Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №7/2009

Спас Нерукотворный

Для занятия необходимо подготовить небольшую выставку иллюстраций с изображениями икон. Хорошо иметь одну реальную икону, написанную на доске, — чтобы дети могли ее рассмотреть.

Ребята, вы любите рассматривать картинки в книжках? Это ведь очень интересное занятие, правда?
— Да.
— Кто рисует такие картинки?
— Художник.
— Верно. Художник-иллюстратор. Он сначала читает книжку, а потом рисует то, о чем прочитал. Рисует так, как представляет. И картинки могут рассматривать самые маленькие дети. Даже те, которые не умеют читать.

Спас Нерукотворный. Новгородская школа. Первая половина XII в.

Спас Нерукотворный.
Новгородская школа.
Первая половина XII в.

Спас Нерукотворный. Первая половина XIV в.

Спас Нерукотворный.
Первая половина XIV в.

Спас Нерукотворный. Фреска собора монастыря Ставроникита. Афон, 1546 г.

Спас Нерукотворный.
Фреска собора монастыря Ставроникита.
Афон, 1546 г.

А теперь представьте себе давние-предавние времена. В те времена ходил по земле человек, которого звали Иисус Христос, или Иисус-Спаситель. Он говорил, что надо любить друг друга, быть добрым, и не следует думать, будто те, кто богат и правит, — самые лучшие люди. Еще он рассказывал, что важнее богатства и власти душа человека, и нужно стремиться спасти свою душу. Учил, с какими словами обращаться к Богу, чтобы Бог тебя услышал. Все это было очень важно для людей. Когда Иисус умер, рассказы о нем записали: о том, как он жил, как умер и как поборол свою смерть; записали притчи и молитвы, которым он учил. Те, кто верят в Иисуса Христа, считают: ни слова не придумано в этих рассказах, и все это — истина.
Так на свете появилась особая книга. Называлась она греческим словом «Евангелие». В переводе на русский язык это слово означает «Благая весть».
Ученики и последователи Христа считали, что благую весть должны узнать самые разные люди, как можно больше людей. Но в те времена мало кто из людей умел читать. Не умели читать бедные люди, не умели читать рабы. Но им хотелось узнать, о чем говорится в Евангелии.
Вот тогда и решили рисовать для людей, не умеющих читать, картинки. И на картинках изображать все, о чем говорила «Благая весть».
Картинки рисовали особым образом и по особым правилам. (Педагог указывает на репродукции икон.) Кто-нибудь знает, как они называются?
— Иконы.
— Вы где-нибудь видели настоящие иконы?
— В храме. В музее. У бабушки.
— Верно. Ну-ка, взгляните: на чем написана эта икона?
— На доске.
— Изначально иконами назывались изображения на досках. А потом иконописью стали называть и красивые мозаики, украшавшие храмы, и настенную роспись. Знаете, что означает само слово «икона»?
— Нет.
— Оно тоже греческого происхождения. «Икона» — значит «образ». Образ Бога. Но художники, взявшиеся писать иконы, оказались в сложном положении. Они никогда не видели Иисуса. Как же его рисовать? Или, лучше сказать, писать? Про иконописцев говорят, что они пишут иконы.
Взгляните на эту икону внимательно. На что похож этот четырехугольник? (Ответы детей.) Похож он на растянутый платок? На плат, как называли большой платок в народе?
— Да.
— Видите, этот большой платок будто бы растянут на доске. Вот что рассказывает легенда.
В те времена, когда проповедовал Иисус Христос, в одном далеком городе жил царь по имени Авгарь. И был тот царь болен страшной болезнью — проказой. Никто из прославленных лекарей не мог его исцелить, а он очень страдал. И вот прослышал Авгарь, что проповедник по имени Иисус, который ходит по Иудее, обладает неслыханным даром исцелять немощных. Авгарь послал к Иисусу своего приближенного Ананию: может, Иисус согласится прийти к Авгарю? Если же проповедник откажется, пусть Анания напишет его портрет. Может, портрет проповедника тоже впитает в себя его исцеляющий дар?
Анания отправился в Иудею и нашел Иисуса. Но Иисус отказался отправиться с ним к царю. Он говорил, что близок час, когда ему предстоит исполнить предназначение и погибнуть за спасение всех людей. А случиться это должно в Иудее. Тогда Анания, как приказал ему царь, решил написать портрет Иисуса. Но, как ни пытался, ничего у него не вышло. Черты Иисуса ускользали из-под кисти художника. Тогда Иисус умыл лицо и вытер его чистым платком. Анания не поверил себе: на платке проявился отпечаток — точное изображение Иисуса, его лик. Он привез плат Авгарю и рассказал о чуде. Царь развернул ткань: на него смотрело лицо с большими глазами, с длинными прядями волос и раздвоенной бородой. Взгляд лика проникал в самую душу. Авгарь прижал удивительный платок к губам и исцелился. А потом приказал растянуть его над воротами города — чтобы входящие смотрели на лик и очищались душой.

Статья опубликована при поддержке компании "Resterm". "Resterm" - моющие средства нового поколения для Вашего автомобиля. Автошампуни, автохимия, стеклоомывающие жидкости, матовая полироль для пластика, кондиционер кожи, а также универсальные очищающие средства. Узнать подробнее о компании, посмотреть полный каталог товаров, цены и сделать заказ Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.resterm.ru/.

И будто бы этот плат стал первой иконой. Назвали икону «Спас Нерукотворный».
Кто может объяснить, откуда взялось такое название? (Ответы детей.)
Вы почти верно все объяснили. Спас — от слова «Спаситель». А «нерукотворный» означает «сделанный не руками».
Этот плат будто бы долгое время хранился в древнем городе Константинополе. Но потом на город напали враги, захватили его и разграбили.
И чудодейственный плат куда-то исчез. Но художники рассказывали о нем друг другу и часто рисовали иконы, которые носили такое же название — «Спас Нерукотворный». Их помещали над воротами древнерусских крепостей и на воинских стягах.
Попробуйте найти в ряду репродукций иконы, которые, как вам кажется, носят название «Спас Нерукотворный». (Дети называют иконы и объясняют свой выбор.) На этих иконах изображено лицо Иисуса Христа, его лик. И они в общих чертах похожи друг на друга.
Вокруг головы Иисуса обязательно рисуют золотой круг. Знаете, что он обозначает? (Ответы детей.) Этот круг называют нимбом. Так иконописцы изображают исходящий от Иисуса Христа вечный свет. Нимб обязательно расчерчен крестом — тоже неспроста. За то, что Иисус учил людей добру, его схватили, подвергли жестоким пыткам, а потом прибили к кресту. Враги думали, что расправились с Иисусом. Но они ошиблись. Он действительно умер в мучениях. Но после смерти своей, уже положенный в каменный гроб, ожил — воскрес — и вознесся на небо.
Подумайте: какое слово напоминает вам слово «воскрес»?
— Воскресенье?
— Конечно, воскресенье. Так называется выходной день недели в нашем календаре. Мы почти никогда об этом не задумываемся, но он получил свое название в честь воскресения Иисуса Христа, в честь того, что он преодолел человеческую смерть. А еще каждый год весной христиане всего мира отмечают свой самый главный праздник — Пасху, или Воскресение Христово.
Это праздник победы вечной жизни души над смертью.

Рейтинг@Mail.ru