Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Дошкольное образование»Содержание №16/2009
В прошлом номере мы пригласили читателей совместными усилиями разработать разные виды зоологического лото для будущих первоклассников и предложили составлять карты по принципу «животные одной биоты». Вот еще некоторые варианты карт, на которых животные собраны по месту обитания.

Играем с детьми в лото

Продолжение. Начало в № 14, 15/2009

Зоологическое лото для детей предшкольного возраста

Животные одной биоты

Карта «В лесу» (первый вариант)

В центре карты нарисован смешанный лес. На маленьких карточках изображены: волк, лисица, ласка, хорек, барсук, белка, заяц-русак, кабан.

Карта «В лесу» (второй вариант)

В центре карты нарисован смешанный лес. На маленьких карточках изображены: бурый медведь, рысь, олень, косуля, куница, заяц-беляк, еж, выдра.  

Карта «В тайге» (первый вариант)

В центре карты нарисован хвойный лес (тайга). На маленьких карточках изображены: бурый медведь, землеройка, летучая мышь, росомаха, рысь, лось, косуля.

Карта «В тайге» (второй вариант)

В центре карты нарисован хвойный лес (тайга). На маленьких карточках изображены: белка, кабан, заяц, волк, лисица, горностай, комары, клещи.

Примечание. Животные, обитающие в смешанном лесу, по большей части, водятся и в тайге. В игре можно одновременно использовать первый вариант карты смешанного леса и первый вариант карты тайги или вторые варианты обеих карт.

Карта «В джунглях» (первый вариант)

В центре карты нарисованы джунгли. На маленьких карточках изображены: шимпанзе, индийский слон, тапир, носорог, тигр, леопард, малайский медведь, красный волк.

Карта «В джунглях» (второй вариант)

На маленьких карточках изображены: кабан, индийский буйвол, сколопендра, скорпион, паук, хищные осы, мухи-ктыри, муравьи.

Карта «В сельве»

В центре карты нарисован тропический лес Южной Америки. На маленьких карточках изображены: ягуар, муравьед, броненосец, тапир, капибара (водосвинка), скунс (вонючка), обезьяна капуцин, дикобраз.

Хитрый вопрос

Положите перед детьми карты с изображением смешанного леса, тайги, сельвы и джунглей. Что общего между ними?

Оказывается, все это разные леса, растущие в разных краях и в разном климате.

Джунглями называется лес в жарких странах материка Евразия. А сельва — лес жаркого пояса на другом материке — в Южной Америке. Смешанный лес и тайга — леса нашей страны. В смешанном лесу растут хорошо знакомые лиственные деревья (пусть дети их назовут). А в тайге растут по преимуществу хвойные деревья (ели, сосны, кедры). Таежные леса занимают на земле больше всего места и тянутся на много-много тысяч километров.

Другие игры с карточками зоологического лото

Когда дети освоят некоторое количество карт (запомнят названия животных и их местообитание), можно использовать маленькие карточки для других дидактических игр.

«Найди лишнее!»

Играют пять-шесть человек.
Водящий закрывает глаза или отворачивается. Другие играющие выбирают какую-нибудь большую карту, а потом подбирают для нее из банка маленькие карточки. После этого большая карта переворачивается картинкой вниз.
Банк маленьких карточек не должен быть очень большим. При этом отбор нужных карточек все-таки должен быть интересным. Поэтому маленькие карточки нужно заранее сложить в стопочки. Когда дети выбирают большую карту, взрослый берет две-три стопки маленьких карточек, высыпает на стол (на ковер) и перемешивает между собой. (При этом нельзя использовать одновременно два набора картинок с животными смешанного леса или джунглей.)
Чтобы водящий ни о чем не догадался, не получил дополнительную информацию раньше времени, дети должны совершать все действия молча и объясняться знаками и кивками. Это условие оговаривается перед началом игры.
Маленькие карточки (8 штук) выкладываются в ряд. Затем дети выбирают одну (две) карточки из другого набора (животное другой биоты) и вставляют их в ряд. Затем все дружно хлопают в ладоши.
Водящий поворачивается. В его задачу входит найти «лишних» животных и объяснить свой выбор.
Иногда существует несколько вариантов решения задачи. Например, в ряду зверей может оказаться птица или рептилия. Эта птица может обитать там же, где и большая часть изображенных зверей. Но ребенок исключает ее на том основании, что это — птица. Такой ответ нужно признать верным. Только оговорить, что можно решить задачу и по-другому. Как — пусть решит водящий или другие дети.

«Кто где живет?»

Играют пять-шесть человек.
Начало игры организуется точно так же, как в предыдущем варианте. Водящий закрывает глаза или отворачивается. Другие играющие выбирают две большие карты, а потом подбирают для нее из банка маленькие карточки.
Карточки в беспорядке выкладываются на столе (на полу, на ковре), а большие карты переворачиваются картинками вниз.
По хлопку водящий открывает глаза. В его задачу входит разобрать карточки по группам.
Чтобы усложнить задачу, можно перемешать между собой карточки трех или даже четырех карт.
В эту игру можно играть маленькими командами в составе двух-трех человек.
Тогда игроки одной команды закрывают глаза, а игроки другой команды готовят для них «винегрет» из карточек. По хлопку
команда водящих открывает глаза и должна разобрать карточки по группам.
Выигрывает та команда, которая выполнит задание за более короткое время.
Игру можно повторять несколько раз, и команды будут набирать очки в каждом туре.
Дополнительное очко можно давать, если члены команды правильно назовут местообитание животных каждой группы, и еще одно — если сумеют назвать всех изображенных на карточках животных.
Этот вид соревнования можно использовать во время экологических праздников.

Продолжение следует

Рейтинг@Mail.ru