Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №21/2003

МАСТЕРСКАЯ

Гномы — валенкам родня

Стоит в лесу тесовый дом.
Дом гнома!
А в нем живет веселый гном,
Гном — дома!

(Из стихотворения Юнны Мориц «Дом гнома, гном — дома!»)

Гномы на выставке «Десять лет вальдорфскому движению в России»Поздней осенью под корнями вековых деревьев открываются тайные земляные дверцы, и из глубоких подземелий вылезают наружу маленькие деловитые гномы. Каждый гном похож на ссохшуюся грушу, от старости поросшую пушистым мхом — бородой. На головах у гномов колпачки, а в руках — серебряные молоточки. Дзинь-дзинь! — стучат молоточками гномы по камням и по застывшим от холода древесным стволам. Дзинь-дзинь! — мостят дорогу Зиме. Пусть придет скорее Снежная Царица, оденет деревья в шапки да шубы, укроет землю белым ковром.

В ноябре самое время для маленьких гномов появиться на столике времен года. Гномов, подобно русским валенкам, «валяют» из шерсти.
Для совсем маленького сказочного существа — пальчиковой куклы — вырезают картонку размером и формой напоминающую детский пальчик. Картон оборачивают целлофаном, а сверху обматывают непряденой шерстью: первый слой — из белой шерсти, второй — из цветной. Объем картонки в результате должен увеличиться в два раза. Затем картонку в шерсти помещают в плотный мешочек (чулочек), который хорошенько завязывают. Мешочек смачивают горячей водой и намыливают. (Если намыливание поручают детям, используют детское мыло. Если эту операцию выполняют взрослые, можно работать хозяйственным мылом.)
В тазик наливают кипяток (дети должны отойти на безопасное расстояние от посуды с кипятком) и опускают туда намыленный мешочек. Когда вода немного остынет (так, чтобы можно было терпеть ее температуру), мешочек вынимают и сильно трут. Затем опять подливают кипятка и снова замачивают. Эту процедуру повторяют многократно, все время подливая горячую воду. Когда волосики шерсти начнут топорщиться и пролезут через ткань мешочка, мочить и тереть изделие прекращают. Мешочек аккуратно надрезают и снимают с войлока. Картонка, на которую наматывалась шерсть, по форме напоминала палец. Нижний широкий конец формы надрезают. Пока войлок мокрый и горячий, он пластичен и из него можно лепить, как из пластилина.
В надрез опускают палец и, поглаживая войлок изнутри, формируют округлое туловище — будущего «пальчикового» гнома. Снаружи на уровне гномьего «лица» делают небольшое углубление и заглаживают поверхность куклы.
Теперь гнома нужно отполоскать в холодной воде (чтобы очистить войлок от мыла) и высушить.

Это самый простейший способ валяния шерсти. При некоторой тренировке он доступен каждому. На некоторых этапах в процессе валяния кукол могут принимать участие и дети.

А настоящие мастера, такие, как вальдорфские педагоги, могут свалять из шерсти настоящие чудеса. Не каких-нибудь пальчиковых гномов, а самых настоящих, словно только что выбравшихся из-под земли. В магазине такую куклу не купишь — это эксклюзив. А у мастеров — хочется, да колется: дороговато. Поэтому лучше всего на такого гнома полюбоваться где-нибудь на выставке. Или научиться делать самому.

Рассказала Ольга КАРЕЛИНА,
вальдорфский педагог, г. Москва.
Записала
Марина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

 

Рейтинг@Mail.ru