Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №10/2009
В борьбе за потребителя издатели стремятся сделать свой товар более привлекательным. Однако их изобретательность частенько приводит к тому, что в так называемых «новых формах» печатной продукции ее собственно литературное содержание уходит на задний план, превращается в фон совершенно иных занятий.
В прошлом номере мы рассказывали читателям о таких формах детских книг, как «книжки-игрушки», «книжки-поделки» и «книжки-задачники».
Сегодня мы познакомим вас с критериями выбора детских книг.

Современная детская книга в зеркале психологии

Продолжение. Начало в № 9/2009

Конечно, книжки-раскраски и дидактические книжки для детей существовали и в «старые времена»: в определенных количествах они нужны дошкольникам. Но в последнее время мы наблюдаем настоящую экспансию подобных «развивающих» элементов в детские книги. С точки зрения книгоиздателей, сама по себе сказка про репку ничего не развивает, а вот книжка, в которой по ходу дела нужно измерить и сравнить между собой рост бабки и дедки, да еще представить себе, кто весит больше — кошка или мышка, — сразу превращается в развивающую. Подобная «житейская логика» совершенно не принимает в расчет развивающее значение самой детской художественной литературы.
Слушая литературный текст, дошкольник должен представлять происходящие события, включаться в них, связывать разные фрагменты произведения. Это требует работы мысли, сосредоточенности и воображения. Если при восприятии мультфильмов все дается на экране в готовом виде, то приобщение к книге требует большой внутренней активности.
Литература дает ребенку образцы прекрасного и безобразного, доброго и злого. Герои детских сказок выступают для дошкольников как моральные эталоны, т.е. как общественно признанные носители положительных или отрицательных качеств. Сказочные персонажи не являются образцами в обычном понимании этого слова. Дети не столько подражают им (что подчас невозможно сделать), сколько воображают себя ими, берут на себя их роли, отождествляются с ними. Это очень важно для становления морального сознания и моральной саморегуляции. Сказки — бесконечный источник игровых сюжетов, в которых присваиваются смыслы человеческих отношений и мотивы деятельности людей. Такое присвоение, как и моральное воспитание вообще, не может быть основано ни на наказаниях, ни на упражнениях, а только на формировании эмоционального отношения к нормам поведения человека. Художественная литература как раз способствует воспитанию чувств и становлению эмоционального отношения к моральным нормам.

Но если собственно восприятие художественного текста вытесняется и подменяется другими, посторонними для литературы видами деятельности (манипулятивной, продуктивной или учебной), такая подмена явно не способствует переживанию и пониманию содержания книжки.
Поэтому, выбирая книжку для детей, нужно следить за тем, чтобы она не нарушала целостности восприятия литературы, чтобы никакие дополнения не уводили ребенка от содержания произведения.
Это, конечно, не единственный критерий. Необходимо оценивать и само содержание, и художественную форму текста, и оформление книжки. Все это имеет решающее значение для понимания книжки, присвоения ее содержания и влияния на развитие ребенка.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru