Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №9/2009

Бумажные кружева в технике «Вытинанка»

Вытинанка — так называют в Беларуси изысканное искусство симметричного вырезания из бумаги. Благодаря умелым рукам мастера получаются ажурные изделия, иногда — настоящие шедевры.

На выставках народного творчества выставляются работы, принадлежащие разным умельцам — четырехлетним художникам и шестидесятилетним мастерам. Годы здесь не имеют значения: одни начинают заниматься вытинанкой в детстве, другие — в зрелом возрасте.

Этот удивительный вид прикладного искусства был весьма популярен среди славян, поэтому его можно встретить в культурном наследии украинского, русского, польского, литовского народов. Считается, что искусство ажурного вырезания из бумаги попало в Европу из Китая. Но перед тем как покорить Италию, Испанию, Францию, оно распространилось на Ближнем Востоке. В Беларуси пик развития вытинанки пришелся на вторую половину XIX — начало XX века. В немалой степени этому способствовало снижение цены на бумагу. Вытинанка — простой и не требующий больших расходов вид прикладного искусства — пришлась по душе жителям больших и маленьких городов, но особенно — маленьких деревень. Ажурными бумажными салфетками украшали столы, ажурные полотенца вешали в так называемых «красных» углах, окна занавешивали узорными шторами. Сегодня вытинанка является видом декоративно-прикладного искусства Беларуси. Ею украшают интерьеры кабинетов и квартир, страницы учебников и книг, открытки и визитные карточки. Наверное, поэтому элементы ажурного вырезания дети осваивают уже в дошкольном возрасте.

В России этот вид народного искусства имеет более широкое понятие, которое включает не только симметричное вырезание, но и асимметричное, силуэтное и называется «вырезанка».

Статья опубликована при поддержке крупнейшей страховой компании Росии "Ингосстрах". ДМС, ОМС, КАСКО, ОСАГО, ДСАГО, страхование жизни, ипотечное страхование, страхование туристов выезжающих за границу и др. Узнать подробнее о компании, видах страхования и том, как оформить заявку на получение страхового полиса, посмотреть контакты и цены Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.ingos.ru/ru/.

По способам создания узоров вырезанка имеет три разновидности: симметричная, центрическая (розетковая), раппортная. В нынешних работах эти варианты в чистом виде встречаются редко, обычно их комбинируют, чтобы упростить технологический процесс и более достоверно передать замысел. Чем ажурнее получается вырезанка, тем она ценнее.

На бумажных изображениях можно увидеть геометрические, растительные и зоологические узоры. На начальном этапе освоения вырезанки обычно используют геометрические узоры, поскольку они самые простые. Процесс создания бумажного ажура усложняют растительными узорами: листьями, травинками, цветами, ягодами и т.д. Зоологические узоры — самые сложные в создании сюжета бумажной композиции, и нередко новички добавляют их к узорам с помощью шаблонов. Умелое сочетание всех видов узоров в одной работе позволяет добиться в изображении легкости, нежности и целостности. Такая работа завораживает, вызывает восхищение.

Для выполнения ажурной работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

— маникюрные ножницы с острыми кончиками (для прорезания мелких деталей);
— парикмахерские ножницы (для крупных работ);
— канцелярский нож или скальпель (для надрезов);
— тонкая бумага;
— клеящий карандаш.

Начнем с симметричной вырезанки (рис. 1, 1а).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 1а

Рис. 1а

Особенность симметричной вырезанки — одна ось симметрии, которая получается при складывании листа бумаги пополам. Рисуя карандашом на бумаге сюжет, нужно учитывать симметричность изображения на развернутом листе, поэтому на половине листа нарисуйте половину рисунка. Детали композиции должны быть связаны между собой, чтобы при вырезании узоров ножницами работа не развалилась. Желательно не разрезать центральную линию (ось симметрии), иначе при наклеивании вырезанки на основу бумага может деформироваться.

Центрическая (розетковая) вырезанка (рис. 2, 2а)

В отличие от симметричной вырезанки центрическая имеет несколько осей симметрии, которые проходят через один центр. Поэтому она и называется центрической.

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 2а

Рис. 2а

Нам этот вид вырезанки знаком с детства. Перед новогодними праздниками многие из нас брали ножницы, бумагу и создавали маленькие ажурные шедевры — снежинки. С помощью этого вида вырезанки очень удобно делать кружева, цветы округлой формы, квадратные или прямоугольные салфетки для украшения стола.

Раппортная вырезанка (рис. 3, 3а)

У раппортной вырезанки несколько осей симметрии, расположенных параллельно друг другу. Технология создания такой вырезанки нам тоже знакома. Принцип ее прост. Полоску бумаги складываем в гармошку, рисуем карандашом узор и вырезаем. В результате получается несколько повторяющихся элементов.

Вырезанные ажурные узоры обычно наклеивают на основу (ткань, картон, бумагу) клеем, содержащим минимальное количество влаги, иначе бумага деформируется. Лучше всего подходит клеящий карандаш. Обычно приклеивать начинают с фиксирования центральной линии (линии сгиба) вырезанки. Затем постепенно, параллельно центральной линии смазывают участки бумаги клеем и аккуратно приклеивают их к основе сначала с одной стороны линии сгиба, а затем с другой.

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 3а

Рис. 3а

Мудрость и талант народных мастеров живут в веках, передаваясь от поколения к поколению. И у нас есть уникальная возможность прикоснуться к истокам старых традиций изготовления бумажного кружева, обучаясь искусству вырезанки.

Рейтинг@Mail.ru