РАБОЧИЙ СТОЛ
ЛЮБИМЫЕ НАПИТКИ НАШИХ ПРАБАБУШЕК
Конспект занятия
Задачи:
Познакомить детей с традиционными
русскими напитками: взвар, сбитень, морс, — как
они готовились, чем отличались.
Развивать чувство уважения к традициям народа,
желание узнавать обычаи предков.
Ход занятия
В избе накрыт стол к чаю: самовар,
чашки, угощения.
— Здравствуйте, милые дети! Проходите да за стол
садитесь, чаем угощайтесь. Любите чай? Каждый
день пьете чай? Чай в мороз согревает, а в жару
жажду утоляет. Но знаете ли вы, ребята, что чай на
Руси пили не всегда? Когда-то никто и нe знал, что
такое чай. А что же пили русские люди? Послушайте,
как назывались эти старинные напитки: «взвар»,
«квас», «сбитень», «морс», «кисель», «березовый
сок».
Березовый сок сейчас незаслуженно забыт, а
раньше этот весенний напиток очень любили наши
предки! Он словно специально придуман для наших
краев, где лето короткое, а зимы длинные и
суровые.
Горячим сбитнем согревались на улицах прохожие,
его продавали на многолюдных и шумных базарах, а
разносчики расхваливали его так:
Ай да сбитень-сбитенек!
Кушай, девки, паренек!
Кушайте да пейте,
Денег не жалейте!
Сбитень сладкий, на меду,
Мед я ложками кладу!
Горячий сбитень из особых сосудов
вроде самовара разливали по пузатым стаканчикам.
Попробуйте!
Рецепт сбитня: на 1 литр воды — 150 г меда, 150 г
сахара, гвоздика, корица, лавровый лист, кардамон,
имбирь.
А на Рождество раньше готовили взвар из сушеных
плодов и ягод, подслащенных сахаром, медом или
изюмом. Он похож на компот, но более густой и
сладкий, его даже сравнивали с медом. Попробуйте!
Квас всегда любили на Руси. Он утоляет жажду и
бодрит.
Морс тоже очень вкусен и полезен. Делают его так:
ягоды перебирают и моют, а потом растирают
деревянной ложкой. Отжимают сок, заливают
выжатые ягоды водой и кипятят, процеживают,
добавляя сахар, а потом вливают сок и остужают.
Попробуйте!
Игра «Угадай напиток».
Из опыта работы ЦРР д/с № 46
(заведующая — Елена АНДРЕЕВА)