Слоненка из сказки Р.Киплинга очень
интересовал вопрос: «Что ест за обедом крокодил?»
А воспитателям детского сада «Ивушка» № 92
г. Вологды важно узнать, что представляют
собой любимые блюда их воспитанников. На этот
вопрос с готовностью отвечают родители, оформляя
альбомные странички вкусовых предпочтений своих
малышей.
Эти акции проходят в рамках программы
«Разговор о правильном питании», но могут быть с
успехом использованы и вне программы. Ведь для
родителей тема, связанная с питанием ребенка,
очень важна. Прежде всего потому что понятна. И
она вполне может положить начало диалогу о
малыше вообще между педагогами, мамами и
бабушками, стать началом знакомства с традициями
той или иной семьи.
Можно не ограничиваться страничками в
альбомах, а положить интервью с ребенком о его
любимых блюдах в основу стенной семейной газеты,
снабдить ее фотографиями и рисунками, а также
пословицами, поговорками и небольшими
стихотворениями.
А можно вырастить из этой идеи
семейный познавательный проект, требующий
порыться в энциклопедиях и полистать книжки.
Один ребенок любит яблоки. Они растут там-то и
там-то, на деревьях-яблонях, бывают разных сортов,
разных цветов, с разными вкусовыми качествами. Из
яблок готовят разные блюда. Таких блюд огромное
количество. Больше ста.
Другой малыш любит жареное мясо. Тут есть
основания поговорить о том, что мясо,
обработанное на огне, кроме человека, не ест ни
одно живущее на Земле существо. В свое время это
стало поворотной точкой в истории развития
человечества. Можно рассказать о народах, для
которых мясная пища составляет основу рациона,
потому что они живут на Севере. А там с растениями
туго. Коренные северные народы употребляют в
пищу свежемороженое мясо и даже сырое парное,
потому что это единственный источник витаминов.
Третий любит суши. Это экзотика и повод
поговорить о далекой Японии, рисе и рыбе.
Есть дети, которые обожают молоко. Эта всем
темам тема. Тут тебе и рассказ о животных, от
которых получают молоко. Есть ведь и конское
молоко, и верблюжье. И рассказ о кисломолочных
продуктах. Один сыр предоставляет широкие
горизонты для исследования. А есть ведь еще
всякие кефирные грибы, за которыми можно
наблюдать в домашних условиях, и «эксперименты»
по превращению сливок в сметану. И сказки о
молочных реках, и о лягушках, сбивающих молоко в
масло.
Иными словами — было бы желание.
И детское желание полакомиться вкусненьким
даст импульс для познавательной активности.