В детском саду № 208 г. Нижнеудинска
функционирует Кулинарный совет.
В его состав входят: заведующая
учреждения, диетсестра, медицинские сестры,
заведующий складскими помещениями, заместитель
заведующей по УВР, старший воспитатель,
заместитель заведующей по
административно-хозяйственной части и члены
родительского комитета.
В соответствии с разработанным
положением «Об организации питания в детском
саду» ежегодно составляется план работы совета.
Совет уделяет серьезное внимание проблемам
индивидуализации питания детей в соответствии с
их состоянием здоровья и медицинскими
ограничениями на употребление в пищу тех или
иных продуктов.
В его компетенцию входят вопросы
подготовки садовских овощехранилищ и закупки на
зиму овощей и фруктов, приобретение оборудования
для пищеблока.
Кроме хозяйственных вопросов и вопросов
здоровьесбережения, совет уделяет немало
внимания творческим изысканиям. Приветствуется,
к примеру, появление в меню детского сада новых
блюд, которые бы могли понравиться детям. В
предложении рецептов не последняя роль
отводится родителям. Родителей приглашают
участвовать в различных конкурсах — «Лучшее
детское блюдо из рыбы», «Лучшее детское блюдо из
мяса», «Дети и блюда из творога».
Вниманию читателей предлагаются два
блюда, признанные лучшими посетителями
дегустационной выставки, проведенной в детском
саду.
Рыба, запеченная с яйцом
Продукты для приготовления одной
порции: яйцо — 15 г; масло растительное — 5 г;
рыба свежая — 75 г; лук репчатый — 5 г; мука — 1 г;
сметана — 10 г.
Способ приготовления
Отварить рыбу, уложить на противень,
смазанный маслом. Сырое яйцо смешать со сметаной,
рубленным репчатым луком, посолить по вкусу.
Залить смесью рыбу и запечь в духовке. При подаче
на стол посыпать зеленью.
Котлеты «по-нижнеудински»
Продукты для приготовления одной
порции: мясо говядины — 100 г; хлеб пшеничный — 15
г; лук репчатый — 7 г; сухари панировочные — 7 г;
масло растительное — 3 г; масло сливочное — 2 г;
мука — 2 г; яйцо — 1/12 г.
Способ приготовления
Мясо очистить от жира и пленок,
пропустить через мясорубку, добавить
размоченный в холодной воде хлеб, пассерованный
лук, тщательно перемешать. Сформировать котлеты.
В середину каждой котлеты положить кусочек
сливочного масла, обваленного в муке. Котлету
обвалять в муке, сыром яйце и сухарях. Обжарить с
обеих сторон и поместить в духовку на 5–7 минут.
Подавать с любым гарниром.