Несколько слов об
истории сахара!
История сахара уходит своими корнями в
глубокую древность.
Первой определенной датой в истории сахара можно
считать 510 год до нашей эры: солдаты персидского
императора Дариуса увидели на берегах индийских
рек удивительное растение, способное
«производить мед без пчел».
Они назвали его сахарным тростником.
Позже тростник стали выращивать в Персии и в
Египте. В античном мире в ходу был сок сахарного
тростника, с которым западный мир встретился в
Индии во время походов армий Александра
Македонского.
Но в Европе до XVII века сахар не производили.
В средние века сахар в Европу возили из арабских
стран. Центрами сахарной промышленности в то
время были Египет и Сирия. Открытие Америки
постепенно перенесло основное производство
сахара в Вест-Индию, на Карибские острова.
В средние века сахар был в Европе очень дорогим
продуктом и использовался так же, как пряности, —
понемножку.
В начале XIV века в Англии за одну чайную ложечку
сахара давали сумму, почти равную 1 доллару.
Считалось, что употребление сахара – признак
богатства. Поэтому в России купеческие дочки
чернили себе зубы, будто бы те портились от
сладкого.
И в последующие века сахар оставался дорогим
продуктом. Для его употребления возник целый
арсенал приспособлений: серебряные ложечки,
щипчики, специальные сита, сахарницы. В то же
время бедные слои довольствовались густым
сахарным сиропом, который соскребали со стенок
емкостей судов, привозивших на переработку в
Европу тростниковый сырец.
В 1805 году произошло событие, послужившее толчком
к развитию сахарной промышленности. В результате
победы адмирала Нельсона в 1805 году началась
блокада континентальной Европы. Континент был
отрезан от поставок тростникового сахара. Но
Наполеон знал об открытии немецкого ученого
Андреаса Маргграфа, открывшего наличие сахара в
сахарной свекле. И вот в 1811 году он принимает
решение о том, что сахарная свекла в дальнейшем
будет сырьем для производства сахара в Европе. С
этого времени сахарная свекла и сахарный
тростник стали развиваться параллельно и
зачастую конкурируют между собой.
В XIX веке сахар уже стал широко распространенным
недорогим продуктом, о чем свидетельствуют
поваренные книги того времени.
|