Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №3/2008

КНИЖНЫЙ ШКАФ

Наступил Белый месяц — праздник обновления!

Многочисленные мышата и крысята, в невозможных количествах произведенные на свет незадолго до новогодних праздников предприимчивыми производителями сувениров и разместившиеся под рождественскими елками россиян, — одно из самых наглядных свидетельств размывания границ между различными культурами и их взаимопроникновения. В данном случае — между культурой, которую в общем и целом принято именовать «западной», и культурой «восточной».

Наступивший 2008 год был торжественно объявлен годом Мыши или Крысы, и на праздничных столах для этих не очень уважаемых в обычной жизни животных было приготовлено особое лакомство в виде сырных палочек или сырного салата — чтобы зверек, распоряжающийся новым годом, был ласков к хозяевам и принес им удачу.

В проявлении заботы о животном — покровителе года россияне ведут себя вполне «по-западному» — с излишней торопливостью. Ведь Новый год по восточному календарю начинается только 7 февраля. Значит, все усилия по ублажению крысы-мыши с 31 декабря на 1 января кажутся несколько преждевременными. Но можно ли отказать себе в пополнении компании уже привычных новогодних персонажей за счет образа симпатичного зверька?

Ведь и Дед Мороз каких-нибудь восемьдесят лет назад казался «новообразованием» и мог бы возмутить последовательных христиан. Как это так — языческий персонаж у рождественского дерева? А сегодня мы не можем помыслить без него новогоднего праздника. Сегодня у него под елкой — самое почетное место. А зверюшки восточного календаря чем хуже? Почему бы им не стать спутниками Деда? Психологически мы принимаем это почти с удовольствием: срабатывает архаическая память о родстве с природным миром, о тех временах, когда наши далекие предки поклонялись тотемному животному. Так что прямо у нас на глазах
создается новая традиция. И мы — уже почти двадцать лет — ей следуем.

Но в некоторых республиках нашей большой страны — в Калмыкии и Бурятии — наступление Нового года по восточному календарю является национальным праздником и считается выходным днем. Выпадает начало Нового года на февраль, но дата исчисляется по лунному календарю и поэтому подвижна. С первым днем наступившего нового года в Калмыкии и в Бурятии начинается Белый месяц: Цаган-сар — по-калмыцки, Сагаалган — по-бурятски. Отмечают наступление Белого месяца и в Якутии.

С конца 20-х годов прошлого века под видом борьбы с религиозными предрассудками праздник этот был запрещен. Возродили традицию празднования Белого месяца в начале 90-х — в то самое время, когда вспомнили про Масленицу.

Сегодня празднование Сагаалгана связывают с традициями буддизма. Но исследователи считают, что Цаган-сар гораздо древнее и ведет свое начало от языческих обрядов монголоидных народов, обитавших в этих землях в эпоху правления Чингисхана. Правда, в те времена наступление Нового года отмечали осенью, в день осеннего равноденствия. А потом праздник был включен в систему буддийских ритуалов, передвинут на весну и приурочен к дате победы Будды над своими врагами.

С этой точки зрения история Белого месяца похожа на историю праздника Масленицы. Масленица в древности тоже представляла собой ритуальную встречу Нового года. Праздник этот был настолько укоренен в жизни крестьян, настолько любим в народе, что бороться с его искоренением у церковного духовенства не было ни сил, ни возможностей. Поэтому Масленица «вросла» в православный календарь, превратившись в «сырную неделю» перед началом Великого поста.

В ритуальной стороне праздников тоже можно усмотреть нечто общее. В честь наступления Белого месяца в буддийских храмах совершается молебен. А после него во дворах разводят большие костры, сжигают старые вещи и приносят жертвоприношения огню: Новый год нужно встречать очистившись. Затем едят ритуальную пищу — молочную и мясную. Молочная пища особенно почитается у монгольских народов. Это пища «высшего порядка». Ведь белым молоком вскормлено все живое на земле.

Переход монгольских народов на календарь по «звериному циклу» относится к ХII веку, к эпохе правления Чингисхана. Белым месяцем открывается год того или иного животного. Звериный цикл включает двенадцать лет.

Годовой цикл открывается годом Мыши (Крысы) и заканчивается годом Свиньи. Так что, если верить восточной мудрости, в феврале мы вступаем в новый целостный двенадцатилетний период собственной жизни и жизни страны. Кстати, до революции в представлении бурят жизнь каждого индивидуума была настолько тесно связана с жизнью клана, общины, что у людей отсутствовали индивидуальные дни рождения. Их не фиксировали. Жизнь каждого человека исчислялась по количеству пережитых им Белых месяцев: с каждым Новым годом человек прибавлял год жизни и себе.

А ведь в праздновании Нового года что-то есть от общего дня рождения!

Не случайно оба эти праздника — в ряду самых любимых детьми.

В этом году на встречу года Мыши в Бурятию в качестве почетного гостя приглашен устюжский Дед Мороз.

Что и говорить: традиции прорастают друг в друга!

Ирина ОСИНА
Подготовлено с использованием материалов сайта http://baikal.irkutsk.ru; книги В.Д. Бабуева «Мир традиций бурят» (Улан­Удэ, 2001); энциклопедии «Мифы народов мира», т. 2 (М., 1982)

Расскажите детям!

Расскажите детям о начале Нового года по восточному календарю. (Дополнительные материалы вы найдете в № 4/2002 и № 3/2004 «Дошкольного образования».)

Найдите на карте Бурятию и Калмыкию. Это республики, в которых встреча Белого месяца существует в качестве официального праздника.

Если вы живете в этих республиках, напишите вместе с детьми письмо о праздновании Нового года по восточному календарю в вашем детском саду, городе или улусе, в семье, и пришлите в редакцию.

Используйте наступление года Мыши (Крысы) как повод поговорить о характере и повадках этих зверьков. Возможно, это поможет понять, почему восточные мудрецы включили названных грызунов в число священных «календарных» животных.

Вспомните, в каких сказках мышь помогала героям. Предложите детям нарисовать картинки к этим сказкам или придумать собственного зверька, который мог бы стать символом 2008 года.

 

Рейтинг@Mail.ru