Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №5/2009

Продолжение. Начало в № 1, 3/2009

Наши читатели знают, как важна для развития детей окружающая их предметная среда. В детских садах проводятся семинары и метод-объединения по обсуждению среды и ее воспитательного значения, устраиваются смотры-конкурсы, поощряющие педагогов к созданию новых пособий и игрушек, к новой организации пространства в группе.
Но как оценить, является ли среда действительно развивающей? Какими критериями воспользоваться?
На эти вопросы ответит предлагаемая «Методика экспертизы предметно-развивающей среды». Методика разработана по заказу правительства Ханты-Мансийского округа — Югра в рамках проекта Всемирного банка «Подготовка рекомендаций по модернизации региональной системы дошкольного образования». Ее создатели — научный коллектив психологов Центра игры и игрушки Московского городского психолого-педагогического университета.

Методика экспертизы предметно-развивающей среды дошкольного образовательного учреждения

Методика диагностики предметно-развивающей среды

Организация пространства жизнедеятельности детей оценивается по следующим параметрам:

1) зонирование группового помещения;
2) динамичность (гибкость) предметной среды;
3) условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие ребенка и взрослого.

Зонирование группового помещения

Жизненное пространство в детском саду должно давать возможность заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу. Это требование реализуется через создание специальных зон, которыми могут свободно пользоваться дети.
В детском саду должны быть пространство для режиссерской и ролевой игры, «лаборатории» для экспериментирования; «кабинеты» (с книгами, играми, головоломками, диафильмами, слайдами и т.д.); уголок для конструирования, физкультурные и музыкальные зоны и др.
Это позволяет детям в соответствии со своими интересами и желаниями заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу.

Динамичность (гибкость) предметной среды

Развивающая среда должна, с одной стороны, обеспечивать ребенку ощущение постоянства, устойчивости, а с другой стороны, позволять взрослым и детям гибко видоизменять обстановку в зависимости от меняющихся потребностей и возможностей детей. Динамичность среды позволяет оптимально использовать имеющиеся площади, преобразовывать помещение и приучать детей к творческому использованию пространства. В среде должна быть заложена возможность ее изменения. Устройство детского сада должно создавать возможность активности детей и взрослых по преобразованию среды, чтобы они становились творцами своего предметного окружения. Такая возможность обеспечивается наличием специальных предметов, которые могут передвигаться, образуя новые помещения и преобразуя имеющиеся (легкие перегородки, ширмы, геометрические модули, скамейки, большие лоскуты ткани и пр.). К нежелательным стереотипам следует отнести традиционные игровые уголки для сюжетных игр с неизменными темами и сюжетами «Больница», «Почта», «Магазин», «Пароход» и др., которые вносят в сюжетно-ролевую игру детей штампы, препятствующие проявлению самостоятельного игрового творчества ребенка.

Условия, обеспечивающие эмоциональное благополучие ребенка и взрослого

По возможности условия дошкольного учреждения должны быть приближены к домашним. Обстановка ДОУ может способствовать эмоциональному благополучию ребенка, вселять в него чувство защищенности и уверенности в себе и делать его хозяином дошкольного учреждения. Этому могут способствовать наличие личного пространства для каждого ребенка (кроватка со стульчиком и ковриком, шкафчик для хранения личных вещей), экспонирование детских работ, в котором отводится место каждому воспитаннику, независимо от уровня его достижений в рисовании, лепке
и т.п., наличие предметов, принадлежащих только ребенку и связывающих его с семьей (фотографии ребенка и членов семьи, любимые игрушки и т.д.).

Учет половых различий и возрастной специфики детей

Построение среды, в особенности в старших группах ДОУ, должно осуществляться с учетом половых различий и предоставлять возможности как мальчикам, так и девочкам проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности. Наличие игр и игрушек для мальчиков, как и для девочек, является важным требованием к организации пространства жизнедеятельности детей. В то же время в группе должны быть материалы для игр и занятий, объединяющих детей обоих полов.

Очевидно, что при построении среды необходимо учитывать возрастные особенности детей. Это выражается как в содержательном характере игрушек и материалов, так и в организации пространства в целом.

Для каждого параметра разработаны конкретные показатели, которые имеют качественное и количественное выражение и которые фиксируются в соответствующих протоколах. Собранные данные для каждой группы позволяют оценить состояние предметной развивающей среды по каждому параметру и каждому виду деятельности. В результате можно выявить преимущества и возможные недостатки в организации среды группы ДОУ и, соответственно, предложить конкретные рекомендации по ее усовершенствованию.

Фото из архива детского сада № 306, г. Красноярск

Фото из архива детского сада № 306, г. Красноярск

Рейтинг@Mail.ru