Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №17/2002

ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ
Пингвины, как известно, на Севере не живут. Их родина — Антарктида. Однако значок с изображением пингвинов можно встретить среди символов заполярной Воркуты. Большую часть времени в году тут тоже очень холодно.

Жить в Воркуте непросто. Но воркутинцев отличает желание именно жить, а не выживать —жить полноценной, наполненной жизнью, в которой работа занимает одно из первых мест. Возможно, это страстное желание, настоянное на запахах цветущей тундры, и рождает парадоксальные решения проблем. В том числе проблем управленческих.

«Дошкольное образование должно быть приоритетной областью государственного внимания. Это же начало начал! — так считают мэр города Игорь Шпектор и один из его незаменимых помощников Николай Бейзак. А потому… Потому, чтобы подчеркнуть его особый статус и обеспечить наилучшие условия функционирования, нужно вывести дошкольное образование из общей системы городского образования в другое ведомство. Образовательное ведомство и так загружено проблемами. А главные его проблемы — это, конечно, проблемы школы. Там жесткие критерии оценки работы педагогов, там каждый год подсчитывают количество медалистов и победителей олимпиад. Туда направлены главные усилия управленцев. А дошкольному образованию внимание уделяется по остаточному принципу. Это не дело. Тем более что круг проблем, связанных с образованием дошкольников, гораздо шире, чем круг проблем, связанных с обучением детей в школе. Это стало ощущаться особенно тогда, когда производственные ведомства начали передавать свои садики муниципалитету…

В Воркуте детскими садами управляет специально созданный несколько лет назад Департамент социально-культурных и дошкольных образовательных учреждений, которым и руководит Н.Бейзак.

Николай Бейзак — руководитель ДСК и ДОУ г. Воркуты

Николай Бейзак — руководитель ДСК и ДОУ г. Воркуты

В ведении департамента 50 дошкольных учреждений.

А кроме этого — спортивные комплексы, плавательные бассейны, дома культуры, гостиница, общежития. Есть своя хозяйственная служба, своя производственная база — столярный цех, токарный цех, строительный участок, автоцентр.

В чем выгодность этой ситуации? Прежде всего это экономия бюджетных средств. Благодаря наличию производственной базы все свои детские сады департамент обслуживает сам, не нуждаясь в заключении договоров с посторонними фирмами. Составляя договоры, фирмы обычно закладывают туда расходы и на содержание своего управленческого аппарата, и расходы на обновление производственной базы, и множество других вещей, за счет которых накручиваются цены. Переходя на самообслуживание, расходы можно значительно снизить.

Департамент своими силами ремонтирует здания детских садов. За качество ремонта в этой ситуации спрашивают «с самих себя» и отвечают перед «своими» проверяющими. А самому себе плохо сделать не захочешь.

Игорь Шпектор — мэр г. Воркуты

Игорь Шпектор — мэр г. Воркуты,
один из самых колоритных российских управленцев

В 2001 году департамент еще сохранял договорные отношения с одной из коммерческих структур, занимающейся обслуживанием технологического оборудования в детских садах —холодильников, электроплит и т.п. Сегодня отказались и от этого. Слишком часто работники подобных организаций работают некачественно: пришли, отремонтировали плиту кое-как (может ли заведующая проверить качество работы?), а попутно отвинтили от плиты ценные детали и заменили теми, что похуже. Когда знающие люди такой «подлог» обнаруживают, мастеров уже не найдешь: ищи-свищи ветра в поле!

Поэтому в департаменте появилась собственная служба по ремонту технологического оборудования. Здесь работают конкретные люди под руководством конкретного руководителя, который подотчетен начальнику департамента. Выяснилось, что постоянный контроль за состоянием оборудования в детских садах обеспечивает его гарантированную работу и авралов, когда нужно вдруг заменить сломавшуюся плиту, а денег нет, теперь не возникает.

Продукты по детским садам департамент развозит на своих машинах. Во-первых, это дешевле, чем нанимать транспорт. Во-вторых, такой подход гарантирует доставку продуктов точно в срок, что в условиях Крайнего Севера очень важно. Сегодня в Воркуте есть дети, которые дома не доедают. И если в детском саду им не могут обеспечить нормальное питание, грош цена всем садовским праздникам и образовательным программам.

Вообще главная забота воркутинских властей на сегодняшний день —оздоровление детей. Сделано для этого немало. Чего стоит только восстановление спорткомплексов, практически разваленных за годы перестройки! Правда, о реконструкции стадионов ходят легенды. Говорят, мэр города на некоторые заседания приходит, поигрывая плеткой, и не ласковыми выражениями призывает бизнесменов жертвовать средства на стены и трубы бассейнов. Но, судя по всему, воркутинцы ему это прощают (а большинство откровенно выражает свою любовь), потому что спорткомплексы в первую очередь открывают свои двери для детей.

В том числе для дошкольников. Причем бесплатно. Ведь и бассейн, и детский сад принадлежат одному ведомству. Ведомство может себе позволить два раза в неделю спустить воду в бассейне до уровня дошколят. А в условиях Севера плавание для детей — способ избежать гиподинамии в период долгой зимы, когда ограничено пребывание на улице.

Департамент помогает дошкольным учреждениям и в том случае, если нужно отвезти детей на экскурсию или в театр. Нужно только вовремя подать заявку на транспорт. Тогда детскому саду выделяется автобус, который оплачивается из городского бюджета.

Фасады воркутинских домов, расписанные детьми

В результате сосуществования в рамках одного ведомства с учреждениями культуры для дошкольников открыта даже «большая» сцена. Раз в год среди малышей в городе проводится конкурс «Воркутинские звездочки». Победители выступают в зале главного Дворца культуры Воркуты. Говорят, билетов на эти праздники не достать…

Получается, что структура, в которой оказались детские сады Воркуты, обеспечивает широкие возможности для «врастания» детей в культуру своего города. Где-то мечтают, чтобы сделать детский сад «открытым» сообществом. А в Воркуте это происходит само собой, за счет возможностей, которые предоставляют педагогам городские власти.

* * *

Пингвины на Севере не живут. Их родина —холодный материк Антарктида. Говорят, у пингвинов, как у людей, есть «детские сады»: так легче выкармливать своих детенышей и оберегать их от хищников.
В Воркуте тоже очень холодно. И на знаке Департамента социально-культурных и дошкольных учреждений города красуются пингвины, «всем миром» выращивающие своих детенышей…

Марина АРОМШТАМ

 

Рейтинг@Mail.ru