КРУГЛЫЙ СТОЛ
ДОВЕРЯЙТЕ ПЕДАГОГАМ… ЕСЛИ ОНИ ТОГО СТОЯТ!
О педагогических проблемах питания в детском
саду беседуют студенты вечернего отделения
нижегородского педагогического колледжа
Статья опубликована при поддержке интернет-магазина «Дом Велеса». Хотите сделать свою жизнь экологически чище? Тогда обратитесь к интернет-магазину удобных и экологичных товаров «Дом Велеса», по адресу http://www.domvelesa.ru. Здесь вы сможете подобрать соляную лампу, аэрогрили, мойки воздуха и много другое.
Елена Головачева, ДОУ № 199. Я
работаю в детском саду, в котором и введение
новой системы физического воспитания, и
разработку оздоровительной программы начинали
именно с организации питания. Такие формы работы,
как «семейный стол», «заказное меню», «чайный
столик», «коктейль-бар», получили путевку в жизнь
именно у нас, в детском саду № 199 Нижнего
Новгорода.
Прием пищи организован у нас как большая
релаксационная пауза. Главный принцип такой:
ребенок должен за едой и отдохнуть, и насладиться
общением со взрослым и сверстниками. У нас
считается, что первым показателем
профессионализма воспитателя является его
умение без всякого принуждения накормить малыша,
развить его вкус к пище, помочь избавиться от
вредных для здоровья пристрастий. Я хорошо помню,
какие трудности испытывали вначале мои коллеги,
организуя «застольные» беседы с детьми. А сейчас
у нас даже ясельнички сидят за обедом,
разговаривают — и как-то незаметно для себя
съедают незатейливую пищу…
Наш профессиональный принцип: детский сад — это
собственный дом ребенка, и воспитатель в этом
доме гость. Его задача — помочь детям прожить
день весело, интересно, с пользой для себя и
других. У себя дома мы вольны и чаю попить, когда
захотелось, и гостей принять. Поэтому и в детском
саду в каждой группе у нас существуют так
называемые «чайные столики», где дети в любое
время — когда захотят! — могут попить чаю вместе
с приятелями, с родителями или с заглянувшим к
ним гостем. Даже самые маленькие понимают (а я
работаю в ясельной группе), что такое «чайный
столик», умеют им пользоваться и любят угощать
всех, кто заходит в группу. Так что горячая вода у
нас всегда наготове.
Но смысл того же «чайного столика» не только в
том, чтобы ввести в практику работы дошкольного
учреждения принципы семейного воспитания. Наши
дети каждое утро практически в любую погоду от 3
до 40 минут занимаются физкультурой на свежем
воздухе, и горячий чай предохраняет внутренние
органы от потери тепла. Я не знаю случая, чтобы
дети вернулись с улицы озябшими. Перед выходом на
прогулку дети бегут в бар, чтобы выпить
питательный коктейль. Организм насыщается
витаминами, и холодную погоду они переносят
лучше. А вечерний чай снимает напряжение, которое
у каждого накапливается в течение дня, и создает
приятную атмосферу. В вечернем чаепитии с
удовольствием принимают участие и родители. В
результате между ними и воспитателями
устанавливается атмосфера доброжелательности и
доверия.
Елена Устинова, ДОУ № 444.
Организация питания, с педагогических позиций,
такое же важное дело, как и его
финансово-технологическое обеспечение. В первую
очередь это касается вопроса разговора детей за
столом. Я разделяю мнение тех педагогов, которые
считают, что дети должны научиться правильно
вести разговор за столом. При этом развиваются
навыки разговорной речи и культуры общения, дети
усваивают правила речевого этикета в застолье.
Например: ни в коем случае нельзя перебивать
говорящего; нельзя говорить, если во рту пища;
разговаривать нужно так, чтобы за соседним
столом не было слышно говорящих. Я сама убедилась
в том, что дети, которым за столом разрешают
разговаривать, становятся дружнее. Они образуют
микрогруппу, в которой личностные особенности
каждого ребенка высвечиваются ярче, — а
воспитателю легче «подобрать ключи» к сердечку
каждого малыша. Что же касается аппетита, то
разговор во время еды на него отрицательно не
влияет — напротив, дети съедают все до крошки.
Елена Белова, ДОУ № 104. Что мне
очень не нравилось, когда я сама ходила в детский
сад, так это воспитатель в роли надсмотрщика в
белом халате. Ходит между столами и замечания
детям делает: «не кроши», «не чавкай», «как ты
вилку держишь?» — и т.п. И еще мне неприятно
запомнилась фраза «Когда я ем, я глух и нем!»,
которую она часто повторяла. Тогда, в рамках
дисциплинарной модели образования, все это
считалось методически правильным. Теперь
времена другие, и подходы должны быть другими.
Светлана Захарова, ДОУ № 7 ГЖД.
Проблемы в организации питания заключаются не
только в качестве продуктов, финансовом
обеспечении, создании благоприятных
педагогических и гигиенических условий для
приема пищи. Проблемы часто создают родители.
Некоторые буквально кодируют своих детей. «Он у
меня ест дома, не заставляйте его», — почти
каждый день говорит мне одна мама. Я вижу, что
ребенок хочет есть, но не ест. Спрашиваю: «Что ты
кушал дома утром?» Отвечает: «Арбуз». Ну что тут
скажешь!
Ольга Бантурова, ДОУ № 119. Я за
свою недолгую педагогическую деятельность тоже
часто сталкивалась с подобными проблемами.
Родители очень боятся, что ребенка будут
принуждать, насилуя его волю. Хотелось бы сказать
родителям, чтобы они больше доверяли
воспитателям своих детей. И еще посоветовать им
не обсуждать проблемы с аппетитом или пищевыми
пристрастиями в присутствии детей.
У меня был такой случай. Мальчик не пил молоко,
мама постоянно об этом напоминала. Я и не
заставляла его. Но однажды, когда на полдник у нас
было молоко и некоторые дети привычно отодвигали
свои чашки, я стала громко рассказывать нянечке,
что, оказывается, олимпийские чемпионы выпивают
ежедневно по 5 чашек молока, что все солдаты,
которым удалось стать генералами, полковниками и
вообще отличными командирами, тоже пьют молоко и
что многие знаменитые актрисы ежедневно пьют
молоко с медом и даже им умываются. Дети притихли,
слушая наш разговор. Потом большинство
пододвинули к себе чашки, а тот мальчик, о нелюбви
которого к молоку меня ежедневно предупреждала
его мама, попросил добавки. Этот пример говорит,
что иногда дело не в индивидуальной
непереносимости молочных продуктов, а в капризах
детей, которым родители потакают.
Материал подготовила
Вера АЛЯМОВСКАЯ