Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №2/2010

Богатства тетушки Глины

Занятие первое. Как человек изобрел свою первую чашку

Материалы и оборудование: кусочек сухой глины, кусочки заранее замоченной глины для каждого ребенка, тряпочки для рук, маленькие подносики для работы, мяч, карандаши, бумага для рисования.

Первая часть занятия

Педагог. Знаете, что мы с вами будем делать? Мы будем узнавать истории разных предметов. Посмотрите вокруг себя. Что вы вокруг себя видите?

Дети перечисляют разные предметы: шкаф, столы, игрушки, стулья, карандаши и т.д.

Педагог. Сейчас мы с вами поиграем. Я назову несколько предметов и кину кому-нибудь мяч. Тот, кто поймает мяч, должен назвать эти предметы одним словом.
Столы, стулья, шкафы — это… (мебель).
Чашки, тарелки, кастрюли — это… (посуда).
Куклы, машинки, кубики — это… (игрушки).
Пальто, шапка, шарф — это… (одежда).
Молодцы. А теперь сыграем с вами в игру наоборот. Я буду называть слово и кидать мяч. Тот, кто поймает мяч, должен сказать, какие предметы могут называться таким словом.
Транспорт — это… (автобус, автомобиль, поезд).
Обувь — это… (сапоги, сандалии, валенки).

То, чем можно рисовать и писать, пишущие принадлежности — это… (ручка, карандаш, мелок, фломастер).

Вторая часть занятия

Педагог. Молодцы. А теперь представьте себе, что когда-то ничего этого не было. Ни столов, ни стульев, ни шкафов. Ни книжек, ни машинок, ни кубиков. Ни платьев, ни ботинок. Ни тарелок и чашек. Все это нужно было придумать. Придумать и сделать.
Для чего нам служит чашка? (Ответы детей.) Верно. Мы из нее пьем. А тарелка для чего нужна? (Ответы детей.)
Как вы назовете одним словом тарелку и чашку? (Посуда.)
Вот с посуды мы и начнем. Попробуем представить себе, как ее придумали. Какой была первая посуда? Для чего служила?
А поможет нам в этом вот этот камушек. (Показывает кусочек затвердевшей глины.) Посмотрите на него внимательно. Какой он?

Дети передают друг другу «камушек» (кусочек глины) и пытаются его описать: он коричневатого цвета, твердый, шершавый, не очень тяжелый.

Педагог. Блестит этот камушек?

Дети. Не блестит.

Педагог. Переливается разными цветами?

Дети. Нет.

Педагог. Можно ли сказать, что он красивый?

Дети. Нет.

Педагог. И все-таки это не простой камушек. Знаете, как он называется? (Дети высказывают предположения.) Это кусочек засохшей глины. А глина, представьте себе, — настоящее сокровище. Вот послушайте.
Были времена, когда на Земле еще не было людей. Не только людей, но и животных. Даже растений не было еще на Земле.
Совершенно пустынной была наша планета, и хозяйничали на ней Солнце, Вода и Ветер. Вода, пробиваясь сквозь толщу Земли, размывала ее и выносила на поверхность на горбатой своей спине мелкие земляные частички. Порой этих частичек в воде скапливалось так много, что они ее тяготили, и ей очень хотелось от них избавиться. Потому вода то и дело сбрасывала их то к одному каменистому бережку, то к другому. А некоторые частички оседали на самое дно реки. Частички были разными. Среди них оказались такие, которые ученые назвали частичками глины. Прошли миллионы лет, и глиняных частичек, от которых освободилась вода, вдоль берегов скопилось так много, что они превратились в пласты. Стали пластами глины.
Вот этот кусочек, который мы с вами разглядывали, был давно извлечен из земли. Почему он такой твердый, как вы думаете? (Дети высказывают свои предположения.) Засох. Потерял свою воду. А если бы мы с вами взяли лопатки, пошли на прогулку и где-нибудь у реки отыскали залежи глины, то глина была бы вот такая. (Показывает детям кусок размоченной глины.) Попробуйте ее описать.

Педагог предлагает какому-нибудь ребенку взять в руки кусок размоченной глины, помять его и ответить на вопрос: «Глина какая?»
Если есть возможность, лучше каждому ребенку дать кусочек глины, чтобы он мог его мять.

Предполагаемые ответы: глина влажная, холодная, мягкая, податливая; если на нее надавить, она изменит форму; глина хранит отпечатки пальцев, вмятины.

Педагог. Но у глины есть еще одно очень важное свойство. Я пока не буду вам говорить, какое. Сейчас мы с вами проделаем один опыт, а потом вы сами это свойство глины назовете.

Педагог предлагает детям скатать из кусочка глины шарик и в центре шарика сделать пальцем глубокую вмятину. Глиняные шарики устанавливаются на поднос на общем столе (тогда дети должны встать вокруг стола), или каждый ребенок кладет глиняный шарик на маленький подносик на своем столике.
После этого дети вытирают руки заранее приготовленной тряпочкой.
Педагог берет лейку с узким носиком или маленький ковшик и осторожно наливает несколько капель воды во вмятину на шарике. Дети наблюдают, что происходит.

Педагог. Что происходит с водой?

Дети. Она никуда не девается. Стоит лужицей.

Педагог. Так происходит, потому что глина обладает способностью удерживать воду.

Третья часть занятия

Педагог. Эту способность глины обнаружил первобытный человек. Давайте подумаем: как он мог об этом узнать?
Я начну рассказывать вам историю, а вы ее продолжите.
Три дня лил дождь. А потом он внезапно кончился, и наступила жара. Солнце светило нещадно, не скрываясь за облаками. В это самое время первобытному человеку пришлось отправиться по своим делам. И хотя путь предстоял неблизкий, на ногах у первобытного человека ничего не было — ни сапог, ни кроссовок, ни туфелек на каблуках: их тогда еще не придумали. И поэтому пятки его то и дело увязали в глине. И вот этот самый босой человек шел и шел под палящим солнцем. Ничего удивительного, что ему захотелось пить. Река была вроде бы рядом, но берег слишком крутой, и спуститься было бы трудно. Первобытный человек так устал, что уже не мог поглядывать по сторонам и все время смотрел себе под ноги. И хорошо, что он смотрел себе под ноги, потому что в один прекрасный момент он увидел…
Что же он мог увидеть?

Дети предлагают свои версии. Если они будут затрудняться, педагог предлагает им вспомнить проделанный опыт и то, что человек шел по глинистому берегу реки.

Педагог. Он увидел след. Его собственный след (или след его соплеменника), который влажная, податливая глина сохранила со вчерашнего дня. А вчера, как вы помните, на первобытной земле прошел первобытный дождь. И поэтому…

Дети. В этой ямке скопилась вода. И никуда не делась.

Педагог. Человек смог напиться. Но это не все. Он подумал: можно специально сделать ямку в глине — чтобы в ней после дождя скопилась вода.
Но и это не все. Можно такую ямку специально слепить — чтобы переносить ее на разные расстояния.
И человек зачерпнул в ладонь влажной глины, дождался, пока она высохнет и станет твердой, а потом стал ходить с ней к ручью за водой. Это было великое изобретение: появилась первая плошка.
На что, как вы думаете, была такая плошка похожа?

Дети. На ладонь человека.

Педагог. Верно. Первые плошки имели форму, напоминающую ладонь человека. Именно такие сосуды находят археологи на древних стоянках первобытных людей.

Заключение

Вот мы и познакомились с тетушкой Глиной, с одним из ее важных свойств — удерживать воду. И попытались представить, как первобытный человек изобрел свою первую плошку (или чашку). А теперь нарисуйте картинку — историю появления первой плошки.

В основе редакционной версии идеи и разработки Надежды Малюшовой, педагога Государственного исторического музея (Москва)

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru