Урожайная
Пироги из поролона
Хлеб, как известно, всему голова. И
изобилие хлебных изделий — добрый знак урожая.
Богатый урожай — гостей привечаем, богато
угощаем. Ни один гость не откажется посидеть за
праздничным столом, который накрывают в группах прогимназии
«Сказка» поселка Красный Ключ Республики
Татарстан. Все татарские национальные блюда
представлены самым аппетитным образом. К тому же
они не черствеют, не плесневеют и могут храниться
в хозяйстве долгое время. Пока не порвутся и не
потеряют праздничного вида. Потому что сделаны
все эти лакомства из поролона и украшают собой
чайный столик в игровом уголке.
Тыквенная баба
Тем,
что на свете существует баба снежная, никого не
удивишь. Разве что человек никогда снега не
видел. Но, оказывается, бывает еще и тыквенная
баба. Принцип тот же: один большой шар (в данном
случае — тыква) ставится на другой. Верхний —
голова — «снабжается» глазами, ртом и другими
уместными «украшениями».
Получается кукла. Перед снежной бабой
она имеет серьезное преимущество: не тает! А
значит, может обитать в группе или в
экологической комнате.
По утверждениям педагогов детского
сада № 41 г. Лесосибирска Красноярского края,
это любимый персонаж детей, с которым они с
удовольствием встречаются на экологических
занятиях.
Нарубим капусту, чтоб было вкусно!
Урожайные «мотивы» — обязательный
элемент осенних праздников в детском саду. При
этом они невероятно разнообразны, окрашены
местными традициями и национальным колоритом.
В детском саду № 3 «Радуга» г. Козьмодемьянска
Республики Марий Эл в ходе праздника рубят
капусту. Капуста являлась для крестьян и
отдельным блюдом, и основой для щей, и главным
источником витаминов. Заготовляли капусту
бочками. Нарубить большое количество капусты
обычным ножом за непродолжительное время
практически невозможно. Крестьяне пользовались
для этого специальными приспособлениями. И в
«Радуге» мамы и воспитатели на глазах у детей
рубят капусту так, как это делали в старину в
марийских селах. В музыкальный зал вносят
глубокое деревянное корытце и ножи для рубки,
напоминающие лопатки на длинных ручках. Кочаны
капусты складывают в корыто. Все участники рубки
становятся вокруг корыта и начинают бить кочаны
ножами-лопатами. Через десять минут корытце
оказывается наполненным мелко порубленной
капустой. Дети пяти-шести лет сначала наблюдают,
а потом тоже подключаются к процессу. Под
внимательным присмотром взрослых.
А еще в день праздника в «Радуге» устраивают
ярмарку национальных блюд. Тут уж мамы и педагоги
стараются изо всех сил — кто кого превзойдет.
Блюда продаются желающим их отведать. Можно
купить один кусочек, а можно (если понравилось) —
целый пирог.
Ну а вырученные за пироги деньги пойдут на
оформление следующего праздника.
Кабачок-теремок
Сказка про теремок занимает особое
место среди произведений, адресованных детям. К
ней питают слабость и маленькие, и взрослые
дошкольники: прекрасный материал для
инсценирования, лепки и рисования. А уж сами
теремки! Из чего только не изготовляют их в
детских садах!
Этот теремок пристроился на
грибе-трутовике.
А этот соорудили из высушенного
кабачка.
И тот и другой «появились на свет»
осенним днем в начальной школе — детском саду
«Сказка» № 5 г. Козьмодемьянска.
Старичок-боровичок
Боровик варенья наварил и детишек в
гости пригласил.
Работа Людмилы Постниковой и детей ее
группы. Детский сад № 47 «Олененок», г. Бийск,
Алтайский край.
|