зрителя. Поскольку практически в любом последующем виде игры можно отыскать компоненты и характеристики режиссерской игры, становится очевидным: для реализации игровой деятельности ребенок нуждается в близком взрослом. Конечно, можно выделить ситуации, когда играющий всячески пытается защитить свою игру от посторонних глаз. Но это, как правило, связано или с тем, что игра предназначается особым зрителям («Я плачу не тебе, а тете Лиде»), или с тем, что у ребенка есть проблемы в отношениях с близкими взрослыми.

Продолжение следует.

Рейтинг@Mail.ru