Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №11/2008

ШКОЛА ПРИРОДЫ

Определитель камней для начинающих коллекционеров

Итак, мы решили вместе с детьми собрать коллекцию камней.
Казалось бы, чего проще? Ведь камни – это то, что в буквальном смысле валяется у нас под ногами.
Однако для детей ценностью обладают лишь те находки, которые имеют необычный внешний вид, или получают свое имя, то есть – опознаются. А это как раз непросто. Особенно непросто без достаточного опыта определить «породу» камня.
Поэтому начнем с решаемых задач, а именно – с приготовления вместилища будущей коллекции.

Камни — персонажи сказки И.Рыжова «О чем шептались камешки»

Аметист
Аметист
Базальт
Базальт
Мергель
Мергель
Песчаник
Песчаник
Сланец
Сланец
Алмазы
Алмазы

Коробочки для коллекции

Прекрасным вместилищем для индивидуальной коллекции ребенка может стать обыкновенная коробочка для яиц, считает Крис Пеллэнт, один из авторов энциклопедии «Юный эрудит» (М.: Эксмо, 2007).

Ее ячейки идеально подходят для хранения не очень крупных камешков.

А Мишель Зильвельдер, автор книги «Камни и ракушки» (М.: АСТ, 2000), считает, что для коллекции удобно использовать пустые спичечные коробки, склеенные между собой. Получается аккуратная ячеистая поверхность, в которую удобно раскладывать камушки.

На начальном этапе сбора камней коллекционер может обойтись одной коробочкой из десяти—двенадцати ячеек. Но по мере того, как коллекция будет разрастаться, нужно завести по крайней мере три коробочки — для того, чтобы классифицировать приобретенные камушки.

Крупные экземпляры можно держать в обувных коробках с невысокими стенками, разделенных специально сделанными картонными перегородками.

Коллекцию нужно оформить

Коллекционный камешек нужно «оформить» — приклеить к нему наклейку с номером, а потом занести этот номер в тетрадку и сделать напротив пометки: где и когда он найден или откуда привезен. (Развернутую запись старшему дошкольнику помогут сделать взрослые.)

Можно заносить данные в специальную табличку (см. внизу).

Определять найденные камни будет легче, если знать, какие породы встречаются в вашей области. Об этом можно навести справки в учебном заведении, где обучают геологов, или в местном краеведческом музее.

В Москве и Московской области, например, дети могут обнаружить под ногами гранит, известняк, кремень, кварцит.

Камни, «украшенные» кристалликами

Камни, которые больше всего ценятся детьми на первых этапах коллекционирования, отличаются выраженными вкраплениями кристалликов кварца. (Иногда малыши еще называют их «драгоценностями».) Эти кристаллики входят в состав самых разных пород. Их можно обнаружить в граните и в песчаниках. Даже если вы затрудняетесь с определением названия камня, можно сообщить ребенку, что кристаллики — это кварц.

Некоторое время назад считали, что кристаллы — это окаменевший лед. Поэтому им и дали название, происходящее от греческого слова «криос» — ледяной холод. Но теперь специалисты по минералогии (минералогия — наука о минералах, из которых и состоят все окружающие нас камни) знают, что это не так: кварц не имеет никакого отношения ко льду. Хотя лед тоже имеет кристаллическую структуру, состоит из мелких кристалликов.

 

 

 

 

Название
породы

Где найден
(откуда привезен)

Кем найден
(привезен)

При рассматривании
в лупу обнаружено

Другие опыты
на обнаружение свойств

         

 

Марина АЛЕКСАНДРОВСКАЯ

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru