Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №11/2009

«Села девочка кудель прясть», «Посадила Баба Яга Иванушку на лопату», «Сестра с братцем забрались в устьице печки» — у современных детей эти слова скорее всего не вызывают никаких ассоциаций и могут сделать язык народной сказки совершенно непонятным.
Так что сказка сегодня — не только окошко в волшебный мир, но и проводник в область реалий крестьянского быта прошедших веков.
Многие сказочные слова детям обязательно надо растолковывать, объяснять, что за ними стоит.
В этом педагогам и преподавателям народной культуры поможет сказочный словарик.

Для тех, кто читает с детьми народные сказки

«Села девочка кудель прясть»

Это фраза из русской народной сказки «Гуси-лебеди».
В старину одежда на Руси, по большей части, шилась из льняных тканей. Льняное полотно получали из льняных нитей. А нити — из растения под названием «лен». Лен специально сеяли в поле, потом собирали, «трепали», отделяя годную для обработки часть от шелухи. Из растений вязали специальные пучки для прядения. Их и называли куделью.
Так что кудель — это вычесанный и перевязанный для прядения пучок льна.
Кудель прикрепляли к прялке. Одной рукой из кудели, не отрывая, вытягивали пучок волокон и скручивали в нитку. Другой рукой наматывали на веретено. Веретено похоже на палочку, один конец которой заострен. (Этим самым концом и укололась принцесса из сказки «Спящая красавица».)
Потом нить с веретена сматывали в клубки.
В старину прясть умели все женщины. Девочки обучались этому мастерству с детства. Пряли, как правило, зимними вечерами, когда не было полевых работ, — то есть при свете лучины, почти в полутьме. Но женские руки справлялись с работой почти вслепую, за счет «памяти пальцев».
Баба Яга тоже не брезговала этим женским занятием и не раз дарила забредающим к ней путникам клубки-проводники. Если, конечно, не съедала своих гостей на обед.

Прялка Бабы Яги

В музеях мы можем видеть самые разные прялки, с помощью которых пряли нити. Самые первые прялки представляли собой две соединенные дощечки: на одну садились, другая, установленная вертикально, имела на конце гребень. Туда нанизывали шерсть или кудель. Впоследствии появились колесные прялки, ускоряющие процесс и делающие его более ритмичным, а нитку — более ровной.
Баба Яга наверняка пряла с помощью вот такой прялки, сделанной из единого куска дерева — елового ствола с корнем.

Эта прялка привезена из сельских районов Карелии главным редактором «Дошкольного образования».

Вопросы и задания для детско-родительских изысканий по сказкам

1. Выполните сказочный тест.

2. Разгадайте сканворд.

3. Составьте список сказок, в которых тоже упоминаются слова «пряха», «прялка», «веретено».

4. Проведите эксперимент: возьмите кусочек ваты и попробуйте скрутить из него нить, понемножку вытягивая волокна. Если у вас есть собака или кошка, с которых вы можете начесать немного шерсти, вы получите настоящий аналог непряденой шерсти. Попробуйте поэкспериментировать с шерстью.

5. Какой предмет из современного домашнего обихода можно использовать вместо веретена?

Рейтинг@Mail.ru