ДЕТСКИЙ САД КАК ДОМ
КАК ОРГАНИЗОВАТЬ СТОЛОВУЮ,
ЧТОБЫ БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ ГИГИЕНИСТЫ
К сожалению, инициатива некоторых
заведующих по организации столовых встречает
сопротивление со стороны вышестоящих органов, в
первую очередь со стороны СЭС.
В этом случае необходимо знать, что ни в одном
документе, регламентирующем организацию питания
в детском дошкольном учреждении, никто никогда
не запрещал столовые. Есть
санитарно-гигиенические требования к продуктам,
к посуде, к ее обработке, к пищеблоку, к
раздаточной. Но запрета на организацию столовых
нет. Это право заведующей.
Мы знакомим наших читателей с мнением Людмилы
КРИНОЧКИНОЙ — заведующей отделом гигиены детей
и подростков ЦГСЭН Московского района, г. Нижний
Новгород.
Личностно-ориентированные подходы к
образованию позволяют не только иначе
организовать учебно-воспитательный процесс,
придавая ему ярко выраженный развивающий
характер, но и по-новому организовать питание
детей. Действия руководителей, открывающих в
своих дошкольных учреждениях столовые, нужно
приветствовать. Это прогрессивный метод
организации питания, который особо значим для
таких учреждений, как «начальная школа — детский
сад».
Организация питания детей в столовой позволяет
решить многие проблемы, связанные с культурой
еды, подачей пищи требуемой температуры,
выполнением норм питания, качеством мытья
посуды. Кроме того, в столовой можно
организовывать праздники, способствующие
сплочению детского коллектива. Например, дни
именинника, семейные столы и др. Важно и то, что в
посудомоечном отделении столовой можно
установить резервные водонагреватели нового
поколения больших емкостей. Ни для кого не
секрет, какие трудности испытывают порой
дошкольные учреждения с горячим водоснабжением.
Практика показала, что использование
водонагревателей нового типа, жестко
подсоединенных к холодному водоснабжению, их
надежность и экономичность снимают проблемы
качества мытья посуды, а следовательно, и
распространения инфекционных заболеваний.
Заведующим, которые захотят организовать у себя
в учреждении столовую, я бы посоветовала сначала
сделать следующее:
1) Определить помещение (или набор
помещений) для будущей столовой.
2) Начертить ее план, поскольку потребуется
реконструкция помещения. Согласовать его с
санэпидемслужбой, госпожнадзором, учредителем.
3) Просчитать трудоемкость работ по
переоборудованию помещений и в финансовом, и в
организационном плане.
Особое внимание руководителей я хочу
обратить на тот факт, что переоборудование
помещения обязательно. Некоторые заведующие
пытаются просто приспособить групповое
помещение под столовую, сохраняя его планировку.
Некоторые не учитывают и расположение столовой в
здании относительно пищеблока. Могут быть и
другие просчеты. Поэтому я не удивляюсь, если
такие руководители встречают жесткое
сопротивление со стороны санэпидемслужбы.
В столовой должны быть: холл, обеденные залы,
посудомоечное отделение, помещение для раздачи
пищи, место для переодевания обслуживающего
персонала. В учреждении, кроме того, должна быть
душевая для лиц, обслуживающих пищеблок и
столовую.
В обеденном зале должны быть выделены зоны для
питания каждой группы детей, оборудованные
разновысотной мебелью. Неплохо, если некоторые
зоны будут располагаться на небольшом подиуме.
Лучше, если обеденных залов будет два: для
малышек и более старших детей.
В обеденном зале (или в непосредственной
близости от него) нужно установить умывальники,
чтобы можно было помыть руки. Вместо бумажных
полотенец (хотя это не противоречит санитарным
требованиям) лучше использовать электросушилки
для рук. Так в столовой будет опрятнее.
Умывальная, если она расположена в обеденном
зале, может быть отгорожена небольшой
декоративной перегородкой, хотя это и не
обязательно. Будет лучше, если дети под
присмотром взрослых, перед тем как пойти в
столовую, тщательно вымоют руки с мылом в своей
группе. В столовой в случае необходимости они
смогут сделать это еще раз. Кроме того, иногда
бывает необходимо вымыть руки или лицо и после
еды.
Моечное и раздаточное помещения должны быть
отделены друг от друга, иметь разные входы. Но они
должны и сообщаться между собой через дверь или
достаточно большое окошко.
В моечном помещении следует установить
несколько моек — по числу групп и одну для
замачивания посуды в дезрастворах. Посуда для
каждой группы должна храниться отдельно. У
опытных заведующих она даже различается либо по
форме, либо по рисунку и цвету. Но это, впрочем, не
обязательно. Количество столовых приборов,
чайных чашек, тарелок должно соответствовать
количеству питающихся. Моечный инвентарь для
каждой группы должен быть отдельным и отдельно
же храниться. Наличие вытяжной вентиляции в
моечном помещении обязательно. И конечно же
здесь устанавливается водонагреватель.
В раздаточном помещении должен быть стол, обитый
металлом, установлены весы для порционирования
масла и блюд (если это не делается на пищеблоке),
стеллаж для кастрюль, ножей, чумичек, раковина
для мытья рук. С кухней это помещение должно быть
соединено широким окном выдачи пищи. Поэтому
следует столовую организовывать в помещении,
непосредственно примыкающем к кухне.
В холле может быть оборудован бар
лечебно-оздоровительных коктейлей. В нем дети
имеют возможность пообщаться, подождать друг
друга, привести, если это необходимо, себя в
порядок и ознакомиться с меню. Это меню с помощью
картинок показывает детям, что они будут кушать.
Кстати, детей это всегда интересует. В одном
учреждении я увидела очень оригинальный подход к
изображению того, что дети будут есть. На
картинке были изображены корова, бидон с молоком,
наклеены оберточки от творожных сырков,
нарисованы запеканка и смеющийся ребенок.
Стрелками от коровы к молоку, творогу и зубкам
малыша детям пытались показать, как важно есть
творог для укрепления зубов и костей. Мне было
интересно, понимают ли дети смысл изображенного.
Оказалось, что понимают. Интересно показаны в
меню каши. На изображение тарелочки наклеены
крупинки пшена, риса, гречи и пр., а рядом
нарисованы другие компоненты каши и
последовательность ее приготовления. Конечно, за
этим стоит серьезный труд педагогов, но думаю,
что польза в развитии ребенка от него большая.
При организации столовой претерпевает изменение
и штатное расписание дошкольного учреждения. В
штаты должны быть введены посудомойщики,
официанты, раздатчицы. В дошкольном учреждении №
199 нашего города учредителем в его штаты введены
дополнительно три единицы помощника воспитателя
для обслуживания детей в столовой. Они выполняют
функции официантов, раздатчиц и убирают
помещение столовой после окончания приема пищи,
а также принимают непосредственное участие в
обучении детей навыкам культурной еды, создают в
столовой комфорт. Младшие воспитатели сервируют
стол, встречают детей, убирают использованную
посуду, помогают официантам раздавать пищу, моют
посуду своей группы. Во время каждого приема пищи
в столовой находится дежурный администратор,
который следит за всеми процессами,
происходящими в столовой.
График питания детей в столовой должен быть
составлен таким образом, чтобы разрыв между
группами составлял не менее 10 минут. Не следует
делать так, чтобы в обеденном зале находились
сразу две группы детей. Если не получается, так уж
пусть некоторые группы не пользуются столовой.
Кстати, стоит сказать о том, что при организации
столовой буфетные в групповых помещениях и
соответствующий инвентарь в них должны быть
сохранены на случай карантинов. Тогда дети
смогут временно питаться у себя в группе.
Вопрос о том, как изменяется организация питания
при карантине, заблаговременно решается с
эпидемиологами.
И в заключение хочу напомнить руководителям
дошкольных учреждений о том, что при организации
столовой лучше, как говорится, «семь раз
отмерить…» и согласовать все свои действия с
соответствующими службами и учредителем. Так в
свое время сделали В.Г. Алямовская и Л.Ю. Захарова,
чья книга об организации питания в детском саду
приобрела широкую известность. И я знаю, что мои
коллеги из ЦГСЭН Московского района принимали в
организации столовой ДОУ № 199 под руководством
бывшей заведующей отдела гигиены детей и
подростков М.Л. Крепышевой самое деятельное
участие. Как постоянно говорят сами авторы —
столовую им организовала санэпидемстанция. А
своим коллегам из санитарных служб я хочу
сказать о том, что следует активно помогать
руководителям, пытающимся освоить прогрессивные
методы организации питания, не придумывать
необоснованных запретов, идти в ногу со временем.