Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №4/2010

Пожалуй, самым популярным и распространенным видом детских игрушек является так называемая «мягкая игрушка», изображающая различных животных (мишек, собачек, белочек и пр.). Такие игрушки сделаны из мягкого материала — плюша, ваты, поролона и др. Их принято дарить детям на праздники, ими украшают комнату.
Игрушечные прилавки и детские комнаты обычно завалены всевозможными зверями — огромными (буквально с человеческий рост) и крохотными (с наперсток), пушистыми и гладкими, звучащими и молчащими, страшными и симпатичными, гибкими и твердыми. Как среди этих звериных залежей выбрать то, что нужно конкретному ребенку? Для ответа на этот вопрос недостаточно ориентироваться только на привлекательность и внешнее обаяние пушистого зверя.
Конечно же многие плюшевые мишки или собачки очень милы и могут украсить любое помещение. Часто такие зверята становятся любимцами не только детей, но и взрослых: их носят и возят с собой в качестве амулетов и дарят в качестве сувениров. Но мягкая игрушка для ребенка, даже если она очень приятна на вид, — не только украшение, сувенир или амулет, но прежде всего игрушка — т.е. предмет и средство игры.
Чтобы выяснить ценность того или иного плюшевого зверя, важно понять, как дети играют с мягкими игрушками и какую роль они играют в жизни ребенка.

Мягкие зверушки

Размер имеет значение

Очевидно, что мягкая игрушка нужна для маленького человека. Уже из этого тривиального утверждения вытекают определенные ограничения на внешний вид игрушки, а именно — на ее размеры. Она не должна быть слишком большой, чтобы малыш мог самостоятельно взять ее, обнять, перенести и пр. Огромные метровые собаки и бегемоты, которыми сегодня заполнены игрушечные прилавки, совершенно непригодны для этой цели. На них можно только смотреть, удивляться их размерам или использовать в качестве кресла, подушки или подставки. Слишком маленькие, крохотные зверята тоже неудобны: они часто теряются, их трудно удержать в руках, с ними неудобно действовать. Игрушка должна быть средних размеров — примерно от 10 до 40 см, чтобы малышу удобно было свободно действовать с ней.

Но подходящий размер — это лишь внешнее свойство, совершенно недостаточное для полноценной игры. Что же нужно для того, чтобы тряпочные зайчики и белочки не просто стояли на полке, но стимулировали активность и воображение ребенка?

Плюшевые актеры

Наиболее распространенный вид игры с мягкими игрушками — это так называемая «режиссерская игра», в которой ребенок сам действует и говорит за своих героев. Игрушки выступают в ней в качестве актеров, которыми управляет и руководит ребенок. Под его руководством, в его руках зайчики, собачки и мишки ходят друг к другу в гости, угощают друг друга, танцуют, беседуют или дерутся. Сюжет и содержание такой игры создает сам ребенок, который выступает в них как режиссер. Это может быть и проигрывание известных детских сказок («Колобок», «Теремок», «Репка»), где в качестве главных актеров выступают известные всем звери. Желательно сначала помочь малышу подобрать «компании» таких зверей для разных сказок и вместе с ним воспроизвести знакомый сюжет. Такая игра наверняка понравится ребенку, и скорее всего скоро он сам захочет играть в знакомые сказки, а потом будет изменять их, придумывая собственные действия. Особенно полезны такие игры для детей 2–4 лет.

Корова с крылышками?

Конечно, игрушечный зверек должен быть симпатичным и обаятельным. Но это не главное, тем более что представления о привлекательности игрушки у ребенка и взрослого сильно различаются. Важно, чтобы игрушка имела четкий, непротиворечивый и понятный для ребенка образ, чтобы он легко мог узнать и назвать, кто это — зайчик, слон или медведь. Этот образ должен подсказывать малышу характер действий героя в игре: как он ходит (прыгает или переваливается), что любит есть, как разговаривает.

В последнее время в связи с появлением новых видов «животных» — драконов, динозавров, различных фантастических существ — эти вопросы становятся проблематичными. Порою даже взрослый с трудом может узнать и назвать какого-нибудь игрушечного животного. Корова с крылышками, мишка с головой собачки или верблюд с телефоном на спине не вызывают четкого однозначного образа в сознании ребенка, поэтому малышу непонятно, что с этими игрушечными зверями можно делать и как с ними играть.

Свобода самовыражения

Еще одно важное качество хорошей мягкой игрушки — ее открытость для разнообразных действий малыша. «Жесткие» игрушки с фиксированными конечностями не позволяют варьировать их позу, а значит, менять их настроение, выражение, готовность принять то или иное отношение ребенка. Чем «мягче» мягкая игрушка, тем больше возможностей она открывает для собственных действий и фантазии самого ребенка. Например, плюшевую собачку со свободно болтающимися лапками можно обнимать, заворачивать в тряпочку, укачивать. В руках ребенка она может прыгать, кувыркаться, вставать на задние или передние ножки, хлопать в ладоши, тявкать и говорить, что угодно.

Очень важна возможность игрушки «говорить своим голосом», т.е. голосом ребенка. Сегодня во многие мягкие игрушки встраивается звуковой механизм, воспроизводящий какую-либо песенку или слова. Например, симпатичная коза, если нажать ей на живот, начинает громко петь хором детских голосов: «Жил-был у бабушки серенький козлик…». Это кажется забавным, но такое техническое дополнение резко ограничивает возможности действия с игрушкой. Скорее всего ребенок будет постоянно нажимать на нужное место и вызывать знакомую песенку — пока ему не надоест. После этого коза исчерпает свои возможности и станет неинтересной. А без «встроенной» в ее живот песенки та же коза могла бы стать персонажем развернутых игровых действий. Ее можно было бы кормить, знакомить с другими животными и т.д. При этом она могла бы произносить самые разные слова своим голосом (т.е. голосом самого ребенка), а не воспроизводить одну и ту же песню чужими голосами.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru