Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №14/2009

О Януше Корчаке и его «Короле Матиуше»

Памятник Янушу Корчаку и детям Дома сирот в Треблинке

Памятник Янушу Корчаку и детям Дома сирот в Треблинке

Когда я поступила в институт, меня призвал Марк Соломонович. Марк Соломонович жил в квартире над нами. И меня иногда просили купить ему хлеб или что-нибудь из продуктов. Но главное — он был учителем. Не просто учителем, а Любимым Учителем разных детей. Марк Соломонович был старым и толстым, и сердце его билось с перебоями. Ему трудно было дойти до школы. Но три раза в неделю он туда доходил. А вот подняться на третий этаж — в кабинет литературы — ему уже было не под силу. И школьники, старшеклассники, носили его на руках. До последнего дня. Говорят, он умер во время урока.

Но это случилось позже. А пока он был жив, его — старого и толстого — носили. Даже те, кому он после этого ставил за ответ двойку. Не из вредности, а из справедливости. Потому что Марк Соломонович был очень строгим.

И вот, когда я поступила в педагогический, Марк Соломонович призвал меня к себе и спросил:

— Вы хотите учить детей? А «Короля Матиуша» вы читали? Нет? Институт вам не поможет. Без «Короля Матиуша» вы не сможете стать учительницей.

Он дал мне «Короля Матиуша» — редкость, сокровище, драгоценность.

Через пару дней я пришла к нему вернуть книгу.

— Прочитали? Поняли? Вот теперь можете учиться в своем институте.

Я поняла: «Король Матиуш Первый» — не просто чудесная, захватывающая сказочная повесть. Для детей это первый «учебник» по политологии и праву, по социологии и психологии. Первое в их жизни непревзойденное по качеству «обществоведение».

Для взрослых — одна из самых пронзительных, возвышенных и правдивых книг о Ребенке. О том, как невероятно далек его мир от мира взрослых. О том, как невероятно сложно устроено все у него внутри, как спутаны там дурное и прекрасное.

Через пять лет я познакомилась с одним молодым человеком. На третий день нашего знакомства он принес мне в подарок книгу — «Короля Матиуша». Он ничего не знал про Марка Соломоновича. Просто принес и сказал: это подарок. Книга из его домашней библиотеки. Ему кажется, «Король Матиуш» должен мне нравиться. Этот человек очень скоро стал моим мужем.

«Король Матиуш» стал моей педагогической Библией. Я читала его своим ученикам. Читала — и рассказывала легенду о смерти Януша Корчака, о том, как он погиб со своими воспитанниками в фашистском концлагере Треблинка. Мог спастись, но не стал этого делать. Предпочел отправиться вместе с детьми. Не захотел их бросить.

Может быть, это самое важное, что я успела рассказать детям за двадцать лет своей учительской жизни.

Да, я думаю, это самое важное.

Потом я написала роман «Когда отдыхают ангелы» — о том, как учительница читает детям «Короля Матиуша», а дети в это время живут своей сложной и плохо управляемой жизнью. И в прошлом году этот роман получил Национальную премию «Заветная мечта».

После церемонии награждения ко мне подошли подростки — те, что входили в детское жюри. Подошли поделиться впечатлениями, и я не удержалась — спросила:

— Ну а «Короля Матиуша» вам захотелось прочитать?

Они ответили:

— Да. Мы думаем об этом.

И одна девочка, Юрико, написала мне потом письмо — из Южно-Сахалинска. Она вернулась домой и пошла в библиотеку — за книгой Корчака. Но в библиотеке очень удивились: они никогда не слышали о таком писателе. И не могли припомнить, есть ли такая книга в фондах.

Тогда Юрико начала искать сама. Ей позволили. Ведь она в тот момент была знаменитым человеком — членом детского жюри Национальной премии.

Она писала мне, что перерыла всю библиотеку, все самые дальние, самые пыльные и забытые уголки — и нашла то, что искала. Следом за ней все взрослые из библиотеки тоже прочитали «Короля Матиуша». И теперь не могут представить, что когда-то не знали об этой книге.

Я этому страшно рада. В своем воображаемом списке достойных дел я поставила себе жирный воображаемый крестик: я подумала, что недаром писала собственную книжку.

После этого мой сын сделал мне подарок. Через волшебную сеть Интернет он получил доступ к каким-то таинственным держателям каких-то таинственных складов и добыл то самое издание, которое когда-то сыграло роль свадебного подарка в моей семейной жизни.

Потому что книжку, которую я так любила, «съела» школа. Это в общем-то обычное дело: книжки в школе имеют обыкновение теряться.

Я решила рассказать об этом, потому что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Корчака.

Многие его почитатели и последователи уже отметили эту дату — прошлым летом.

Сам Корчак (Генрих Гольдшмидт) не знал точной даты своего рождения. 22 июля — это было известно. А вот 1878 или 1879 год? Отец Корчака, хоть и был адвокатом, замешкался с регистрацией сына. «Из-за этого у меня случались кое-какие трудности, — писал Корчак. — Мама называла это непростительной небрежностью».

Зато дата 6 августа 1942 года — дата отправки корчаковского приюта в Треблинку — известна точно. Треблинка была лагерем немедленного уничтожения. Заключенных привозили сюда не работать, а умирать. Не предполагалось даже ночевки: выгружали из товарных вагонов, раздевали и сразу гнали по узкому огороженному коридору в газовые камеры. Почему-то мужчин отдельно от женщин. Какой смысл был в таком разделении по признаку пола, не понятно. Хотя только ли это непонятно?

Иерусалим, Яд ва-шем, памятник Янушу Корчаку

Иерусалим, Яд ва-шем, памятник Янушу Корчаку

Но я не хотела об этом. Не хотела снова говорить о гибели Корчака.
Я хотела говорить о его удивительной книге — о «Короле Матиуше».
Вы ведь педагог? Вы работаете воспитателем? Тогда вам обязательно, обязательно надо ее прочитать.
Найдите ее. Откопайте в библиотечной пыли. Отыщите через волшебную сеть Интернет. Наткнитесь на нее — случайно — на книжной полке в гостях у знакомых.
Иначе вы не будете знать что-то очень важное о детях. То, без чего нельзя быть педагогом.

Рейтинг@Mail.ru