Готовить с увлечением!
Нина БЕЛЯСОВА недавно отметила свое
сорокапятилетие. Шестнадцать лет из своих сорока
пяти она работает поваром в системе дошкольного
образования и не перестает удивлять окружающих
своей энергией и жизнелюбием. Работа в кухне — не
только профессиональный труд, но и подлинное
увлечение. Готовит она мастерски.
По материалам письма из детского сада
№ 4 «Колокольчик»
г. Норильска Красноярского края
Биточки «Одуванчики»
Расход продуктов на одну порцию: пшено
— 35 грамм, молоко — 130 грамм, сахар — 8 грамм, яйцо
— 1/5, сухари — 8 грамм, масло — 5 грамм.
Технология приготовления
Варят густую, вязкую кашу, охлаждают до 60–70o,
добавляют сырые яйца и перемешивают
подготовленную массу, затем делят на порции,
придавая изделию круглую форму, панируют в
сухарях и жарят с обеих сторон по 5 минут на плите
при температуре 160o. После обжаривания в течение 10
минут доводят до готовности в духовом шкафу при
температуре 220o. Перед подачей поливают сладким
соусом или сметаной (25–30 граммов на порцию). Эти
биточки можно готовить без яиц.
Картофельные котлеты «Загадка»
Расход продуктов на одну порцию: говядина
— 60 грамм, картофель — 104 грамма, бульон — 4
грамма. Лук репчатый — 7 грамм, молоко — 20 грамм,
яйцо — 1/7, масло — 10 грамм. Соус: томат — 2 грамма,
сметана — 8 грамм, мука — 2 грамма, масло — 2
грамма.
Технология приготовления
Очищенный промытый картофель варят, обсушивают
и в горячем состоянии протирают. В охлажденный
картофель добавляют молоко и яйца. Массу
перемешивают, формуют из нее лепешки по 2 штуки на
порцию. На середину лепешки кладут фарш из
отварного мяса.
Фарш: мясо (говядину) зачищают, нарезают
крупными кусками, отваривают в течение 2 часов,
пропускают через мясорубку и соединяют с
пассерованным луком и бульоном, тушат 15 минут.
Соединяют края лепешки так, чтобы фарш оказался
внутри изделия. Полученному изделию придают
овальную форму, панируют в сухарях и жарят на
противне с толстым дном: обжаривают с одной
стороны, переворачивают и доводят до готовности
в духовке в течение 10 минут при температуре 250o.
|